Recette Facile de Pâtes au Saumon et Poireaux

Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux et au saumon, un plat rassurant et qui devrait bien plaire à tout le monde.

Ingrédients

  • Pâtes complètes : 200 g
  • Pavé de saumon : 400 g
  • Poireaux : 2
  • Crème fraîche liquide : 2 cuillères à soupe
  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre : 2 pincées
  • Aneth : 2 brins

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Préparation

  1. Faire cuire le saumon frais 5 min à la vapeur douce puis le détailler en dés.
  2. Éplucher les poireaux, les laver et les émincer.
  3. Faire chauffer l’huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les poireaux. Saler, poivrer et faire cuire 15 min. Ajouter la crème sur les poireaux et laisser mijoter encore 5 min.
  4. Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les incorporer aux poireaux.
  5. Ajouter les dés de saumon, saler modérément, poivrer et faire cuire 2 min.

Alternative avec fondue de poireaux

Il existe une autre façon de préparer les pâtes aux poireaux en réalisant une fondue de poireaux. Voici comment procéder :

Ingrédients pour la fondue de poireaux :

  • 6 poireaux
  • 2 carottes
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel ou sel fin
  • 4 pincées de poivre du moulin
  • 50 g de cerneaux de Noix
  • 40 g de parmesan râpé

Ingrédients pour les pâtes :

  • 400 g de penne Rigate (ou d'autres pâtes sèches courtes au choix)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 4 pincées de poivre noir du moulin
  • 40 g de cerneaux de Noix

Préparation de la fondue de poireaux :

  1. Ôtez le talon et les parties dures des poireaux. Lavez-les puis coupez-les en rondelles. Epluchez les carottes, coupez-les en julienne.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les rondelles de poireaux et la julienne de carottes. Salez, poivrez, faites revenir quelques minutes.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes, poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  4. Mettez la moitié des poireaux et des carottes cuites dans un saladier. Ajoutez le parmesan râpé et les 3/4 des cerneaux de noix et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème.
  5. Versez la crème obtenue dans la poêle avec la moitié restante des poireaux et carottes. Mélangez.

Préparation des pâtes :

  1. Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes). Récupérez 1 louche d’eau de cuisson des pâtes et gardez-la dans un bol, elle va vous servir après.
  2. Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec la crème de poireaux. Délayez en ajoutant la louche d’eau de cuisson des pâtes que vous avez réservé. Mélangez sur feu doux à ce que les pâtes s'imbibent bien de crème.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez remplacer les pâtes classiques par des pâtes complètes.
  • Vous pouvez utiliser du persil, de l'estragon ou même du basilic selon vos goûts personnels.
  • N'hésitez pas à ajouter du fromage râpé ou du parmesan dans vos assiettes.
  • Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs Quantité
Valeurs énergétiques 139 Kcal / 583 Kj
Matières grasses 5,4 g
dont Acides gras saturés 1,2 g
Glucides 12,3 g
dont Sucre 0,7 g

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: