Le grondin, poisson à la chair ferme et blanche, est un ingrédient clé de la bouillabaisse et se prête merveilleusement bien aux cuissons mijotées ou en cocotte. Découvrez une recette simple et savoureuse pour mettre en valeur ce poisson souvent méconnu.
Qu'est-ce que le Grondin?
Le grondin rouge, de son nom scientifique aspitrigla cuculus, se distingue par sa tête volumineuse constituée de plaques osseuses et sa forme triangulaire. On le trouve principalement dans la Manche, les mers celtiques, le golfe de Gascogne et l'ouest de la Méditerranée, où il est appelé « galinette » en Provence.
Il vit sur les fonds sableux et rocheux, se nourrissant de petits crustacés et de coquillages. Vous trouverez du grondin rouge toute l'année sur les étals, mais la meilleure saison pour le déguster débute au mois d'octobre et se termine en mars. Son oeil voilé et sa peau ocre dorée n'indiquent pas un manque de fraîcheur, mais sont des caractéristiques naturelles.
Pourquoi "Rouget Grondin"?
Lorsqu'il marche sur le sable en prenant appui sur les épines de ses nageoires pectorales libres, sa vessie natatoire émet des vibrations qui produisent des grognements, d'où son nom.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette facile pour préparer le grondin en cocotte :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les cuire 10 minutes dans 20 g de beurre.
- Couper les pommes de terre en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
- Déposer au fond d'une cocotte (ou une casserole sans manche) les 2 feuilles de laurier et 20 g de beurre.
- Poser les rondelles de pommes de terre, saler légèrement et poivrer abondamment.
- Poser sur les pommes de terre les grondins vidés et bien lavés à l'eau salée.
- Ajouter les oignons, le vin blanc et le reste de beurre, puis poivrer.
- Fermer la cocotte et la mettre au four à 210°C pendant 40 minutes.
Un plat convivial à déguster accompagné d’un riz pilaf ou de pommes de terre vapeur.
Conseils et Astuces
- Pour une cuisson plus rapide des filets de grondin, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre pendant quelques minutes de chaque côté.
- Vous pouvez également ajouter des tomates coupées en quartiers, des olives en rondelles et de l'ail haché pour une saveur méditerranéenne.
Valeurs Nutritionnelles
Pauvre en calories, riche en protéines et en acides gras, le grondin rouge est aussi une excellente source d'oligo-éléments, surtout quand il est consommé très frais (dans les deux jours suivant la pêche).
PAVILLON FRANCE: Un Gage de Qualité
Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers.