Desserts aux Figues Fraîches : Un Trésor Estival

Envie de changer des fruits juteux et acidulés de l'été ? La figue est un fruit auquel on ne pense pas assez souvent lorsque l'on remplit notre panier de fruits du marché. Trésor estival, la figue est pourtant pleine de saveurs et de bienfaits santé grâce à sa richesse en fibres qu'il serait dommage de négliger. Et le must de ce fruit d'été ? On peut le manger toute l'année ! Car même hors saison, vous le trouverez séché pour d'autres gourmandises sucrées.

Découvrez dans ce dossier une sélection de recettes de desserts variés aux figues fraîches ou sèches qui valent le détour. En tarte croustillante, associée à la gourmandise du chocolat ou en compotée fraîcheur, la figue sait créer la différence et régaler les becs sucrés. Avec son goût sucré qui nous vient tout droit de la Méditerranée et ses multiples bienfaits, la figue est le fruit idéal.

Recettes Variées aux Figues

La figue en dessert se déguste aussi bien crue que cuite. On la choisit de préférence souple et charnue, sans pour autant être molle. À noter que la figue ne mûrit plus une foie cueillie : évitez donc les fruits trop durs, qui manqueraient de saveurs. Pour vos desserts aux figues, nul besoin de les éplucher au risque de les voir se gorger d'eau à la cuisson. Leur peau regorge d'antioxydants, il serait dommage de s'en priver !

Tarte aux Figues

Pour votre dessert, voici une tarte aux figues facile à réaliser. Les ingrédients doivent être bien frais.

La recette de la tarte aux figues élaborée par le chef pâtissier Yann Couvreur incarne l'alliance d'un savoir-faire artisanal et d'une créativité raffinée. Fruit emblématique de fin d'été et du début d'automne, les figues se dégustent nature, en confiture, en tarte, dans un plat salé, mais aussi dans un cake !

La recette de la tarte aux figues par le renommé chef pâtissier Pierre Hermé incarne l'élégance culinaire. De la pâte brisée préparée au robot aux figues disposées avec précision, chaque élément est orchestré pour une harmonie de saveurs. La crème pâtissière et la crème d'amandes fusionnent subtilement, couronnées par une touche de sucre cannelle, offrant une expérience gustative raffinée et exquise.

Découvrez une délicieuse recette de tarte aux figues toute simple, parfaite pour la rentrée. En moins de 10 minutes, vous pourrez préparer cette savoureuse tarte qui met en valeur la douceur des figues.

Le chef renommé Cyril Lignac revisite habilement la tarte aux figues en introduisant une approche d'une simplicité extrême. En évinçant la nécessité de confectionner une pâte, il opte pour l'utilisation astucieuse de feuilles de brick. Le résultat : une tarte aux figues exquise, rehaussée d'une pâte croustillante et dorée.

Figues Rôties

Vous avez envie d’un dessert gourmand et vite préparé ? Pensez aux figues rôties !

Les gourmands en quête d'authenticité apprécient les figues rôties au four avec un peu de miel, tout simplement.

Figues rôties :

  1. Lavez et équeutez 8 belles figues fraîches.
  2. Fendez-les en 4 et disposez-les dans un plat allant au four.
  3. Déposez un petit morceau de beurre et une pincée de sucre vanillé au cœur de chacune.
  4. La cannelle se marie également très bien avec les figues ; saupoudrez-en les fruits si vous aimez cela.
  5. Enfournez pour un quart d’heure à 180 °C.

Vos délicieuses figues rôties se dégustent seules ou accompagnées d’une boule de glace vanille.

Vous pouvez réaliser ce dessert facile avec des pommes caramélisées à la cannelle en suivant la même méthode.

Autres Desserts aux Figues

Envie de ne pas vous tromper ? Tarte, crumble ou encore clafoutis aux figues... Ces recettes indémodables plaisent à tous les coups. N'hésitez pas à y ajouter des fruits secs tels que des noisettes ou des amandes, qui donneront un petit goût d'automne à vos desserts à la figue.

Pour en profiter hors saison, pensez à préparer des confitures de figues et autres chutneys, qui accompagneront à merveille le foie gras des fêtes de fin d'année !

Vous êtes à la recherche d'un dessert au dressage plein de finesse, qui fera son petit effet auprès de vos convives ? La saison des figues est courte, alors profitez-en vite avec cette recette de gâteau au yaourt grec, flocons d'avoine et figues fraiches ! Faites voyager vos papilles avec ce dessert inspiré de la cuisine levantine !

