La groseille, avec son goût acidulé et rafraîchissant, est un ingrédient parfait pour une multitude de desserts. De la simple salade de fruits aux créations pâtissières plus élaborées, elle apporte une touche de peps et de gourmandise.
Les Groseilles : Un Fruit aux Multiples Atouts
La groseille est une baie riche en jus, appartenant à la famille des malvacées. Son nom scientifique est « hibiscus sabdariffa ». Très peu calorique, ce fruit est riche en oligo-éléments, en potassium, en calcium, en phosphore, en fer, en minéraux, en fluor, en zinc, en vitamine C et en fibres. Il possède ainsi des propriétés antioxydantes, régule le transit intestinal, donne du tonus et protège les petits vaisseaux sanguins.
De la famille des malvacées, la groseille se décline en une multitude de variétés. Les plus connues sont la Jonkher Von Tets, la Gloire des Sablons, la Hollande rose, la Versaillaise blanche, la cerise blanche, la groseille raisin et la groseille à maquereau.
La groseille est originaire de la Scandinavie. Elle fit son entrée dans les jardins français au Moyen-âge. Les principaux cultivateurs de la groseille sont les Pays-Bas et la Grande-Bretagne. La Côte d’Or, le Val de Loire et la Vallée du Rhône en produisent également, mais en petite quantité. La culture se fait en juin et en juillet uniquement.
Comment Consommer et Conserver les Groseilles ?
La groseille peut se consommer nature après un rapide lavage et égrappage. Si elle est trop acide à votre goût, vous pouvez la saupoudrer de sucre. Ses grappes égrenées peuvent s’ajouter à de la crème glacée, du fromage blanc ou une salade de fruits.
Pour une conservation optimale de la groseille, laissez-la dans sa barquette d’origine et gardez-la au frais. Vous pouvez également placer les grappes de groseilles sur un compotier, cela donnera un aspect décoratif à votre cuisine. Pour profiter de ces baies d'été toute l'année, pensez aussi aux confitures de fruits rouges, gelées, ratafias, jus, vin, liqueur et sirop...
Idées de Recettes Sucrées aux Groseilles
Avec ses baies, vous pouvez réaliser des crumbles aux fruits rouges, des tartes, des gâteaux, des entremets, mais aussi un gourmand coulis pour servir avec un simple gâteau au yaourt. Alliant la saveur acidulée des fruits rouges et la douceur du flan, ce clafoutis aux groseilles est une belle façon de cuisiner le petit fruit.
Les madeleines aux groseilles sont une variante fruitée et légèrement acidulée du célèbre petit gâteau français. L'acidité des groseilles se marie à merveille avec la douceur du chocolat, créant une explosion de saveurs en bouche. Gourmand et généreux, le cheesecake fait partie de ces desserts dont il est impossible de se lasser. D'autant qu’il en existe une myriade de recettes qui mettent à l’honneur les fruits de saison et les différentes techniques de préparation.
Prête en 10 minutes, cette recette de trifle aux groseille est idéale si vous êtes en quête d'un dessert d'été rapide à faire. Envie de profiter des fruits rouges toute l'année ? Préparez-les en confiture ! Les placards sont vides mais vous avez une soudaine envie de sucré ? Bonne nouvelle, cette recette de gâteau amande groseille sans beurre se réalise avec trois fois rien ! Ces mini pavlova express ne vous prendront que 15 minutes de préparation pour un dessert improvisé gourmand et élégant ! On change de la recette classique aux pommes avec ce crumble aux abricots et groseilles ! Pour la touche d'originalité, la pâte est réalisée avec du sésame, de la poudre d'amande et de la vanille.
Facile et rapide à réaliser, cette tarte aux pêches est un délice ! Quelques ingrédients (pâte feuilletée, pêches et sucre) et le tour est joué pour la préparer. Voilà un dessert rafraîchissant qui sera le bienvenue les jours de fortes chaleurs ! Finissez le repas dans la légèreté avec cette recette de soupe de pêche accompagnée de jus de groseille et glace à la menthe. Avec cette recette de blinis moelleux, mousse fouettée au citron, fruits rouge et confiture de rose, c'est certain, vous allez faire plaisir à tous les gourmands.
Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs : la preuve avec cette recette de crémeux aux fruits rouges, simplement composé de fraises, framboises, groseilles et d'une crème au mascarpone. Rien de meilleur qu'une salade de fruits maison pour terminer un repas sur une note sucrée et légère. Ici, les pêches blanches et jaunes sont associées aux framboises, groseilles et rhubarbe, et sont relevées par le citron vert et la menthe. Nul besoin de cuisson, il vous suffit de 15 minutes pour préparer cette recette de salade de pêches et fruits d'été ! Envie d'un petit-déjeuner équilibré, sain et gourmand ? Le porridge aux fruits sera l'allié parfait.
Proche du cheesecake, ce gâteau est préparé avec de la brousse (ou brocciu en corse) et un mélange de fruits rouges (framboises, groseilles et myrtilles) pour un résultat savoureux ! Ce gâteau à la texture fraîche, légère et mousseuse sera parfait pour un dessert ou un goûter d'été car il met à l'honneur les fruits de saison ! Très facile à réaliser, cette recette inspirée de la cuisine perse saura vous plaire pour un dessert express. Avec l'arrivée des beaux jours, préparez un plat léger, raffiné et printanier avec cette recette originale aux associations sucrées-salées...
Avec leur coulis de groseilles, ces panna cotta à la vanille sont parfaites pour un dessert d'été réconfortant ! Myrtilles, mûres, groseilles et framboises sont réunies dans cette recette de crumble savoureuse ! La pâte recouvrant les fruits rouges et noirs est ici réalisée avec de la poudre d'amandes pour changer de la recette traditionnelle et apporter un peu de douceur. Infiniment fraîche et légère, cette recette qui met à l'honneur les fruits d'été vous séduira et vous transportera immédiatement dans une atmosphère de vacances au soleil...
Fraîche, légère, colorée et originale, cette salade composée sera idéale pour une pause déjeuner vitaminé ou un repas du soir léger. On revisite les financiers avec des framboises et groseilles pour un dessert fruité et gourmand ! Facile à réaliser, cette recette de gelée de groseilles à maquereau nécessite quelques étapes essentielles. Les fruits sont mis à "crever" dans une marmite puis le jus en est extrait.
Cette soupe de pêches au romarin est très rafraîchissante. Rapide et facile à réalisée, il suffit de la placer au réfrigérateur avant de la servir et le tour est joué. Faites plaisir à vos proches au moment du petit-déjeuner ou du goûter avec cette recette de confiture maison ! Revisitez le traditionnel tiramisù au café avec cette recette haute en couleurs et en gourmandise. Que ce soit sur vos tartines de pain beurrées au petit-déjeuner ou pour accompagner un gibier lors des fêtes de fin d'année, la gelée de groseilles est un indispensable à avoir dans vos placards !
Mettez les fruits rouges à l'honneur dans cette recette de gratin sucré très onctueux et fondant en bouche. Les fruits acidulés sont associés à un sabayon très soyeux à base de jaunes d'oeufs, sucre et vin blanc. Pour un dessert très rapide à préparer et raffinée pour recevoir, essayez ces gratins irrésistiblement gourmands... Préparez les pêches de façon originale et raffinée avec cette salade de fruits tout en fraîcheur, idéale pour recevoir en été ! Mettez les groseilles à l'honneur avec cette recette fraîche et légère qui sera idéale pour un petit-déjeuner, un brunch ou un dessert !
Dessert servi depuis le Moyen-Age, le blanc-manger est très facile et rapide à réaliser ! Un lait d'amandes (fait avec des amandes en poudre et du lait) est mélangé à de la gélatine puis laissé refroidir pour pouvoir être démoulé. Mettez en valeur les fruits d'été dans cette recette de dessert raffinée et gourmande ! Les nectarines sont pochées dans un sirop au cassis et à la vanille puis farcies d'un mélange de groseilles, cassis et framboises fraîches. Mettez à l'honneur les beaux fruits d'été dans cette recette légère, fraîche et colorée ! Le bavarois est composé à partir d'une crème anglaise maison mélangée à de la crème fouettée, de la purée de framboises et groseilles et de la gélatine.
4 ingrédients seulement sont nécessaires pour réaliser cette recette simplissime de soufflés glacés aux fruits rouges. Framboises, myrtilles, groseilles, mûres... Ce généreux et très gourmand cheesecake sera du meilleur effet sur votre table au moment du dessert ou du goûter ! Epatez vos convives au moment du dessert avec ces mini charlottes dignes d'un pâtissier ou d'un restaurant ! Revisitez le carpaccio classique en suivant cette recette originale et gourmande ! A la fin de l'été, profitez des beaux fruits de saison pour réaliser cette superbe tarte maison qui sera magnifique sur votre table ! A la fin de l'été, mettez les fruits de saison à l'honneur dans cette recette de tarte gourmande et facile à préparer !
Il ne vous faudra pas plus de 10 minutes pour réaliser cette délicieuse confiture maison à la fois douce et acidulée qui vous demandera seulement 2 ingrédients : du jus de groseilles frais et du sucre ! Les belles groseilles d'été apporteront leur petite touche acidulée à cette délicieuse de clafoutis maison à l'esprit rustique et vintage ! Originale et sans cuisson au four, cette bûche au chocolat blanc, noix de coco et groseille a tout pour plaire !
Retrouvez le bon goût des pâtisseries d'antan avec cette recette de tartelettes amandines ! Pour terminer un repas sur une note très fraîche et légère en bouche, essayez cette recette de glace simplissime à réaliser ! Aérienne et légère comme un nuage, cette recette de mousse a aussi l'avantage d'être fraîche et acidulée pour terminer un repas sans s'alourdir ! Retrouvez le bon goût des tartes à l'ancienne de nos grands-mères avec cette recette rustique mais gourmande et chaleureuse ! Originale et facile à préparer, cette recette sera parfaite pour un dîner léger et gourmand ! Cette recette de tarte issue des pâtisseries Kluger sera du meilleur effet sur votre table au moment du dessert ou du goûter !
Les petits roulés de crêpes à la confiture de fraises et groseilles seront votre dessert idéal pour ravir les parents comme les enfants. Revisitez les célèbres tartelettes aux fraises avec cette version encore plus fruitée ! Les groseilles sont de petites baies gorgées de jus, dont la saveur acidulée donne du peps à de nombreuses recettes. Cuisinez ces fruits qui ne manquent pas de tonus ! Petites baies rouges acidulées, les groseilles se cuisinent aussi bien en tarte (meringuée ou non), coulis, qu'en confiture ou gelée (à réaliser également avec un extracteur de jus). Leur récolte a lieu de juin à septembre pour les variétés les plus tardives et peuvent se consommer telles quelles, en salades de fruits, accompagnées de yaourt nature, de fromage... Elles sont souvent additionnées de sucre glace ou de miel pour diminuer leur acidité.
Les groseilles sont aussi délicieuses cuites, servies en sabayon ou en clafoutis. Le vin rouge de groseilles est une boisson apéritive originale, facile à préparer à la maison. Les groseilles à maquereau, ou groseilles blanches, sont plus douces que leurs cousines, les groseilles rouges. Elles sont idéales en chutney pour accompagner les poissons gras : saumon, thon rouge, rouget, sardine... Les groseilles, délicatement acidulées, se consomment crues, cuites ou séchées.
Riches en pectines, les groseilles sont idéales pour confectionner des confitures maison mais on les aime aussi en gelée pour accompagner du gibier ou du foie gras, en chutney ou en sauce. Côté sucré, elles agrémentent agréablement flognardes et salade de fruits, biscuits et tartes. Avec une pâte sucrée croquante, une crème d'amande fondante, un flan, des groseilles et une montagne de meringue, ces tartelettes sont excessivement gourmandes. Quand revient le temps des fruits, rien ne vaut un clafoutis crémeux, parfumé et coloré.Un dessert simple et sans prétention avec les fruits du jardin restés dans le fond du congélateur. Des groseilles, et des cerises, Le résultat est juste parfait, moi qui avais toujours tendance à faire des clafoutis trop secs, je garde cette recette que j’aime beaucoup.
C'est l'été, il fait chaud, il vous reste des groseilles... Une petite glace à la crème, ça vous dit ? Je vous propose une recette très simple : un sorbet aux groseilles rouges ! Un fruit que j'apprécie énormément avec son petit côté acidulé et rafraîchissant. Un délice en sorbet ! C'est toujours une bonne idée de terminer un repas avec une salade de fruits, qui apportera de la fraîcheur et permettra une meilleur digestion. Aujourd'hui, je vous propose de confectionner : une salade de fruits à la vanille et aux fruits rouges.
