Brioche Butchy aux Pépites de Chocolat : La Recette Gourmande et Moelleuse

La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui a conquis l’Allemagne il y a quelques années. On attribue souvent à tort aux Allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.

Qu'est-ce que la Brioche Butchy ?

C’est une brioche réalisée à base de crème fraîche épaisse et non de beurre. Elle est extraordinairement moelleuse et sa mie est filante à souhait.

Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche, ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !

Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de même la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉.

Ingrédients Nécessaires

  • 350 g farine T45
  • 5 g levure boulangère déshydratée
  • 70 g sucre
  • Environ 140 ml lait
  • 1 oeuf (+ prévoir 1 jaune pour dorer la brioche)
  • 100 g mascarpone
  • 2 g sel
  • 100 g pépites de chocolat

Préparation de la Brioche Butchy aux Pépites de Chocolat

  1. Faites tiédir votre lait.
  2. Dans le bol de votre robot, versez en premier la levure, puis la farine le sel le sucre et enfin les éléments liquide : lait tiède œuf mascarpone.
  3. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords et ne pas trop coller aux doigts. Si elle est trop collante, ajouter de la farine. Terminez par verser les pépites de chocolat.
  4. Laissez pousser votre pâton pendant 1h30 dans un endroit chaud.
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez puis formez 8 à 10 boules d’environ 60g. Pesez pour plus de régularité 😀 Personnellement j’en ai fait 10 car mon moule fait 25cm de long et je n’ai pu en mettre que 8 dedans. Les deux autres m’ont servies pour des petites brioches individuelles que j’ai mis dans des caissettes à muffins.
  6. Munissez-vous d’un moule rectangulaire à bords hauts et alignez 8 boules deux par deux contre les parois.
  7. Couvrez avec un linge propre et laisser pousser à nouveau 45min.
  8. Badigeonnez d’un mélange jaune d’oeuf/lait et enfournez pendant 25-30min dans un four préchauffé à 180°.

Conseils et Astuces

  • La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine.
  • Notez que plus une pâte est collante plus elle sera moelleuse.
  • Personnellement j’ai préparé ma pâte à brioche la veille au soir. Après l’étape du façonnage j’ai placé mon moule dans le réfrigérateur puis j’ai fait cuire ma brioche le lendemain matin. Ainsi la pousse s’est faite au frais.
  • Si on n'a pas le temps, on peut faire pousser dans un four préchauffé 30°, couvert d'un torchon humide.

Sachez que votre brioche butchy sera meilleure fraîchement réalisée. Profitez-en pour la dévorer entre gourmands !

Variantes Possibles

Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine T45 350 g
Levure boulangère déshydratée 5 g
Sucre 70 g
Lait Environ 140 ml
Oeuf 1 (+ 1 jaune pour dorer)
Mascarpone 100 g
Sel 2 g
Pépites de chocolat 100 g

Comment Conserver la Brioche ?

Comme toute les brioches, celle-ci sera bien meilleure dégustée le jour même, mais vous pourrez la conserver dans son plat, couverte d’un film alimentaire hermétiquement posé, afin qu’elle ne sèche pas.

Vous pourrez également la conserver au congélateur, en parts individuelles et la faire ensuite réchauffer au petit-déjeuner, dans un grille-pain, par exemple.

Avis des Gourmands

  • S Je l’a fait et refait c est excellent. j ajoute neanmoins 5 minutes de cuisson et température a 165. J’ai aussi tenter avec 1 cuillere a soupe de fleur d oranger. c est leger mais rehausse le gout. Et jen ai fait une supplementaire avec coeur de nutella … heuuuu… NO COMMENTS ❤❤❤❤❤❤
  • Recette très bonne ! Une brioche très moelleuse ! Peu sucrée en effet mais suffisant pour ma part ! Recette que je garde précieusement 😊
  • Parfaiteje ne les pas encore gouter mes parfaite cette recette et l’avantage d’être photographe on en fait de jolie rendu 🙂 !
  • Excellente recette, très facile à réaliser 😋 Faite au MCC. Manque un peu de sucre, j’en rajouterai la prochaine fois.
  • Recette suivie à la lettre avec ajout de fleur d’oranger. Pétrissage au MCC : j’ai fait 4x 45 sec avec pause d’1 min entre chaque cycle. Au final, 3 cycles devraient suffire. J’ai rajouté 5 min de cuisson.
  • G Brioche Buchty, TOP régal !!😋 Recette très simple à réaliser. Visuellement parlant je suis plutôt contente du résultat, la brioche a l’air bien moelleuse comme j’aime.
  • Mmmmm délicieuse cette brioche ! Faite et refaite 😋 j’adore! Tellement facile a faire et un vrai régal. Une de mes recettes favorites! Merci du partage. Photo avant et après cuisson 🙂
  • F A refaire! Très bonne et moelleuse. J’ai utilisé un sachet de levure de boulanger, ça a très bien fonctionné.
  • Rhooo lala !!! A tester de toute urgence !!! Extra moelleuse, ce mange sans faim. Un goût extra (j’ai ajouté 50g de sucre en plus). Facile à réaliser et donne un rendu superbe si on suit bien les étapes et temps de repos. Ce conserve plusieurs jours dans une boîte à gâteau sans s’assécher et sans perdre sa saveur. Pour ma part l’essayer, c’est l’adopter et… C’est le cas pour toute ma petite famille qui la adoré cette excellente brioche. La prochaine fois j’essaie d’ajouter de l’arome de vanille et j’essayerai aussi une autre avec de la fleur d’orangé.
  • K Top ! Belle, bonne, une merveille 🤩 pour ma deuxième brioche je suis très fière 😁
  • Très bonne brioche mais temps de cuisson doublée on s’est régalé !!!
  • P Très bonne brioche. J’ai remplacé la crème fraîche épaisse par du lait de coco…huuuum…. délicieux !!

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