Les pâtes à l'ail et à l'huile d'olive sont une spécialité napolitaine qui allie simplicité et gourmandise. Avec ces spaghettis "aglio e olio", fini les pâtes au beurre ! Même si vous êtes pressé, il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour déguster ce délicieux plat italien.
Ce plat profondément italien, du sud, est la preuve que la cuisine peut être très simple, bon marché, rapide, à portée de tous et que ce sont les détails qui sont importants. Un peu comme dans la vie non ? Un plat métaphore 😉
Ingrédients et Préparation
Cette recette se réalise en moins de 20 minutes. Pour commencer, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Liste des Ingrédients (pour 4 personnes)
- Spaghettis : 400 g
- Ail : 6 gousses
- Huile d'olive : 1 filet + 6 cuillères à soupe
- Pecorino râpé (ou parmesan) : 100 g
- Persil : 1/2 bouquet
- Piment d'Espelette : 2 pincées
- Sel : 40 g
- Poivre : 3 pincées
Étapes de Préparation
- Faites bouillir 4 litres d'eau avec 40 g de gros sel.
- Faites cuire les pâtes al dente en retirant 2 minutes de cuisson du temps conseillé.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez grossièrement les gousses d’ail.
- Ciselez le persil après l'avoir rincé et séché.
- Dans une grande poêle, faites chauffer à feu moyen l'huile d'olive.
- Lorsque vous observez un léger crépitement, éteignez le feu et mettez la poêle de côté.
- Attendez 30 secondes puis ajoutez l’ail haché. L'ail va confire tranquillement et ne surtout pas brûler.
- Incorporez la moitié du persil ainsi que le Piment d'Espelette. Laissez macérer.
- Sortez les pâtes à l’aide d’une pince et mettez-les dans la poêle avec 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
- Remuez et assaisonnez avec un peu plus de sel et de poivre si nécessaire.
- Servez les pâtes dans des assiettes, poivrez, saupoudrez de pecorino et de basilic ciselé. Dégustez aussitôt.
Conseils et Astuces
Pour la cuisson des pâtes, utilisez ce moyen mnémotechnique pour les proportions : 1 l / 10 g / 100 g. Avec 1 l d’eau, 10 g de sel et 100 g de pâtes, c’est la réussite garantie de la pâte pour l’amidon et la cuisson.
Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes dans la poêle avant d'ajouter les spaghettis.
Si ce n'est plus la saison du basilic, terminez ce plat en le saupoudrant de persil haché ou de ciboulette ciselée. Vous pourrez remplacer le pecorino par du parmesan.
J’aime beaucoup la particularité de ce plat, l’ail imprégnant l’huile d’olive d’une riche saveur de noisette, et l’eau de cuisson et féculente des pâtes la transforme en une sauce incroyablement savoureuse.
Variantes Possibles
Sur cette base super basique, vous pouvez ajouter des tomates séchées marinées dans de l'huile, des câpres, des olives, deux filets d'anchois... tout en restant assez essentiel.
Souvent pour en faire un repas consistant et protéiné je rajoute du poulet grillé ou des crevettes sautées.
Qualité des Ingrédients
Ici, ainsi que vous pouvez l'imaginer, la qualité des pâtes et de l'huile est primordiale ! C'est un plat hymne aux pâtes à l'état pur (ou presque). Personnellement je suis très fan des vermicelli (des spaghetti un peu plus épais typiques napolitains comme ma nonna) de la marque Garofalo mais à vous de trouver vos fétiches. Sans parler de l'huile qui doit être délicate (ni amère ni piquante...
Tableau Récapitulatif
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Spaghettis | 400 g |
| Ail | 6 gousses |
| Huile d'olive | 1 filet + 6 c. à soupe |
| Pecorino (ou Parmesan) | 100 g |
| Persil | 1/2 bouquet |
| Piment d'Espelette | 2 pincées |
| Sel | 40 g |
| Poivre | 3 pincées |
