Recette Facile de Crème Pâtissière aux Amandes

La crème d’amande est un élément essentiel de la pâtisserie française. Sa texture onctueuse et son goût savoureux en font une garniture idéale pour de nombreuses préparations. Que ce soit pour garnir un pithivier, une tarte aux fraises ou pour réaliser une crème frangipane, la crème d’amande apporte une touche de gourmandise et d’élégance à vos desserts.

Ingrédients et Préparation

Sa composition simple à base de beurre, de sucre, d’œufs et de poudre d’amande la rend facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de pâtissiers. Dans cet article, nous vous proposons une recette simple et délicieuse de crème d’amande. Vous découvrirez également quelques astuces pour la réussir à la perfection et l’utiliser dans vos desserts préférés.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 125ml Lait
  • 10g Maïzena
  • 30g Sucre en poudre
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 Gousse de vanille

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Mettre le lait, les grains d'une demie gousse de vanille, le jaune d’œuf percé, le sucre, la farine et la maïzena.
  2. Ajouter petit à petit le lait tiède en tournant sans arrêt.
  3. Verser de nouveau la préparation dans la casserole : mélangez sans arrêt à feu doux.
  4. A la première ébullition, la crème pâtissière est prête.
  5. Réserver la préparation dans un bol au frais et filmer au contact pendant 30 minutes.

Utilisation de la Crème d'Amande

La crème d’amande peut être utilisée de différentes manières. Elle peut être utilisée seule comme garniture pour une tarte, comme dans la traditionnelle galette des rois. Elle peut également être utilisée comme base pour d’autres crèmes, comme la crème frangipane, qui est une combinaison de crème d’amande et de crème pâtissière. La crème d’amande est également un excellent complément aux fruits. Sa saveur douce et légèrement amandée se marie parfaitement avec les fruits rouges, les agrumes ou les fruits exotiques.

Recette de la Galette des Rois à la Frangipane

Pour une galette des rois réussie, suivez ces étapes :

Ingrédients supplémentaires :

  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Fève
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1càc Lait

Étapes de préparation :

  1. Divisez en deux votre pâte feuilletée afin d’en avoir deux. Etalez la pâte avant emploi.
  2. Piquez les disques de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. Disposez un premier disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  3. Faire la frangipane en mélangeant délicatement la crème d’amandes et la crème pâtissière froide et transférer dans une poche à douille. Formez une spirale sur le disque de pâte feuilletée en laissant 2 ou 3 centimètres sur les bords. Déposez la fève.
  4. Soudez bien les bords en mouillant un peu la pâte si besoin et chiqueter le tour avec un couteau.
  5. Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure.
  6. Enfournez la galette pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et faites-la refroidir avant de la déguster.

Tarte à la Crème Pâtissière à l’Amande et Fleur d’Oranger

Une tarte improvisée pour des amis, aux parfums d’Orient, fraîche et du printemps (été 😉 : tarte à la crème pâtissière à l’amande et fleur d’oranger. Une composition classique : de la pâte à tarte et une crème pâtissière mais avec ces petits plus (comme la pâte parfumée à la cannelle et à la cardamome comme ces biscuits) qui la rende unique… et romantique. Du crémeux, du croustillant, la fraîcheur des fruits, un dessert à portée de tous et même sans moule !

Ingrédients pour la pâte :

  • farine
  • sucre
  • beurre
  • oeufs
  • amidon de maïs
  • lait
  • huile essentielles : cardamome, cannelle et amande amère

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier ou la cuve d’un robot (avec crochet plat), mélanger le beurre mou avec les huiles essentielles, le sucre jusqu’à ce qu’il se forme une crème.
  2. Incorporer l’œuf et mélanger à nouveau : on doit obtenir une crème homogène bien émulsionnée.
  3. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange précédant. Travailler très rapidement juste le temps d’obtenir une pâte homogène et molle (c’est normal).
  4. Former une boule aplatie, la recouvrir de film alimentaire et faire reposer au frais une à deux heures.
  5. Préchauffer le four à 170°C . Sortir la moitié de la pâte (avec le reste on peut préparer des biscuits), la laisser se détendre deux minutes puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné ou du papier cuisson à 3 mm d’épaisseur et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Découper un disque de 20 cm de diamètre (retirer l'excédant de pâte et former des biscuits pour décorer). Piquer le fond avec une fourchette (cela va permettre de faire ressortir la vapeur 😉
  7. Enfourner pendant 15 à 20 minutes, le temps que la pâte dorer (mais pas trop) et se raffermissent. Elle devenir croustillante en refroidissant.

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Porter à ébullition le lait dans une casserole.
  2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger l'oeuf avec l'huile essentielle, le sucre et l'amidon.
  3. Quand le lait bout, verser la moitié sur le mélange avec l'oeuf de manière à faire fondre le sucre.
  4. Renverser le tout dans la casserole avec le reste de lait et porter à ébullition 30 s sans cesser de remuer.
  5. La crème doit épaissir. Laisser tiédir puis ajouter le beurre et mélanger.
  6. Mettre tout dans une poche à douille ou bien dans un moule rectangulaire en recouvrant avec le film alimentaire au contact.

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