Recette Facile de Langue de Boeuf en Sauce

La langue de bœuf fait partie des abats les plus appréciés des Français. Si son intitulé peut freiner, bien préparé, ce plat séduira même les plus réticents. C'est pourquoi, vous devez apprendre à la cuisiner afin de régaler votre famille ou bien vos invités. Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, faites dégorger la langue de bœuf dans un grand saladier d'eau froide pendant 6 heures. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort. Pour rendre la langue de bœuf plus tendre, assurez-vous de la faire dégorger dans l'eau froide pendant 6 heures avant la cuisson, et laissez-la cuire à feu doux suffisamment longtemps.

Après un trempage dans du vinaigre et du sel la veille, faites mijoter votre langue de bœuf avec un bouillon maison. Composé d'une carotte, d'un oignon, d'un bouquet garni et quelques clous de girofle, cette garniture aromatique va parfumer la langue de bœuf. Mettez-la dans une marmite d'eau bouillante avec le bouquet garni de thym et de laurier, la carotte coupée en deux et l'oignon dans lequel pour aurez planté les clous de girofle. Procédez à la cuisson comme pour un pot au feu, baissez à feu doux, couvrez et faites cuire 1h30.

Lorsque des cloques se forment sous la peau, la langue est cuite. Pelez la langue sous l'eau froide et découpez-la en tranches fines. N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce, donc ne pas la faire trop cuire ; elle serait trop défaite après.

La Sauce : Élément Clé du Plat

Nous vous dévoilons la meilleure façon de cuisiner la langue de boeuf : avec une sauce piquante telle que la faisaient nos grands-mères. Préparez la sauce en faisant un roux blond. Faites fondre du beurre dans une casserole puis ajoutez la farine d'un coup et remuez bien. Délayez immédiatement avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère. Laissez épaissir et faites cuire 20 à 25 min. Réajuster avec un peu de bouillon de bœuf pour avoir la consistance souhaitée.

Voici une autre façon de préparer la sauce piquante :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Faites revenir les échalotes coupées en dés pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez la farine d'un coup et laissez cuire quelques minutes.
  4. Versez le vinaigre et le vin blanc, faites réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  5. Dans un bol, mélangez le coulis de tomates, le concentré de tomates, la moutarde, 25cl de bouillon de cuisson de la langue et les cornichons coupés en rondelles.
  6. Ajoutez ce mélange dans la casserole, mélangez bien les deux sauces et laissez mijoter à feu doux.

Conseils et Accompagnements

La langue de bœuf est une viande vraiment peu coûteuse. Choisissez la plutôt petite pour limiter le temps de cuisson. Oui, il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson. Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.

Une fois cuite, servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette. La langue de bœuf sauce Madère se marie parfaitement avec des pommes de terre vapeur, du riz blanc ou une purée maison. Tendre et délicieuse, chaque bouchée de ce plat va combler les gourmands.

Vous pouvez préparer la langue de bœuf à l'avance et la réchauffer dans la sauce avant de servir. Pour réchauffer la langue de bœuf sauce Madère, placez-la dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude. Les restes de langue de bœuf sauce Madère peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Oui, vous pouvez congeler la langue de bœuf sauce Madère.

Variations et Astuces

La langue de boeuf à la sauce piquante est un incontournable de la gastronomie française. La langue de boeuf sauce piquante est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez.

Ajouter l'oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 échalote, 5 carottes, 1 poireau, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail écrassées et 1 bouquet de persil plat. Couvrir et laisser cuire deux heures à deux heures trente (selon la taille de la langue). Napper de sauce chaude et servir immédiatement.

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