Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, assurez-vous d'avoir les ingrédients nécessaires :
- Beurre (1 Noisette)
- Poireaux
- Pâtes
- Crème fraîche
- Parmesan râpé
- Sel et poivre
Étapes de Préparation
- Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant. Baissez le feu sur moyen, puis couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Vérifiez la cuisson des poireaux, puis ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
- Une fois cuites, égouttez les pâtes.
- Ajoutez les pâtes et le parmesan râpé dans la poêle avec la fondue de poireaux. Re-assaisonnez selon vos goûts et mélangez bien.
- Servez les pâtes et la fondue de poireaux dans une assiette avec la protéine de votre choix - ex : poulet, saumon ou œuf au plat. Parsemez de parmesan râpé et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Avec les légumes, cette recette de pâtes fraîches est un plat principal complet et délicieux.
Variantes et Astuces
Oui, vous pouvez remplacer les pâtes classiques par des pâtes complètes. Vous pouvez utiliser du persil, de l'estragon ou même du basilic selon vos goûts personnels.
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de la recette contient :
- Calories: 615 kcal
- Matières grasses: 22 g
- Glucides: 80 g
- Protéines: 20 g
- Fibres: 6 g
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Recette au Cookeo
Il est également possible de réaliser cette recette au Cookeo. Voici les étapes :
- Tailler les poireaux, les rincer puis les couper grossièrement en morceaux.
- Préparer les pâtes et vérifier le temps de cuisson : à diviser par deux lors de la cuisson au Cookeo.
- Mettre de l’eau dans la cuve. Ajouter le panier vapeur avec les poireaux. Cuisson rapide (sous pression : 10 minutes, moins le temps de cuisson des pâtes divisé par deux.
- Diluer le bouillon dans un verre d’eau.
- À la fin de la première cuisson des poireaux, retirer le panier vapeur de la cuve. Y mettre les pâtes, les recouvrir de l’eau + bouillon (rajouter de l’eau si nécessaire, jusqu’à ce que les pâtes soient recouvertes). Remettre le panier vapeur avec les poireaux dans la cuve, par-dessus les pâtes. Lancer en cuisson sous pression (temps de cuisson des pâtes divisé par deux).
- Si trop d’eau dans la cuve en fin de cuisson, vider un peu d’eau. Ajouter un peu d’huile d’olive dans les pâtes, mélanger avec les poireaux, saler et poivrer.
Appareils compatibles : Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc, Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ, Cookeo Wifi 10-en-1 Noir avec Extra Crisp, Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 2 personnes)
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Poireaux | 2 |
| Pâtes | 250 g |
| Bouillon de légumes | 1 càs |
| Huile d’olive | 1 càs |
| Eau | 20 cl |
