Salade de Semoule Tomate Concombre: Une Recette Rafraîchissante

Passionnée par le monde de la gastronomie, et journaliste culinaire depuis de nombreuses années, l'envie est de partager une recette qui a bercé toute mon enfance, et qui se trouve être parfaite pour un bon repas végé.

Il s’agit donc d’un taboulé à base de tomate, concombre et semoule. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer cette salade rafraîchissante.

Ingrédients

  • Semoule de blé moyenne: 200 g
  • Eau: 30 cl
  • Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Tomate(s): 2 pièce(s)
  • Concombre(s): 1 pièce(s)
  • Menthe fraîche: 0.3 botte(s)
  • Citron(s) vert(s): 1 pièce(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Jus de citron: 2 cuillères à soupe

Préparation

  1. Verser la semoule dans un saladier et couvrez avec de l’eau froide juste à hauteur.
  2. Faire bouillir l'eau salée, puis verser le bouillon sur la semoule. La réserver ensuite dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
  3. Au bout de 5 min, incorporez des morceaux de beurre et de l'huile d'olive en égrainant avec une fourchette.
  4. Peler le concombre et le couper en 2, puis l'évider.
  5. Couper le concombre en dés, hacher très fin l’oignon et le céleri.
  6. Peler le concombre et coupez-le en petits dés.
  7. Éplucher les poivrons et les tomates, couper ces dernières en 4 et les épépiner.
  8. Couper les poivrons, les tomates et le concombre en petits dés.
  9. Rincez les tomates, coupez-les en quartiers puis en dés, en éliminant les pépins.
  10. Épluchez et ciselez l’oignon.
  11. Effeuiller et ciseler la menthe.
  12. Hacher les tomates cerises, la menthe et la coriandre et épépiner la grenade.
  13. Couper la feta en petits dés.

Assemblage

  1. Une fois la semoule légèrement refroidie, l'égrainer avec une fourchette et verser un filet d'huile d'olive.
  2. Incorporez les tomates, le concombre, les herbes et l’oignon dans la semoule.
  3. Ajouter ensuite les poivrons, les tomates, le concombre et la menthe, puis rectifier l'assaisonnement.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, arroser d’un filet d’huile d’olive et de sauce Ponzu.
  5. Verser le jus de citron et l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez bien.
  6. Servir frais.

Astuces

Vous pouvez préparer cette recette à base de produits de votre placard en toute saison en omettant concombre et tomate fraîche, et en utilisant des herbes surgelées!

Pour cuire parfaitement la semoule, c'est très simple. Faites bouillir de l'eau (en proportion équivalente à celle de la semoule). Versez l'eau bouillante (salée, bien sûr) sur la semoule disposée dans un saladier et laissez gonfler.

Coté herbes, vous pouvez varier, avec de la coriandre par exemple. L’important est de garder une note de fraicheur. Les herbes surgelées fonctionnent bien pour cette recette (même si c’est plus sympa avec des fraiches!).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Semoule de blé moyenne 200 g
Eau 30 cl
Poivron rouge 1 pièce
Poivron vert 1 pièce
Tomates 2 pièces
Concombre 1 pièce
Menthe fraîche 0.3 botte
Citron vert 1 pièce
Huile d'olive 5 cl
Sel fin 6 pincées
Jus de citron 2 cuillères à soupe

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