Recette Facile et Rapide du Pain au Chocolat

Les pains au chocolat maison sont une recette 100% gourmande et idéale pour le petit-déjeuner ! En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Épatez vos proches en leur proposant de délicieux petits pains au chocolat faciles et rapides à préparer.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse :

  • 500 g de farine
  • 220 g de beurre pommade
  • Bâtons de chocolat pour pain au chocolat
  • 40 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 œuf pour la dorure
  • 28 cl de lait tiède
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ou levure boulangère sèche
  • 2 c. à c. de sel ou sel fin

Préparation

Voici les étapes à suivre pour préparer vos pains au chocolat :

Préparation de la Pâte Feuilletée Levée

  1. Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait. Pétrissez doucement, avec le crochet.
  2. Dès que la pâte commence à former une boule, arrêtez de pétrir et terminez à la main, pour former une boule.
  3. Filmez la pâte et placez-la au frigo toute la nuit (ou au minimum 2h pour les personnes pressées).

Façonnage des Pains au Chocolat

  1. Une fois la pâte reposée, farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Une fois votre pâte étalée, placez le beurre de même consistance que le pâton au centre de celle-ci.
  3. Repliez la pâte en portefeuille sur les 4 côtés, en faisant attention que le beurre reste bien au centre. Il doit être emprisonné dans la pâte. Une fois repliée, la pâte doit former un rectangle.
  4. Aplatissez dans la longueur pour que le beurre s'intègre à la pâte. Puis repliez une nouvelle fois la pâte en portefeuille.
  5. Puis filmez la pâte et placez-la au frigo une quinzaine de minutes au minimum.
  6. Farinez de nouveau le plan de travail, et étalez la pâte une nouvelle fois dans sa longueur.
  7. Repliez de nouveau en portefeuille (en trois).
  8. Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 20 minutes.
  9. Farinez de nouveau le plan de travail, et étalez la pâte une nouvelle fois dans sa longueur.
  10. Pliez de nouveau en trois, en portefeuille et aplatissez avec le rouleau pour souder les couches.
  11. Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 1h.
  12. Une fois reposée, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
  13. Coupez des bandes de pâte de la taille des barrettes en chocolat (dans la longueur). Ensuite, placez 2 barrettes de chocolat à chaque extrémité de la pâte et roulez la pâte comme un roulé.

Cuisson

  1. Placez les pains au chocolat sur une plaque de four, filmez-les et laissez-les pousser (gonfler), dans la partie la plus chaude de la maison.
  2. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
  3. Une fois que les pains au chocolat ont doublé de volume, dorez-les avec un œuf entier battu.
  4. Enfournez-les pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Recette Alternative avec Pâte Feuilletée Prête à l'emploi

Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée prête à l'emploi :

  1. Déroulez la pâte feuilletée.
  2. Cassez la tablette de chocolat en autant de barres que de rectangles de pâte feuilletée.
  3. Disposez une barre de chocolat sur le bord d’un rectangle.
  4. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou beurrez-la.
  5. Battez le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y la cuillère à soupe d’eau et battez à nouveau.
  6. Déposez un bâtonnet de chocolat, commencez à rouler puis un second et terminez le roulage.
  7. Délayez le jaune d’œuf dans un peu d’eau et dorez les pains au chocolat à l’aide d’un pinceau.

Informations Complémentaires

Temps Total: 45min

  • Préparation: 10min
  • Cuisson: 30min
  • Repos: 5min

Voici un tableau récapitulatif des étapes avec Cake Factory :

Étape Description Ingrédients
1 Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. 1 Pâte feuilletée
2 Coupez 4 carrés de la longueur de vos barres de chocolat dans la pâte feuilletée. 1 Pâte feuilletée, 8 barres de chocolats
3 Prenez un carré de pâte, déposez 1 barre de chocolat à 1,5 cm du bord. Repliez la pâte sur la barre de chocolat et placez une seconde barre de chocolat. Continuez de rouler sans écraser. Finissez de rouler le pain au chocolat en prenant soin que la fermeture soit bien en dessous. Renouvelez l'opération pour chaque carré. 1 Pâte feuilletée, 8 barres de chocolats
4 Placez les 4 pains au chocolat dans le Cake Factory. 1 Pâte feuilletée, 8 barres de chocolats
5 Dorez vos pains au chocolat en les badigeonnant d'œuf battu. 1 Pâte feuilletée, 8 barres de chocolats, 1 Oeuf
6 Enfourner vos pains au chocolat pendant 30 minutes à 200°C (p6). Moule antiadhésif Cake Factory
7 Sortez vos pains au chocolat. Laissez les refroidir au moins 5 minutes avant de les déguster.

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