Pas facile de vous dire quel est mon plat préféré, mais je peux vous dire que le porc au sucre fait partie de mon top 10 ! Cette recette me fait penser à mon chez moi, c’est celle que je fais les yeux fermés sans rien mesurer.
Après l’intense lobbying de Piment oiseau, j’ai cédé à la pression et j’ai tenté son porc au sucre et aux choux de Bruxelles, et c’était un délice ! Je ne sais pas si elle approuverait l’ajout des choux de Bruxelles, mais à la maison ils en ont redemandé ! À la fin ils deviennent tout fondants, au contact de la sauce sucrée-salée qui mijote tout doucement. Bon ok vous avez gagné: c’est mon plat préféré.
🍁❄️🌟 Les choux de Bruxelles s'accommodent parfaitement à la viande de porc. Profitez en, tant que c'est la saison et choisissez les entiers, bien pommés et bien verts.
Ingrédients et Préparation
🍽2/3 pers.
- 1 petit filet mignon de porc d'environ 500 g
- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 carottes
- 1 belle échalote
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de Madère
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel, poivre, à votre goût
Ustensile : Une cocotte ovale de taille moyenne.
Préparation des Légumes
✔️ Préparez les légumes : Coupez le trognon des choux de Bruxelles au ras des feuilles, en supprimant celles abîmées ou jaunies. Rincez les à l'eau et égouttez les. Epluchez les carottes et coupez les en petits dés. Pelez l'échalote et émincez la.
Cuisson
✔️ Mettez à bouillir 20 cl d'eau et faites y fondre le cube de bouillon de volaille. Mettez à chauffer une grande casserole d'eau salée. Dès l'ébullition, jetez y les choux de Bruxelles et laissez cuire à frémissement une dizaine de minutes. : lorsqu'une lame de couteau rentre facilement dans les choux, c'est qu'ils sont cuits.
✔️ Faites fondre un peu d'huile dans une cocotte, et mettez y à dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Sortez le de la cocotte et réservez le sur une assiette. A sa place, faites revenir pendant 5 min les carottes et l'échalote, en rajoutant un fond d'huile si besoin. Ajoutez le bouillon de volaille et la moutarde à l'ancienne et mélangez quelques instants. Puis replacer le filet mignon dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux 35 min. environ.
✔️ Dans un petit bol, délayez la crème fraîche dans le madère. Versez dans la cocotte, en mélangeant au bouillon de légumes. Ajoutez les choux de Bruxelles, et laissez mijoter 10 min. à découvert.
✔️ Déposez deux ou trois médaillons par assiette de service. Entourez de choux de Bruxelles, nappez de sauce et répartissez quelques dés de carottes tout autour.
Conseils et Astuces
📌 Mon grain de sel :
💡 Si vous voulez rendre les choux Bruxelles un peu plus digestes, faites les blanchir 2 min, égouttez les, puis remettez les à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur, ce qui préservera mieux leurs vitamines (notamment la vitamine C, soluble dans l'eau) ⚠️ Ne les oubliez pas sur le feu, trop cuits, ils risqueraient de devenir pâteux.
🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
Recette Alternative au Cookeo
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de porc oignon/persil
- 700 g chou de bruxelles
- 1 oignon émincé
- 20 cl vin blanc
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée herbe de provence
- 2 càs huile d'olive
- 15 g beurre
- 50 cl eau
- 1 càc fond de veau
Préparation au Cookeo
- Mettre les choux dans le panier vapeur et 30cl d'eau en mode cuisson rapide 10mn puis les enlevés et vider la cuve
- En mode dorer faire revenir l'oignon dans le mélange huile/beurre puis les pavés
- Faire mijoter tout en rajoutant le vin blanc et les 20cl d'eau et le fond de veau /sel/ poivre /herbe de provence environ 8 mn
- Rajouter les choux et réchauffer 2 mn,puis servir et bon appétit
Le Chou de Bruxelles: Un Aliment Sain et Nutritif
Le chou de Bruxelles est riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments divers et variés. Comme ses autres cousins crucifères, il permettrait notamment de lutter contre le cancer.
A savoir tout de même que pour cette recette-ci c’est un peu raté étant donné que pour garder tout ces nutriments intacts, on conseille de le cuire à la vapeur peu de temps. Mais rien ne t’empêche de rajouter en fin de cuisson des choux justement cuits.
Côté goût, je trouve au chou de Bruxelles une saveur à la fois douce et affirmée. Je l’aime particulièrement pour sa texture ultra onctueuse lorsqu’il est cuit longuement : il se passe alors volontiers de crème.
Information Additionnelle et Origine
Le saviez vous ❓ : Le chou de Bruxelles serait un dérivé du chou de Milan. Il doit son nom aux habitants d’une ville voisine de Bruxelles, en Belgique.
Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace. Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).
Variations et Accompagnements
Les choux de Bruxelles aiment les saveurs grasses et fumées du lard et sont un merveilleux accompagnement pour des côtelettes de porc. J'ai cuisiné le tout accompagné d'une bonne sauce tomate maison.
J'avais remplacé les lardons par des allumettes de bacon. Délicieux, nous nous sommes régalés.
Tableau Récapitulatif des Temps et Appareils Compatibles
Critère | Valeur |
---|---|
Temps Total | 30min |
Préparation | 10min |
Cuisson | 20min |
Repos | 0min |
Appareils compatibles : Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ COOKEO+ CONNECT 200 RECETTES NOIR Cookeo Connect Noir
TAG: #Porc