Le Régime Seignalet: Principes et Bienfaits d'une Alimentation Ancestrale

Mis au point en 1985 par le docteur Jean Seignalet (1936-2003), médecin biologiste et spécialiste de l’immunité, le régime Seignalet est avant tout un régime santé qui vise à soigner. Face à l’augmentation des maladies chroniques, le Dr Seignalet préconise un retour à une alimentation ancestrale.

Ce régime santé s’est montré extrêmement efficace sur 91 maladies dites de « civilisation ». Il s’agit de la plupart des maladies auto-immunes (sclérose en plaques, polyarthrite rhumatoïde, les rhumatismes etc.), mais aussi des maladies d’élimination comme l’acné, l’eczéma, l’asthme, les rhinites chroniques, les infections ORL. Enfin, le régime Seignalet a eu des effets spectaculaires sur les patients atteints de maladies « d’encrassage » comme les migraines, le diabète etc.

Principes Fondamentaux du Régime Seignalet

Le Dr Seignalet explique dans son ouvrage L’alimentation ou la troisième médecine, que notre alimentation moderne a évolué tellement rapidement au regard de l’âge de l’humanité qu’elle ne serait plus adaptée à notre organisme. Le régime Seignalet est donc un régime sans gluten et sans caséine (protéines extraites du lait), qui préconise du frais, du cru, et des cuissons douces. On parle de régime « hypotoxique » car il exclut certains aliments « toxiques » pour certaines personnes. Ce régime prône une alimentation diversifiée et la plus proche possible de celle de nos ancêtres cueilleurs-chasseurs.

Voici les grandes lignes du régime Seignalet :

  • Exclure les laits d’origine animale (lait de vache, de chèvre, de brebis, etc.) et leurs dérivés (beurre, fromage, crème, yaourt, crème glacée, etc.).
  • Exclure les céréales mutées (obtenues par sélection, transplantation, hybridation ou modification génétique) et / ou indigestes : le blé, le maïs, le seigle, l’orge, l’avoine, le kamut, l’épeautre, etc.
  • Exclure les produits cuits à une température supérieure à 110 °C et la cuisson au micro-ondes.
  • Exclure les huiles extraites à chaud ou cuites et préférer les huiles vierges crues, extraites à froid.
  • Consommer des aliments issus de l’agriculture biologique, qui contiennent moins de produits toxiques comme les pesticides.
  • Consommer de préférence du sel et des sucres complets, « même si la consommation de sucre raffiné n’est pas un obstacle à l’efficacité du régime ».
  • Miser sur une supplémentation en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, « car les modes de production actuels fournissent souvent des aliments poussés trop vite, moins riches en nutri-aliments ».

Pourquoi Adopter le Régime Seignalet ?

En théorie, les résultats de la méthode Seignalet se font sentir sur les petits maux, mais aussi sur de nombreuses maladies chroniques. Au cours de ses travaux, le médecin a observé des résultats positifs pour 91 des 115 pathologies qu'il a étudiées. Il a classé ces maladies en trois catégories en fonction de leur mécanisme d’apparition :

  • les maladies auto-immunes
  • les maladies d’élimination
  • et les maladies d’encrassage cellulaire

Les bienfaits présumés du régime Seignalet sont les suivants :

  • En évitant les aliments potentiellement inflammatoires, le régime Seignalet peut aider à réduire l’inflammation dans le corps.
  • En éliminant le gluten et le lactose, le régime Seignalet peut potentiellement améliorer la santé digestive.
  • En encourageant la consommation d’aliments frais, non transformés et biologiques, l’alimentation hypotoxique favorise la santé globale et limite notamment le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Enfin, le régime Seignalet peut aider à identifier les intolérances alimentaires individuelles.

Toutefois, il est important de rappeler que les preuves scientifiques soutenant ces bienfaits sont limitées : aucune étude indépendante n’a encore permis de prouver méthodologiquement l’efficacité du régime Seignalet sur les pathologies en question.

Aliments Autorisés et Déconseillés

Les aliments considérés comme hypotoxiques, c’est-à-dire ayant moins de potentiel toxique ou inflammatoire pour l’organisme, sont les suivants :

  • Certaines céréales (le riz, le sarrasin et le sésame).
  • Tous les fruits et légumes frais.
  • Les viandes maigres.
  • Les poissons gras riches en acides gras oméga-3 et les fruits de mer.
  • Les œufs.
  • Les oléagineux et les graines.
  • Les huiles non raffinées.

Selon le Dr Seignalet, les aliments à éviter pour limiter l'inflammation sont les suivants :

  • Les céréales contenant du gluten.
  • Les produits laitiers.
  • Les légumineuses.
  • Les viandes transformées.
  • Les viandes rouges.
  • Les sucres raffinés.
  • Les huiles raffinées et les graisses hydrogénées.
  • Les additifs alimentaires.
  • Les aliments transformés.
  • Et les boissons alcoolisées.

Durée et Perte de Poids

Le régime Seignalet n’est pas un régime à durée déterminée. Il peut être suivi pendant quelques semaines, voire quelques mois, mais n’est efficace sur le long terme que s’il est scrupuleusement suivi au quotidien. Le régime Seignalet n’a pas pour objectif de favoriser la perte de poids. Il s’agit toutefois d’un régime qui encourage la consommation d’aliments non transformés et élimine les aliments transformés et riches en calories vides.

Inconvénients et Dangers Potentiels

Le régime Seignalet apporte des bénéfices pour de nombreuses personnes, mais il fait tout de même l’objet de nombreuses critiques. Il présente quelques inconvénients et des risques notables ! Tout d’abord, le régime Seignalet implique la suppression drastique de nombreux groupes d’aliments. Cela peut rendre le régime difficile à suivre sur le long terme et peut entraîner des carences nutritionnelles si l’équilibre alimentaire n’est pas bien planifié. Sur le plan social et relationnel il peut aussi être difficile à vivre. Rappelons-le, le régime Seignalet ne convient pas à tout le monde. La consommation de viande crue et de poissons crus augmente aussi le risque de contamination bactérienne.

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