Avec sa texture fondante et ses notes chaudes, ce cheesecake aux figues, miel et spéculoos va vite devenir votre dessert de fin d'été préféré ! Réalisé sans four, ce gâteau typiquement américain peut être préparé à l'avance pour gagner du temps. Un cheesecake aux figues rôties pour les amateurs de douceurs automnales ! Ce dessert est une fusion délicate de textures crémeuses et de saveurs légèrement caramélisées. Le mariage des figues rôties avec un cheesecake fondant est un délice à ne pas manquer.

La mousse de figues est un dessert automnal idéal pour profiter de la douceur et de la richesse des figues de saison. Envie d’un dessert qui fait sensation tout en restant simple à réaliser ? Ce gâteau moelleux aux figues fraîches est la réponse parfaite ! Profitez des fruits de saison avec cette recette de gâteau aux figues et aux framboises ! Idéal pour le goûter, ce joli cake est préparé avec de la farine de noisettes, ce qui lui apporte un petit goût grillé.

Les tartes rustiques sont une variante gourmande de nos tartes aux fruits classiques. On les déguste volontiers avec de la chantilly ou une belle boule de glace. Faciles et rapides, ces tartines de ricotta et figues sont une ode à la simplicité et à la gourmandise italienne.

Dans la famille des desserts faciles et rapides, on demande le cheesecake ! Le zelten est un gâteau italien typique de la période de Noël. Celui du Trentin se présente comme un gâteau, mais au goût, on le comparerait davantage à un pain plat aux fruits secs. Envie de réaliser un dessert qui change à base de figues ? Découvrez notre recette du flan de figues à la Bourdaloue !

Découvrez les différentes étapes de notre recette pour réaliser une tarte aux figues, pistaches et crème d'amande. Une véritable gourmandise ! Cette recette de tarte aux figues congelées est une excellente façon de profiter des figues tout au long de l'année. Les fruits surgelés s'accordent parfaitement avec la crème d'amande et la texture croustillante de la pâte brisée. Découvrez notre recette pour réaliser une exquise tarte fine aux figues. Une tarte croustillante agrémentée de fines tranches de figues fraîches, subtilement nappées de miel doux.

Simplissime, cette recette de tartes fines aux figues, miel et noisettes est inratable ! Prêtes en 5 minutes avant d'être enfournées, avec peu d'ingrédients, ces tartelettes à base de pâte feuilletée et de figues fraîches sont un délice. La douceur de la figue et la saveur acidulée de la rhubarbe se marient à merveille dans cette recette de tarte aux figues fraîches, rhubarbe et pignons de pin. Facile et rapide à préparer, cette tarte sablée aux figues et à la frangipane régalera tous vos convives à coup sûr ! L'amande et le fruit frais d'automne se marient à merveille dans ce dessert inratable.

Toutes simples et rapides à réaliser, ces tartes fines aux figues et caramel de vin rouge nécessitent que peu d'ingrédients pour un résultat étonnant et savoureux. Voilà un dessert qui fleure bon la douceur de la fin de l'été ! Réalisée avec des fruits rouges et des figues, cette recette de clafoutis séduira les gourmands par son moelleux et son petit goût de vanille.

Amateurs de glace maison, vous allez adorer cette recette de crème glacée aux figues ! Onctueuse en bouche et bien parfumée, elle a le bon goût des flâneries d'été en bord de mer. Toute simple à réaliser, cette recette de figues rôties au beurre salé et coulis de framboise vous fera fondre servie en dessert avec une boule de glace à la vanille ! Amandes et figues se marient à merveille dans cette recette de tarte sucrée. Revisitez le célèbre plat d'été avec cette version fruitée de tian aux pommes, poires et figues.

Quand la saveur ensoleillée de la figue rencontre la fraicheur de la rhubarbe, cela donne une tarte tout en équilibre et en finesse ! Rien de mieux qu'une salade de fruits pour finir un repas dans la légèreté ! Qui a dit qu'il fallait attendre la Chandeleur pour faire sauter les crêpes ? Servies avec des figues rôties dans du beurre et une belle sauce au caramel, le dessert s'annonce très gourmand!

