Recette Facile de Langue de Bœuf Sauce Tomate et Cornichons à la Cocotte Minute

En panne d'idée pour surprendre vos convives pendant un repas de famille ? Cette recette de langue de bœuf à la sauce tomate est sûrement la solution. Onctueuse et fondante en bouche, cette langue de bœuf impressionnera ceux qui voudront la goûter. Pour ceux qui aiment les abats, cette recette est faite pour vous. Une idée originale pour un repas qui changera de l'ordinaire. Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée.

Préparation de la Langue de Bœuf

Pensez à préparer votre langue de bœuf la veille, pour une recette 100% réussie ! Il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort. Si la langue de boeuf est fraîche, pensez à la faire dégorger toute une nuit dans un récipient d'eau froide avec une poignée de gros sel et 10 cl de vinaigre d'alcool. Puis rincez-la le lendemain. Faites tremper la langue de bœuf dans de l’eau froide. Renouvelez l’eau deux à trois fois avant de verser dans la dernière eau le vinaigre. Le lendemain, faites blanchir la viande pour la débarrasser de ses impuretés. Égouttez la langue et replongez-la dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition 15 min en écumant régulièrement. Après un trempage dans du vinaigre et du sel la veille, faites mijoter votre langue de bœuf avec un bouillon maison. Composé d'une carotte, d'un oignon, d'un bouquet garni et quelques clous de girofle, cette garniture aromatique va parfumer la langue de bœuf.

Ingrédients pour la langue de bœuf :

  • 1 Langue de boeuf
  • 1 Carotte
  • 1 Blanc de poireau
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Oignon
  • 1 Navet
  • 1 échalote
  • 1 Bouquet garni
  • 2 Clous de girofle
  • 8cl Vinaigre d’alcool

Préparation de la langue :

  1. Passez la langue de bœuf sous l'eau froide. Réservez.
  2. Épluchez puis lavez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez le navet et coupez-le en dés. Épluchez l'oignon et coupez-le en dés.
  3. Dans une cocotte remplie d'eau froide, ajoutez les carottes, le navet et l'oignon puis ajoutez la langue de bœuf et une poignée de gros sel.
  4. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen 3 heures.
  5. Après cuisson, enlevez la langue de boeuf et laissez-la refroidir puis retirez la peau.
  6. Sortez la langue de la cocotte. Pelez la langue. Retirez aussi les cartilages et parties graisseuses.

Préparation de la Sauce Tomate aux Cornichons

Le lendemain, réalisez la sauce. Dans une casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine. Mélangez sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un roux brun. Ajoutez alors une partie du bouillon petit à petit. Versez ensuite la sauce tomate et mélangez. N'hésitez pas à ajouter des herbes comme le thym ou le laurier lors de la cuisson pour donner plus de saveur à votre sauce.

Ingrédients pour la sauce :

  • 70g Concentré de tomates
  • 3 cuil. à soupe Farine
  • Beurre
  • Cornichons

Préparation de la sauce :

  1. Préparez la sauce tomate. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre. Ajoutez la farine en pluie, remuez avec une cuillère en bois.
  2. Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
  3. Versez la farine en pluie et remuez. Lorsque la sauce forme des alvéoles, versez le bouillon et remuez à l’aide d’un fouet pour homogénéiser.
  4. Versez le coulis et le concentré de tomate, ainsi que le vinaigre de vin.
  5. Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez-les à la sauce (réservez-en quelques-unes pour le dressage).

Cuisson Finale et Service

Sortez la langue de boeuf du frigo et coupez-la en tranches. Disposez les tranches de langue dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter 1 heure. La cuisson longue se fait uniquement à feux doux constamment pour que la viande reste tendre et puisse à la fin de la cuisson, fondre en bouche. Il est essentiel de cuire la langue de bœuf longtemps à feu doux. Pour un morceau plus tendre, optez pour une cuisson lente, 2 à 3h, dans une cocotte-minute.

Sortez la viande du four, découpez-la en tranches. Disposez-la dans un plat creux, nappez de la moitié de la sauce tomate et présentez le reste en saucière. de cerfeuil et de ciboulette ciselés. Une fois cuite, servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette. Tendre et délicieuse, chaque bouchée de ce plat va combler les gourmands.

La langue de bœuf à l'ancienne peut se consommer chaude avec une sauce tomate, une sauce piquante ou une sauce madère. Si vous optez pour la langue de bœuf froide elle se déguste alors avec une vinaigrette d’herbes fraîches (persil, ciboulette, cerfeuil) et cornichons.

Conseils Additionnels

  • Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des poireaux ou des pommes de terre pour varier les saveurs.
  • Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux.
  • Pour vérifier la cuisson de votre viande, faites pénétrer un couteau dans votre pièce. S'il pénétre facilement, la viande est cuite.
  • Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

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