Recette Facile du Pain au Chocolat

Épatez vos proches en leur proposant de délicieux petits pains au chocolat facile et rapides à préparer. Que ce soit pour le petit déjeuner ou pour le goûter, vous les confectionnerez en un tour de main, en utilisant de la pâte feuilletée toute prête.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • Tablette de chocolat
  • Jaune d’œuf
  • Eau

Préparation

  1. Déroulez la pâte feuilletée.
  2. Cassez la tablette de chocolat en autant de barres que de rectangles de pâte feuilletée.
  3. Disposez une barre de chocolat sur le bord d’un rectangle.
  4. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou beurrez-la.
  5. Battez le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette.
  6. Ajoutez-y la cuillère à soupe d’eau et battez à nouveau.

Si vous disposez d’un peu de temps, vous pouvez choisir de réaliser vous-même votre pâte feuilletée.

S’il vous reste de la pâte feuilletée, découpez-la en triangles que vous roulerez sur eux-mêmes pour préparer des croissants.

Recette Pain Au Chocolat (alias Chocolatine !)

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants.

Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.

Ingrédients pour 12 petits pains

  • 500 g farine type 45
  • 240 gr lait entier à température ambiante (25cl)
  • 200 gr de beurre mou
  • 90 gr sucre
  • 8 gr de sel
  • 25 gr de levure boulangère fraiche ou 15 gr déshydratée
  • 1 jaune d’oeuf avec 1 CS de lait
  • 24 Bâtons de chocolat

Préparation sans machine à pain

  1. Mélanger le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes pour ma part) et la levure, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
  2. Placer la farine dans un saladier.
  3. Ajouter le mélange de lait et de levure, le beurre mou (voire très mou, mettez le 20 secondes au micro-ondes), le sucre, le sel et mélanger avec une spatule en bois.
  4. Essayer de former une boule puis pétrir à la main 10 bonnes minutes. Malaxez bien, allez-y franchement pour que la pâte soit bien homogène.
  5. Une fois que votre pâte est bien mélangée, former une boule et la placer dans un saladier (mettez un peu de farine au fond pour que ça ne colle pas trop).
  6. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures (si possible dans un endroit bien chauffé comme la salle de bain).

Préparation avec machine à pain

  1. Mélanger le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes pour ma part) et la levure, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
  2. Placer ce mélange dans le fond de la cuve de votre machine à pain.
  3. Ajouter par dessus dans cet ordre : le sucre, la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Lancer le programme "pâte levée" de la machine à pain.
  5. Laisser reposer encore 30 minutes une fois que le programme est terminé.

Façonnage et cuisson

  1. Fariner votre plan de travail et faire un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  2. Découper 12 rectangles (prenez vos bâtons de chocolat pour les faire à la bonne largeur).
  3. Placer un bâton de chocolat, le rouler une fois, placer le 2ème bâton et rouler le petit pain jusqu'au bout (ne serrez pas laissez lui de l'espace pour gonfler un peu ensuite).
  4. Placer le petit pain sur une plaque avec un tapis de cuisson ou du papier cuisson, soudure vers le bas pour qu'il ne se déroule pas dans le four.
  5. Laisser pousser 1 H.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Badigeonner les pains au chocolat avec 1 jaune d'oeuf mélangé à 1CS d'eau ou de lait.
  8. Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de tout manger!!!

Recette avec i-Cook'in

PRÊT EN: 15 min

Simple

10 pers.

Eco.

TEMPS ROBOT: 3 min

FROID: 30 min

CUISSON: 18 min

REPOS: 1 h

Ingrédients

  • 1260 gramme(s) lait
  • 1 sachet(s) de de Levure Gourmandises Pâte Briochée ou un 1/2 paquet de levure fraîche
  • 450 gramme(s) de de farine tamisée type T 45 ou 55
  • 40 gramme(s) sucre
  • 10 gramme(s) beurre
  • 150 gramme(s) beurre froid

Étapes

  1. Dans le bol Icook'in, mettre le lait, la levure.
  2. Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre.
  3. Pétrissage
  4. Réserver la pâte dans un récipient et mettre au frigo durant 15 min.
  5. Etaler la pâte à la grandeur de la Roulpa't (50cm x 40cm) et ajouter le beurre en lamelles au centre. Replier les côtés au centre et mettre au frais durant 10 min. Ressortir du frigo, étaler doucement (le beurre est emprisonné à l'intérieur), puis tourner et replier dans l'autre sens. Étaler de nouveau, remettre au frigo 10 min. Renouveler l'opération 2 fois encore que la pâte ait imprégné tout le beurre. Ensuite étaler la pâte, faire des bandes pas trop épaisses, mettre 2 barres de chocolat par bande et rouler.

Pâte feuilletée levée - Étapes supplémentaires

  1. 1ère étape : préparez la pâte feuilletée levée. Pour cela, déposez (dans le bol de votre robot) la farine, le sel, la levure, le lait, et le sucre. Avec le crochet, pétrissez doucement l’ensemble. Dès que la pâte se met à former une boule, arrêtez de pétrir. Puis, terminez à la main. Vous formerez ainsi une boule.
  2. 2ème étape : farinez votre plan de travail, puis servez-vous d’un rouleau pour étaler cette pâte que vous avez laissé reposer pendant 6 heures.
  3. 3ème étape : repliez la pâte en portefeuille sur les 4 côtés tout en gardant le beurre bien au centre.
  4. 4ème étape : Aplatissez dans le sens de la longueur. Ainsi, le beurre s’intègrera correctement à la pâte. Repliez votre pâte en portefeuille une nouvelle fois.
  5. 5ème étape : farinez à nouveau votre plan de travail. Puis étalez (encore une nouvelle fois) la pâte dans le sens de la longueur.
  6. 6ème étape : farinez à nouveau votre plan de travail, étalez encore une fois la pâte dans sa longueur. Pliez (à nouveau) en trois en portefeuille. Mais cette fois-ci, aplatissez avec le rouleau. De cette façon, vous souderez les couches. Filmez de nouveau.
  7. 7ème étape : étalez maintenant la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Coupez, dans le sens de la longueur, des bandes de pâte de la même taille que vos barrettes en chocolat. Puis, mettez 2 barrettes de chocolat à chaque extrémité de votre pâte.
  8. 8ème étape : mettez vos pains au chocolat sur une plaque de four.

TAG: #Recette #Chocolat #Pain

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