Macarons de Pauline : La Recette Traditionnelle

Pauline vous fait voyager dans le passé, vers une époque où tout était simplement bon, sans complexe. Les bonnes odeurs de cuissons de sa cuisine dominicale. Découvrez comment réaliser cette gourmandise emblématique chez vous.

Ingrédients pour une trentaine de macarons :

  • 200 g d'amandes en poudre
  • 350 g de sucre glace + 50g pour le saupoudrage
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 4 petits blancs d'oeufs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Tamiser la poudre d’amande.
  3. Dans une, mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes.
  4. Détendre les blancs d’œufs en les mélangeant un peu avec une fourchette.
  5. Incorporer petit à petit les blancs d'œufs et l’extrait d’amande amère, en mélangeant.
  6. Travailler vivement la pâte avec une spatule pendant quelques minutes.
  7. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (j’utilise une plaque spéciale macarons pour avoir des macarons réguliers).
  8. Verser la préparation dans une poche à douille.
  9. Former des disques de pâte réguliers d'environ 4 cm de diamètre en les espaçant bien.
  10. Humidifier légèrement les macarons avec un pinceau, puis laisser sécher pendant environ 30 min. à température ambiante.
  11. Baisser le four à 150°C. puis enfourner les macarons pendant 15 à 20 min. (le macarons doivent être légèrement dorés).
  12. Dès qu’ils sont cuits, sortir les plaques du four et aire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille.
  13. Saupoudrer de sucre glace.
  14. Laisser refroidir avant de les décoller délicatement.
  15. Conserver dans une boite en fer.

Astuce :

Je décolle les macarons délicatement lorsqu’ils sont encore tièdes puis je les accolent 2 par 2 (lorsqu’ils sont encore chaud ils se collent facilement).

Pour information, voici les ingrédients d'un macaron industriel :

Ingrédients : sucre, amandes 22%, blanc d'œuf, huile de palme, eau, sirop de glucose, stabilisants (glycérol, sorbitol), chocolat 1.2% [pâte de cacao, sucre, pâte de cacao en poudre, émulsifiant (lécithine), arôme naturel de vanille], amidon, cacao maigre en poudre, émulsifiants (mono- et diglycérides d'acides gras, esters polyglycériques d'acides gras), arômes naturels, conservateurs (acide sorbique), café 0,1%, extrait de café 0,07%, acidifiant (acide citrique), extrait de vanille Bourbon, gousses de vanille Bourbon pilées, colorants (carmins).

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