Le crumble aux figues, c'est LE dessert facile, rapide et bon marché par excellence. Il suffit en effet de couvrir les fruits d'une pâte sableuse à base de beurre, de farine et de sucre, et le tour est jour ! Le traditionnel gâteau au yaourt se pare de saveurs d'automne avec cette recette aux figues fraiches !

S'il y a bien une bonne nouvelle lorsque approche la fin de l'été, c'est que la saison des figues commence ! Mettez-les en valeur en toute simplicité avec notre recette de figues pochées au vin rouge, accompagnées d'une glace à la vanille. Fruits rouges, prunes, figues et pistaches sont réunis dans cette recette de tarte qui sent bon l'été indien. Réalisée avec une pâte maison, elle se compose d'une couche de crème de pistache et d'une couche de mascarpone à la vanille sur lesquels sont déposés les fruits frais.

Les fruits de fin d'été sont mis en valeur dans cette recette de salade de figues à la vanille. Cette recette de tartelettes aux figues et au miel fait la part belle aux douces saveurs automnales. Les fruits sont disposés sur une crème à la ricotta et au citron avant d'être parsemés de miel et de pistaches concassées. Fruit phare du mois de septembre, la figue, riche en antioxydants et en fibres, se cuisine ici sautée, accompagnée d'un granité au vin rouge.

Réalisée à partir de figues rôties avec du jus d'orange, du miel, du beurre et du romarin, cette recette en toute simplicité ne vous prendra que 15 minutes cuisson incluse! Dessert de fin d'été par excellence, la tarte aux figues possède ce goût inimitable auquel personne ne peut résister. Celle-ci est colorée et délicate à l'image de son créateur, le chef pâtissier Bryan Esposito. Retrouvez le bon goût des pâtisseries de nos grands-mères avec cette recette authentique de tarte aux flan et aux figues, aux saveurs d'automne. Composée d'une pâte brisée maison, la tarte est ensuite recouverte de figues légèrement rôties puis d'un appareil à flan avant d'être cuite au four.

Ce dessert qui met à l'honneur les fruits secs vous apportera un vrai moment de fraîcheur et de gourmandise en fin de repas ! Cette tarte colorée et originale qui met à l'honneur les beaux fruits d'Automne va en étonner plus d'un au moment du dessert ou du goûter ! Préparation d'origine italienne, le sabayon est un dessert réalisé en fouettant un liquide (le plus souvent du vin blanc) avec du sucre et des jaunes d’œufs.

Très faciles à préparer, ces petits nems sucrés et croustillants seront excellents pour accompagner un thé ou un café, ou même en dessert avec une boule de glace et un peu de chantilly. Energétique et nourrissant, ce crumble de mendiants sera idéal au petit-déjeuner, au goûter ou en encas à tout moment de la journée pour reprendre des forces...

Cette délicieuse tarte est parfaite pour clore un repas. Ici, les figues sont caramélisées au Porto puis déposées sur une crème au mascarpone. Une recette originale et surtout très simple à réaliser. Idéale pour la fin de l'été et le début de l'automne, cette recette de clafoutis aux figues et aux amandes sera parfaite pour un goûter, un dessert ou même un brunch gourmand.

En panne d'idées pour cuisiner les figues fraîches au moment de l'Automne? Découvrez cette recette rapide à réaliser et gourmande à souhait ! Pour un dessert automnal, chaleureux et gourmand, essayez cette recette de petits gratins sucrés très facile à préparer. Avec l'arrivée de l'Automne, mettez les figues à l'honneur dans cette recette rapide et facile à préparer ! Les fruits sont cuits à la poêle dans un sirop de sucre parfumé à la cannelle et au clou de girofle puis réduit en caramel.

Figues et crème d'amandes se marient à merveille dans cette recette facile à réaliser de tarte. Les figues sont rôties au four et déposées sur la crème au beurre et à l'amande. Très faciles à réaliser, ces petites crèmes à la figue et à l'amande sont savoureuses ! 4 ingrédients seulement et le tour est joué pour réaliser cette recette de douillons aux figues et au miel!

Classique et toujours inégalé, le fameux dessert new-yorkais se rhabille pour la saison. Avec des figues et du citron, ce cheesecake aux petits-suisses sent bon l'été indien. Revisitons la recette classique du tiramisù avec cette version aux figues fraîches. A la crème d'amandes et aux figues, cette tarte est savoureuse servie au moment du dessert, tiède ou à température ambiante.

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: