Le pain à la semoule est un type de pain préparé à base de semoule de blé dur. Contrairement à la farine de blé traditionnelle, la semoule est plus granuleuse et a une texture plus épaisse, donnant au pain une texture rustique et dense, ainsi qu’une saveur unique. Appartenant à la cuisine méditerranéenne, le pain à la semoule est très apprécié par les européens, et plus particulièrement les français. Voici une recette simple pour réaliser ce pain savoureux chez vous.
Ingrédients Nécessaires
Pour préparer un délicieux pain à la semoule, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- 250 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)
- 250 gr de semoule de blé dur fine
- 280 gr d’eau (à température ambiante)
- 6 gr de sucre blanc en poudre (1 cuillère à café)
- 8 gr de sel (1,5 cuillère à café)
- 25 gr d’huile d’olive (2 cuillères à café)
- Levure : 1 demi cube de levure boulangère fraîche (21gr) ou un sachet de levure boulangère
- Pour le nappage : 1 jaune d’oeuf, 1 filet d’huile d’olive
Matériel Requis
Voici la liste du matériel dont vous aurez besoin pour préparer du pain à la semoule au four :
- Un verre
- Robot de pétrissage
- Un grand bol
- Plaque de cuisson
- Four
Préparation du Pain à la Semoule
La préparation de ce pain maison au four est beaucoup plus facile que vous ne le croyez et ne prend pas trop de temps.
- Mélange : Ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans le bol.
- Pétrissage : 7 minutes au robot pétrin (vitesse basse) ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Première pousse : Laissez reposer la pâte 1h minimum dans un saladier (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’air).
- Façonnage : À la fin de la première pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez directement le pain en formant un disque plat d’environ 25 cm de diamètre. Placez le pâton sur votre support de cuisson (tapis en silicone ou papier cuisson).
- Deuxième pousse : Laissez reposer 1h minimum (recouvert d’un torchon, à l’abri des courants d’airs).
- Nappage : Mélangez l’œuf avec un filet d’huile d’olive dans un récipient. Badigeonnez la face visible du pain avec un pinceau.
- Préchauffage : Préchauffez votre four à 180 degrés, programme voute-sole.
- Grignage : Réalisez plusieurs incisions géométriques à la surface de la pâte (voir schéma plus bas).
- Cuisson : Enfournez à chaud. Laissez cuire 20 à 25 minutes à 180 degrés, programme voute-sole en jugeant de la coloration.
Conseils et Astuces
- Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser 10g de levure de boulanger sèche.
- Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive.
- Les pains se congèlent très bien une fois refroidis, dans un sachet de congélation. Il suffit ensuite de les réchauffer pendant quelques secondes au micro-ondes.
- Choisissez de la semoule de blé extra-fine. Vous trouverez la semoule de blé dur extra fine dans le rayon Produits du monde de votre magasin. Si vous ne disposez que de semoule fine, mixez-la 10 sec / vitesse 10 pour obtenir de la semoule extra fine.
Variantes
Vous pouvez aussi remplacer une partie de l’eau par du lait pour obtenir un résultat plus moelleux.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé blanche (T55 ou T65) | 250 gr |
Semoule de blé dur fine | 250 gr |
Eau (à température ambiante) | 280 gr |
Sucre blanc en poudre | 6 gr (1 cuillère à café) |
Sel | 8 gr (1,5 cuillère à café) |
Huile d’olive | 25 gr (2 cuillères à café) |
Levure boulangère fraîche | 21gr (1/2 cube) |
Jaune d'oeuf (pour le nappage) | 1 |
Huile d'olive (pour le nappage) | 1 filet |
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