Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux et au saumon, un plat rassurant et qui devrait bien plaire à tout le monde.
Ingrédients
- Pâtes complètes : 200 g
- Pavé de saumon : 400 g
- Poireaux : 2
- Crème fraîche liquide : 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- Sel : 2 pincées
- Poivre : 2 pincées
- Aneth : 2 brins
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Préparation
- Faire cuire le saumon frais 5 min à la vapeur douce puis le détailler en dés.
- Éplucher les poireaux, les laver et les émincer.
- Faire chauffer l’huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les poireaux. Saler, poivrer et faire cuire 15 min. Ajouter la crème sur les poireaux et laisser mijoter encore 5 min.
- Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les incorporer aux poireaux.
- Ajouter les dés de saumon, saler modérément, poivrer et faire cuire 2 min.
Alternative avec fondue de poireaux
Il existe une autre façon de préparer les pâtes aux poireaux en réalisant une fondue de poireaux. Voici comment procéder :
Ingrédients pour la fondue de poireaux :
- 6 poireaux
- 2 carottes
- 40 cl de bouillon de légumes
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 4 pincées de sel ou sel fin
- 4 pincées de poivre du moulin
- 50 g de cerneaux de Noix
- 40 g de parmesan râpé
Ingrédients pour les pâtes :
- 400 g de penne Rigate (ou d'autres pâtes sèches courtes au choix)
- 40 g de parmesan râpé
- 4 pincées de poivre noir du moulin
- 40 g de cerneaux de Noix
Préparation de la fondue de poireaux :
- Ôtez le talon et les parties dures des poireaux. Lavez-les puis coupez-les en rondelles. Epluchez les carottes, coupez-les en julienne.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les rondelles de poireaux et la julienne de carottes. Salez, poivrez, faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes, poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
- Mettez la moitié des poireaux et des carottes cuites dans un saladier. Ajoutez le parmesan râpé et les 3/4 des cerneaux de noix et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème.
- Versez la crème obtenue dans la poêle avec la moitié restante des poireaux et carottes. Mélangez.
Préparation des pâtes :
- Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition salez l’eau, puis versez-y les pâtes. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes). Récupérez 1 louche d’eau de cuisson des pâtes et gardez-la dans un bol, elle va vous servir après.
- Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec la crème de poireaux. Délayez en ajoutant la louche d’eau de cuisson des pâtes que vous avez réservé. Mélangez sur feu doux à ce que les pâtes s'imbibent bien de crème.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez remplacer les pâtes classiques par des pâtes complètes.
- Vous pouvez utiliser du persil, de l'estragon ou même du basilic selon vos goûts personnels.
- N'hésitez pas à ajouter du fromage râpé ou du parmesan dans vos assiettes.
- Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 139 Kcal / 583 Kj |
Matières grasses | 5,4 g |
dont Acides gras saturés | 1,2 g |
Glucides | 12,3 g |
dont Sucre | 0,7 g |