Recette Facile de Pomme au Four au Chocolat

Alors aujourd’hui, je replonge en enfance ! Direct ! Là, comme ça ! Et comme j’ai 8 ans, je vais vous proposer une recette que vous allez pouvoir faire avec vos enfants en mode activités de vacances ou de weekend. Vous allez même pouvoir sous-traiter à vos enfants et vous faire servir !! C’est un dessert bon marché, ultra-facile à réaliser, un peu sucré et de saison ! Vous allez vous délecter du fondant de la pomme cuite, vous allez adorer le mélange chocolat et confiture (et oui ! il y a du chocolat !!

Pommes au Four Chocolat et Noix de Coco: Une Variante Gourmande

Après avoir testé une recette de pomme au four enrobée, j’avais trop envie de re-tester d’expérience de ce dessert simple et savoureux mais, bien évidemment, dans une autre version. Je suis sûre que celle-ci va ravir les plus gourmands d’entre vous ! Je me suis donc lancée dans des pommes au four chocolat et noix de coco. Oui, rien que ça ! Au début, je ne savais pas trop si la noix de coco irait bien avec la pomme. Le chocolat, ça, c’était sûr ! Mais la pomme restait mon interrogation. Bon, ben j’ai testé et nous avons plus que largement approuvé !

Ces pommes cuites au four ont largement passé le test et méritent d’apparaître sur ce blog. C’est un dessert ultra simple, et qui fait un bel effet dans les assiettes. Prenez bien des pommes bio car comme on ne les épluche pas, c’est plus raisonnable. C’est comme si elles soufflaient à l’intérieur de leur peau, elle deviennent toutes légères. Trop bon !!

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • 4 carrés de chocolat noir pâtissier
  • 2 cuillères à café de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à café de crème épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

  1. Préchauffez vote four à 180°.
  2. Découpez le haut des pommes pour en faire des couvercles.
  3. Videz l’intérieur de chacune en veillant à ne pas percer le fond ou les parois pour que les ingrédients que vous allez y insérer ne coulent pas lors de la cuisson.
  4. Dans chaque pomme, déposez successivement 1 carré de chocolat noir, une cuillère à café de noix de coco râpée, encore une carré de chocolat noir et une cuillère à café de crème épaisse.
  5. Saupoudrez de sucre vanillé, en gardant la moitié du sachet, déposez le couvercle de chaque pomme et répartissez la fin du sachez de sucre sur le dessus. Si vous avez peur que le couvercle des pommes glisse pendant la cuisson, vous pouvez le piquer à l’aide d’un cure-dent.
  6. Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

Variante: Pommes au Four avec Chocolat Noir, Praliné et Noisettes

Une autre façon de préparer des pommes au four au chocolat est d'utiliser du chocolat noir, du praliné et des noisettes. Voici comment procéder :

  1. Préchauffez votre four à 210°C. Coupez le chapeau des pommes et creusez un puit a l'intérieur à les à l'aide d'une cuillère parisienne. Citronnez-les pour pas qu'elles noircissent. Déposez-les dans un plat à gratin avec un demi-verre d'eau.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir, praliné et beurre 1min30 au micro-ondes. Une fois fondu mélangez bien avec une marise et incorporez les noisettes, la farine, le sucre et la cannelle. Remplir les pommes et mettre au four pendant 20 minutes.
  3. Toastez le pain d'épices et coupez-le en lamelles. Servir encore tiède. L'intérieur est coulant, c'est simplement divin ...

Pommes au Four avec une Garniture Amandine et des Copeaux de Chocolat

Pour une version plus sophistiquée, vous pouvez réaliser des pommes au four avec une garniture amandine et des copeaux de chocolat :

Ingrédients:

  • 4 pommes
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de chocolat noir
  • 5 cl de calvados
  • 5 cl d’eau

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6). Coupez les pommes en deux horizontalement, puis videz-les délicatement.
  2. Mélangez le beurre ramolli dans un bol avec le sucre, les amandes en poudre et les jaunes d’œufs. Garnissez les pommes de cette préparation.
  3. À l’aide d’un couteau Économe, taillez des copeaux de chocolat et répartissez-les sur les pommes. Disposez celles-ci dans un plat à four. Versez le calvados et l’eau dans le fond du plat. Mettez les pommes à cuire au four pendant 30 à 35 minutes.

Pommes Rôties à la Vanille avec Sauce Chocolat et Amandes Effilées

Les pommes rôties sont un dessert classique, à la fois simple et délicieux. Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer des pommes rôties parfumées à la vanille, servies avec une sauce chocolat onctueuse et des amandes effilées croustillantes. La combinaison de la douceur des pommes, de l’arôme subtil de la vanille et de la richesse du chocolat en fait un dessert irrésistible pour les amateurs de sucré. De plus, cette recette est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients.

Si vous avez la possibilité d’acheter des pommes bio, ne jetez pas les épluchures. La peau des pommes contient de la pectine. Les épluchures de pommes peuvent être conservées au congélateur pour réaliser une délicieuse gelée plus tard.

Préparation :

  1. Commencez par faire bouillir la crème liquide dans une petite casserole.
  2. Ajoutez le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux à la crème chaude.
  3. Mélangez délicatement avec un fouet jusqu’à obtenir une belle sauce au chocolat onctueuse. Réservez au chaud.
  4. Dans une poêle allant au four, faites torréfier les amandes effilées à feu moyen, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  5. Épluchez les pommes et retirez les pépins. Si nécessaire, coupez légèrement la base des pommes pour qu’elles tiennent debout.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Dans la même poêle, faites fondre une grosse noix de beurre à feu moyen.
  8. Ajoutez la cannelle, la badiane et les graines de la gousse de vanille pour parfumer le beurre.
  9. Saupoudrez les pommes de sucre en poudre et placez-les dans la poêle. Arrosez régulièrement les pommes avec le beurre parfumé pendant environ 5 minutes.
  10. Ajoutez le rhum ambré et continuez à arroser les pommes pour les enrober de saveurs.
  11. Transférez la poêle au four et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Pour sublimer cette recette, présentez vos pommes rôties dans de jolies assiettes individuelles. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur les pommes pour une touche de douceur supplémentaire. Garnissez le tout d’une feuille de menthe fraîche pour une note de fraîcheur visuelle.

TAG: #Recette #Chocolat #Four #Pomme

En savoir plus sur le sujet: