Les reins, organes vitaux assurant des fonctions clés, peuvent être choyés par une alimentation saine et équilibrée. La maladie rénale chronique, ou insuffisance rénale chronique, est une diminution du fonctionnement des reins qui ne filtrent plus correctement le sang de l'organisme. Les causes principales sont le diabète et l'hypertension artérielle.
Principes de base d'une alimentation adaptée
Une alimentation contrôlée peut diminuer la rapidité de dégradation des reins :
- En consommant moins d’aliments riches en protéines car le rein ne peut plus les éliminer.
- En contrôlant les apports hydriques et salés afin d’éviter les surcharges hydriques responsables d’œdèmes, de défaillance cardiaque et d’hypertension artérielle.
- En contrôlant la consommation des aliments riches en sels minéraux (potassium, magnésium, phosphore) responsables notamment de troubles osseux ou cardiaques.
Les Protéines
Privilégier les protéines animales (viande, poisson, œufs) à raison d’une fois par jour. Protides : Viandes, poissons, œufs…. Evitez les excès.
L'Hydratation
Il faut surveiller le volume quotidien de boissons sans pour autant le diminuer ni surtout l’augmenter trop car même si l’insuffisant rénal conserve un volume d’urines normal (1,5 à 2 litres), il n’est pas capable d’éliminer un apport liquidien excessif qui va alors s’accumuler dans l’organisme.
Toutes ces options doivent bien entendu ne pas faire oublier qu’un autre élément reste décisif en toutes circonstances pour le fonctionnement des reins : l’eau, qui, en quantité suffisante (entre 1,5 et 2 litres par jour), diminue le risque de calculs rénaux.
Votre consommation d'eau est également adaptée à votre état de santé. Il est conseillé de boire de l'eau ou de boissons non sucrées et non alcoolisées, selon votre soif et la quantité d'urines produites chaque jour (en général, 1,5 l/j). Adaptez la quantité aux situations particulières : diminuez la quantité en cas d'œdèmes et augmentez en cas de risque de déshydratation (fièvre ou fortes chaleurs). Limitez votre consommation d'alcool qui augmente le risque cardiovasculaire.
Bien adapter et quantifier les boissons est difficile. Il faut tenir compte de tous les liquides (la boisson du petit déjeuner, l’eau des médicaments, le vin, etc.), et connaître le volume du récipient (un verre : 100 à 250 ml, un bol, etc.).
Quantité de boisson recommandée par jour = diurèse + 500 ml En cas d’anurie (absence d’urine) : 750 ml
Vitamines et Minéraux Essentiels
Vitamines A, B, C : « ne les oubliez pas » Ce sont les vitamines A (choux, carottes), E (huile végétale), B1 (farine complète, pommes de terre), B2( foie, lait), B6 (légumes verts), B12 (viande), PP (noix, abats), H (levures, jaune d’oeuf), C (fruits frais). La restriction de certains aliments peut conduire à une carence vitaminée qui justifie une supplémentation médicamenteuse.
Le Sel et son Importance
Normalement, l’organisme a besoin de 6 à 8 g de sel par jour mais le plus souvent ce sont 12 à 15 g, voire plus, qui sont ingérés. Le sel est présent naturellement dans la viande, le poisson et les crustacés. On le trouve à des teneurs variables dans le pain (1 demi-baguette = 1 g de sel), les pâtisseries (2 croissants = 1 g de sel), les fromages (portion de camembert =1 g de sel), les condiments, les charcuteries, les potages industriels, les plats cuisinés, les conserves. Dans l’insuffisance rénale chronique, il est recommandé de réduire l’apport en sel, à environ 4 g par jour. Pour cela on supprime le sel de cuisson tout en diminuant la consommation d’aliments salés.
Seulement de façon exceptionnelle, en présence d’oedèmes, d’une hypertension artérielle sévère ou d’une insuffisance cardiaque, on peut être amené à réduire cet apport à 2 g par jour. Dans ce cas, il faudra supprimer les conserves, les plats industriels, les plats surgelés, les crustacés, les fromages.
Dans tous les cas de maladie rénale chronique, une diminution de votre consommation de sel est recommandée. Respectez la quantité de sel à consommer chaque jour, donnée par votre médecin (en général, pas plus de 5 à 6 g de sel par jour). Pour cela :
- ne salez pas l'eau de cuisson des aliments ;
- ne resalez pas les plats à table ;
- évitez la consommation de plats riches en sel : plats préparés cuisinés et aliments ultra transformés riches en sel, charcuterie, fromages, pains, biscuits apéritifs ;
- n'utilisez pas de sel de régime qui peut être dangereux en cas d'insuffisance rénale.
Comment évaluer la quantité de sel dans les aliments ?
1 g de sel est présent dans :
- une rondelle de saucisson ;
- une poignée de biscuits apéritifs ou de chips ;
- 1/3 de sandwich ;
- un bol de soupe industrielle (brique, sachet) ;
- 4 tranches de pain ;
- 1 part de pizza.
Les Sels Minéraux
Potassium
L’élimination par le rein du potassium est suffisante tant que l’insuffisance rénale n’est pas trop sévère mais à condition que l’apport alimentaire en potassium n’excède pas 5 g par jour. Par précaution, on évitera les aliments riches en potassium : chocolat, légumes secs, fruits secs et certains fruits comme la banane.
Lorsque la quantité de potassium dosée dans le sang excède la valeur normale, il faut réduire avec les conseils de la diététicienne les quantités de potassium alimentaire et cuire les légumes dans deux eaux de cuisson consécutives en jetant à mi-cuisson la première eau.
On peut éliminer la moitié du potassium des aliments en les épluchant, les coupant puis en les faisant cuire dans un grand volume d’eau (départ à froid), puis en jetant cette eau. Les céréales raffinées (riz, pâtes, semoule) apportent très peu de potassium, les préférer si le repas précédent a été riche en potassium.
Calcium
L’insuffisance rénale entraîne une réduction de l’absorption digestive du calcium alimentaire du fait d’un trouble de la synthèse de la vitamine D. De plus, la diminution de l’apport alimentaire en produits laitiers, consécutive à la restriction protidique, est responsable d’une ration quotidienne en calcium insuffisante. Un apport médicamenteux de calcium est donc souvent nécessaire.
Phosphore
Le phosphore est surtout contenu dans les protéines animales, viandes, oeufs, poissons. Du fait de l’insuffisance rénale, l’élimination urinaire de phosphore est diminuée entraînant une augmentation du phosphore dans le sang qui aggrave les troubles calciques. Il est conseillé de ne pas dépasser un apport quotidien en phosphore de 900 mg/j.
Les reins qui ne fonctionnent plus ne peuvent pas éliminer l’excès de phosphore. Cet excès de phosphore favorise la calcification des artères et à moyen terme, il devient un facteur de risque cardiovasculaire. Le taux excessif de phosphore stimule la parathyroïde qui sécrète de la parathormone qui mobilise le calcium des os car les taux de phosphore et de calcium sont dépendants l’un de l’autre. Le rapport phosphore calcium doit rester constant.
A l’état normal une partie du phosphore est éliminée par l’intestin. Pour éliminer l’excès de phosphore il faut prendre des chélateurs qui absorbent le phosphore dans l’alimentation. Les effets du phosphore se font sentir après plusieurs années.
Fer
Le manque de fer, en rapport surtout avec les pertes sanguines, est très fréquent au cours de l’insuffisance rénale. Il n’y a pas d’aliment qui puisse compenser suffisamment ce déficit. Un traitement apportant du fer sous forme de comprimés ou d’injections pourra être nécessaire.
Bicarbonates
L’acidose métabolique est une conséquence directe de l’insuffisance rénale, par réduction de l’élimination rénale des acides sanguins. L’acidose est un facteur de dénutrition, de fatigue musculaire, de lésions osseuses. Elle provoque également une augmentation du potassium dans le sang. Le contrôle de l’acidose est une priorité chez l’insuffisant rénal.
Aliments à Privilégier et à Éviter
Tout aliment riche en phosphore, potassium et sodium exerce une pression supplémentaire sur vos reins. Au troisième stade de la maladie rénale chronique, vos reins peuvent encore éliminer le potassium présent dans votre sang et évacuer les liquides en excès. Au troisième stade, les patients doivent éviter les graisses saturées, mauvaises pour la santé, ainsi que les graisses trans et les remplacer par des sources d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive.
Aliments à limiter au quotidien
- Le sel : « sa consommation ne doit pas excéder 6 g par jour », car le sel favorise l’apparition de l’hypertension qui joue un rôle dans la maladie rénale.
- La charcuterie : « bien que depuis les années 2000, les fabricants de charcuterie ont réduit de 10 à 15 % la teneur en sel, « mieux vaut en consommer le moins souvent possible »,.