Que diriez-vous de préparer de délicieuses petites tartelettes « express » pour le goûter, un pique-nique, une fête d’enfants, ou pour faire un petit cadeau gourmand ? La charlotte royale groseilles coco est un gâteau tapissé de tranches de biscuits roulés aux groseilles,d’une mousse à la noix de coco et de groseilles fraîches. C’est un dessert qui termine un repas sur une note fraîche et fruitée. Les groseilles sont là, et j'en ai cueilli plein ce week-end. Tout comme les framboises, les groseilles apportent une acidité bienvenue pour casser le côté très sucré des financiers.
La crème bavaroise, c’est une crème anglaise dans laquelle on met de la crème fraiche montée en chantilly. Cette crème peut être utilisée telle quelle ou être intégrée dans une charlotte. J’ai pris cette recette sur Chef Simon. Riche en fruits, ce gâteau est vraiment délicieux. Les fruits rouges apportent un goût acidulé qui est très appréciable dans un dessert. Mais au final, vous pouvez utiliser n'importe quels fruits, même surgelés. Je vous recommande vivement de l'essayer.
Aujourd'hui je vous propose des visitandines, que j'ai agrémentées aux fruits rouges. Vous connaissez ? Préparés à base de blancs d’œufs, ces petits gâteaux ont une texture très moelleuse et légère - c'est un vrai nuage en bouche ! Les fruits rouges apportent une acidité bien appréciable qui contraste avec le goût doux de la pâte. Super cake! simple et gourmand, l'odeur de ce gâteau ne vous rappelle-t'elle pas votre enfance ?Grâce à ses qualités nutritionnelles la groseille a la cote dans les desserts, les confitures. On en fait même du vinaigre ! Avec son petit goût acidulé elle donnera du peps à vos plats sucrés ou salés. Nous nous sommes régalés de ce bon gâteau que je referai sans problème avec plaisir !
Avez-vous envie de préparer une recette de gâteau aux groseilles ? Cuisinez en suivant cette recette de dessert et montrez votre soutien à l'auteur avec un petit coup de coeur. Pour les amateurs de gâteaux aux fruits je propose ce carré sablé riche en fruits. J'ai utilisé des framboises et des groseilles. Mais au final, vous pouvez utiliser n'importe quels fruits, même surgelés. Je vous recommande vivement de l'essayer. Aujourd'hui je vous propose des tartelettes aux fruits rouges. Très faciles et rapides à faire (car j'utilise comme base de la pâte feuilletée du commerce), elles sont riches en fruits et pas sucrées.
C'est une tarte vraiment très simple et facile à faire. Mis à part l’équeutage des groseilles, il y a 5 minutes de préparation. Vous pouvez la préparer uniquement aux framboises. Comme je n'en avais pas assez, j'ai rajouté des groseilles et un peu de cassis. Envie de cuisiner en famille ou d’offrir un dessert fruité pour ce lundi de Pentecôte ? Les groseilles, fraîches et acidulées, transforment chaque recette en gourmandise estivale à partager. Parmi les petits fruits rouges de l’été, les groseilles sont légèrement acidulées et plutôt juteuses.
Elles sont donc idéales pour confectionner une gelée à déguster sur des tartines ou pour garnir des pâtisseries. Préparez une gelée de groseilles au Monsieur Cuisine très facilement. Avec l’aide de votre robot, la consistance sera parfaite et votre gelée aura une bonne tenue, sans passer des heures à surveiller la cuisson. Dans la famille des fruits rouges, les groseilles sont souvent laissées de côté pour d’autres variétés plus connues. La groseille est une petite baie rouge délicatement acidulée.
La confiture de groseilles et de rhubarbe permet un mélange harmonieux entre la douceur de la rhubarbe et l’acidité de la groseille. Idéale pour vos tartines beurrées le matin ou pour le goûter sur du pain frais ou de la brioche, cette confiture accompagnera vos petits moments de plaisirs culinaires. Si vous aussi avez des groseilles, cette recette de muffin est l’idéal pour en profiter rapidement. Un cake extra moelleux et légèrement acidulé. Laissez-vous tenter par ce délicieux cake aux groseilles et à l'amande, un mariage parfait entre la douceur de l'amande et l'acidité des fruits rouges. Cette recette simple vous permettra d'obtenir un gâteau parfumé, idéal pour le goûter ou le dessert.
Incorporez la farine tamisée avec la levure, le sucre vanillé et l'amande en poudre. Beurrez un moule a cake et faites-y adhérer des amandes effilées, puis versez la pâte dans le moule et parsemez d’amandes effilées.
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