La fête des mères approche à grands pas. C'est une occasion douce, pétillante et fruitée de leur rendre hommage. Et quoi de mieux que de commencer à préparer ce joli moment avec des gâteaux faits maison tout doux ? Pour ma part, j’ai plein d’images d’enfance qui remontent. À tout ce qu’elles ont donné, à leur soutien, aux souvenirs avec elles. Ses mots, ses caresses dans mes cheveux avant le coucher, son énergie, surtout quand il y avait des urgences ;-). Et de mon côté, j’essaie de vivre intensément mon rôle auprès de mes enfants. Une des plus belles expériences humaines (pleine de contradictions aussi) de ma vie.
Pour surprendre votre maman avec un dessert fait maison, découvrez notre sélection de gâteaux gourmands et festifs. Que vous soyez plutôt team chocolat, fruits rouges ou saveurs acidulées, vous trouverez forcément votre bonheur. Sans forcément s’appeler Christophe Michalak ou Cyril Lignac, il est très facile de réussir de sublimes recettes de gâteaux. Il suffit d’avoir l’envie et… la bonne recette.
Idées de Gâteaux Simples et Gourmands
Je vous propose si vous avez peu de temps et souhaitez un truc facile, six gâteaux simples avec des fraises ou des framboises (parce que oui c’est elles qu’on privilégient ;-). Je ne suis pas partie sur des montages de trois jours mais sur : tarte, charlotte, fraisier, cheesecake et même un gâteau au yaourt un peu spécial.
- Tarte Feuilletée aux Fraises: Une tarte feuilletée en forme de coeur, une crème pâtissière à la vanille hyper gourmande et des fraises.
- Fraisier Maison Facile: À base de génoise, crème pâtissière avec mascarpone et des petits plus parfumés.
- Gâteau Moelleux à la Rose et à la Fleur d’Oranger: Un gâteau très facile, moelleux et parfumé.
- Cheesecake Léger aux Framboises: Un cheesecake plus léger, parfumé, facile avec un coulis de framboises.
Les Tendances Actuelles en Pâtisserie
Les gâteaux aux fruits rouges remportent la palme d’or des desserts préférés pour cette célébration. Une tendance monte en puissance : les layer cakes décorés à la poche à douille et sublimés par des touches de pâte d’amandes. Les desserts au chocolat conservent leur place de choix dans le cœur des gourmandes, particulièrement les recettes alliant textures fondantes et croustillantes.
Recettes Variées pour Tous les Goûts
Tiramisu aux Fraises façon Cyril Lignac
Redécouvrez le tiramisu dans une version fruitée et légère, inspirée de Cyril Lignac ! Ce dessert frais et crémeux allie le parfum sucré des fraises à l'onctuosité du mascarpone. Facile à préparer, il sera la star de vos repas d'été ou de vos envies sucrées du moment.
Gâteau Moelleux aux Pommes à l'Ancienne
C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos panier et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette. Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s). Bref, je ne vous embête pas plus, Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches ! Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée.
- Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
- Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
- Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
- Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes. Recouvrez du restant de pâte. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
- Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
- Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante.
Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante.
Autres Idées Gourmandes
- Crumb Cake Framboises Chocolat: Une recette simple qui mêle les framboises et le chocolat pour une association qui fonctionne toujours en pâtisserie.
- Sponge Cake à la Rhubarbe: Une pâtisserie anglaise très aérienne, à agrémenter selon vos envies.
- Clafoutis aux Cerises: Un dessert incontestablement gourmand qui fera sensation sur une belle table.
- Carrot Cake: Une façon ingénieuse de glisser des légumes jusque dans nos desserts !
- Gâteau Magique à l’Ananas: Un gâteau super moelleux qui change de l’ordinaire.
- Charlotte aux Framboises: Un dessert frais et léger, idéal une fois la saison des framboises arrivée.
Astuces pour une Décoration Réussie
De façon générale, pour sublimer n’importe quel gâteau ou dessert, on pense à la décoration qui titille les pupilles, et met déjà l’eau à la bouche. Et pas besoin de se lancer dans des techniques de Meilleur Ouvrier de France pour la bluffer, il faut penser efficacité et simplicité.Sur une tarte panna cotta à la robe immaculée, on joue les contrastes avec une foule de fruits frais très colorés (fraises, framboises, kiwis, etc) à disposer en topping ; sur un bundt cake, on fait couler un glaçage gourmand ; et sur un layer cake blanc, on joue le total look avec des copeaux de noix de coco.
Une touche de glaçage et n'importe quel gâteau prend d'airs de fête. Ainsi, un gâteau au yaourt devient un dessert de fêtes avec un glaçage très simple au chocolat !
Options Légères et Équilibrées
Envie de clore le repas de fête des mères avec une touche sucrée… mais sans culpabilité ? Ce diaporama réunit 10 idées de gâteaux légers, parfaits pour célébrer cette journée avec gourmandise et équilibre. Moins de sucre, matières grasses allégées, versions sans œufs ou vegan… chaque dessert a été pensé pour allier plaisir et légèreté, sans faire l’impasse sur le goût. Que ce soit un fondant au chocolat au fromage blanc, un tiramisu au citron ou une pavlova légère aux fruits, ces recettes ont tout pour séduire.
Le tiramisu léger à préparer à l'avance allie la fraîcheur du fromage blanc et la douceur du mascarpone dans une version revisitée, plus digeste. Pour la fête des mères, réalisez un gâteau sans sucre, fondant et fruité, mettant à l'honneur les fraises de saison. La pavlova vegan va vous faire craquer ! Star des desserts familiaux de l’été, le clafoutis moelleux aux pêches célèbre les fruits du soleil en toute simplicité. Le tiramisu léger au citron est une version rafraîchissante et allégée du célèbre dessert italien.
Idées Supplémentaires pour un Dessert Mémorable
- Si votre maman aime les desserts plus classiques, optez pour un baba au rhum !
- En version plus facile, impossible de ne pas citer le gâteau au chocolat.
- Envie d’un dessert glacé ? Pourquoi ne pas tenter une omelette norvégienne ? En voici une version fraise vanille.
- Voici une tarte originale et pleine de fraicheur à faire avec les premières cerises du marché.