- Les poissons fumés contiennent eux aussi des teneurs en sel élevées.
Les patients insuffisants rénaux doivent donc « limiter les sources alimentaires riches en phosphore très disponible comme les abats, les sardines, les légumes secs, la bière, le lait, les fromages, le chocolat. Ne mangez pas trop de fromages », recommande la Fondation.
« Il est impératif d’éviter les fruits riches en potassium, surtout lorsqu’ils ont un gros noyau, comme les pêches, les prunes et pruneaux, les abricots, les mangues, mais aussi la banane, le kiwi et les fruits secs… Pour les légumes, limiter ou éviter les légumes secs comme les haricots rouges ou blancs, mais aussi l’avocat, les pommes de terre et les patates douces ».
En cas d’insuffisance rénale, il est conseillé de limiter ses apports en protéines animales. « Lorsqu’on est porteur d’une insuffisance rénale, il ne faut pas dépasser 0,6 g à 0, 8 g maximum de protéines animales par jour et par kilo de poids corporel », précise le néphrologue, « afin de ne pas surcharger les reins en déchets azotés comme l’urée. Une restriction plus importante peut être proposée par le néphrologue lors des stades 4 et 5 de la maladie, à condition de supplémenter les acides aminés essentiels que le corps ne sait pas fabriquer ».
Exemples de protéines végétales à privilégier pour les reins
« Les végétaux ont aussi comme avantage d’être alcalinisant, quand les viandes sont plutôt acidifiantes. Les légumineuses comme le soja sont une source intéressante de protéines végétales, mais doivent parfois être limitées si les taux de phosphore et de potassium sont élevés.
Activité Physique et Arrêt du Tabac
Quel que soit le stade de votre insuffisance rénale et son traitement, la pratique d'une activité physique, régulière modérée,voire sportive, est conseillée pour ralentir la maladie rénale chronique et diminuer le risque cardiovasculaire. Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d'activités physiques dynamiques par jour.
Vous fumez ? Sachez que le tabac est non seulement un facteur de risque cardiovasculaire supplémentaire, mais aussi un facteur de dégradation de la fonction rénale. La suppression du tabac ralentit l'évolution de l'insuffisance rénale.
Légumes Recommandés pour la Santé Rénale
Une alimentation riche en légumes peut aider à réduire naturellement la créatinine et à soutenir la santé rénale. Nous vous présentons les légumes à privilégier pour une santé rénale optimale.
Légumes à faible teneur en potassium
Les légumes à faible teneur en potassium sont particulièrement recommandés pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale, car ils aident à maintenir l’équilibre des électrolytes et à prévenir l’hyperkaliémie, un excès de potassium dans le sang. Voici une liste des légumes à privilégier :
- Chou-fleur
- Haricots verts
- Poivron rouge
- Oignon
Légumes diurétiques
Les légumes diurétiques aident naturellement les reins à éliminer l’excès de liquide et de sel, ce qui peut réduire la pression sur ces organes et aider à diminuer la créatinine. Les légumes diurétiques à privilégier sont :
- Asperge
- Concombre
- Céleri
Légumes riches en fibres
Une alimentation riche en fibres peut aider à réduire la créatinine en améliorant la digestion et en favorisant l’élimination des déchets métaboliques. Les légumes riches en fibres à inclure dans votre alimentation sont :
- Brocoli
- Carotte
- Artichaut
Légumes riches en antioxydants
Les antioxydants aident à protéger les cellules de l’organisme contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui peut améliorer la santé rénale et réduire la créatinine. Les légumes riches en antioxydants à consommer sont :
- Épinard
- Tomate
- Betterave
Tableau Récapitulatif des Recommandations Alimentaires
| Nutriment | Recommandation | Aliments à Privilégier | Aliments à Limiter |
|---|---|---|---|
| Protéines | 0.6-0.8 g/kg/jour (animale) | Protéines végétales, viandes maigres (en quantité limitée) | Viandes rouges, charcuteries, produits laitiers en excès |
| Sel | Moins de 6g/jour | Épices, herbes aromatiques | Plats préparés, charcuteries, conserves |
| Potassium | Selon avis médical | Légumes à faible teneur en potassium | Bananes, abricots, légumes secs |
| Phosphore | Moins de 900mg/jour | - | Produits laitiers, abats, sardines |
| Liquides | 1.5-2 litres/jour (ajuster selon diurèse) | Eau, boissons non sucrées | Alcool |
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