Le rôle crucial du GLP-1 et des aliments qui le stimulent naturellement

Dans le monde de la gestion du poids, l'utilisation des hormones GLP-1 est de plus en plus populaire. De nombreux produits sur le marché visent à réguler la glycémie tout en ayant un impact positif sur le poids. Bon nombre de ces produits imitent une hormone naturelle produite par le corps humain appelée Glucagon-like peptide-1 (GLP-1).

Qu'est-ce que le GLP-1 et quel est son rôle ?

Le GLP-1 (glucagon-like peptide-1) est une hormone produite par l’intestin en réponse à certains nutriments. Cette hormone est sécrétée par certains neurones du cerveau et les cellules entéroendocrines L intestinales après la consommation de nourriture.

Selon le Dr Amir Khan, médecin renommé, le GLP-1 remplit trois fonctions essentielles :

  • Elle stimule le pancréas pour produire de l’insuline, ce qui aide à faire baisser la glycémie.
  • Elle réduit la production de glucagon, une hormone qui augmente le taux de sucre dans le sang.
  • Elle ralentit la vidange de l’estomac, prolongeant ainsi la sensation de satiété et limitant la prise alimentaire.

C'est ce qui a rendu particulièrement populaire les médicaments comme Ozempic ou Wegovy, auprès des personnes qui veulent perdre du poids, car ils agissent en imitant le GLP-1.

Comment le GLP-1 régule-t-il la glycémie?

Le GLP-1 joue un rôle essentiel dans la régulation de la glycémie. Il accomplit cela en stimulant la libération d'insuline et en réduisant la libération de glucagon. L'insuline abaisse le taux de sucre dans le sang en retirant le glucose du sang et en l'emmenant vers les tissus corporels pour l'énergie et le stockage d'énergie. Le glucagon libère du glucose du foie lorsque le taux de sucre dans le sang est bas, généralement dans un état de jeûne, pour augmenter le taux de sucre dans le sang.

Le GLP-1 ralentit la digestion et augmente la satiété

Le GLP-1 ralentit également la digestion et contribue à une sensation de satiété. Il le fait spécifiquement en ralentissant la vitesse à laquelle l'estomac se vide. Cet effet diminue l'appétit, ce qui diminue la consommation de nourriture. Une meilleure régulation de la glycémie et une meilleure gestion du poids peuvent être un effet secondaire souhaité de la suppression de l'appétit, entraînant une diminution de l'apport alimentaire.

Aliments qui stimulent naturellement le GLP-1

Le Dr Khan recommande de se tourner vers certains aliments qui peuvent stimuler naturellement la production de GLP-1 sans passer par des injections. Les aliments riches en fibres, en protéines et en graisses saines se sont avérés augmenter la sécrétion de GLP-1 dans l'intestin. Les nutriments tels que les acides gras, les monosaccharides et les peptides affectent également positivement sa sécrétion.

Voici quelques exemples d'aliments qui peuvent aider à stimuler la production de GLP-1 :

  • Avocat: Riche en graisses monoinsaturées et en fibres, les avocats peuvent améliorer les niveaux de GLP-1.
  • Noix (amandes, pistaches, noix de Grenoble): Grâce à leur teneur élevée en fibres, protéines et bonnes graisses, elles augmentent la production de GLP-1. Elles ralentissent également la digestion, ce qui favorise une libération plus progressive du glucose dans le sang.
  • Oeufs: Source idéale de protéines et de graisses monoinsaturées, les œufs, et en particulier les blancs d'œufs, augmentent la sécrétion de GLP-1.
  • Céréales riches en fibres (avoine, orge, blé complet): Elles contiennent des fibres solubles qui ralentissent la digestion et permettent un meilleur contrôle de la glycémie et une stimulation du GLP-1.
  • Huile d'olive: De nombreuses études ont montré les avantages d'une alimentation riche en huile d'olive sur les niveaux de GLP-1.
  • Légumes riches en fibres (brocolis, carottes, choux de Bruxelles, etc.): Les fibres végétales sont décomposées par les bactéries intestinales en acides gras à chaîne courte, qui stimulent ensuite la libération du GLP-1.

Aliments à éviter

Alors que les aliments riches en protéines, en fibres et en graisses saines favorisent la stimulation du GLP-1, d'autres aliments peuvent affecter négativement la sécrétion du GLP-1.

  • Aliments riches en sucre: Les boissons sucrées et les collations sucrées doivent être évitées pour des niveaux optimaux de GLP-1.
  • Gras trans: Les produits de boulangerie achetés en magasin et les aliments frits sont riches en gras trans. Les gras trans altèrent la sensibilité à l'insuline et réduisent la sécrétion de GLP-1.
  • Aliments transformés: Les graisses malsaines et les glucides raffinés sont des ingrédients courants dans les aliments transformés. Ces deux ingrédients défavorables peuvent perturber la production de GLP-1 et déréguler la glycémie.
  • Alcool: Une consommation modérée d'alcool peut ne pas avoir d'effet significatif sur les niveaux de GLP-1, mais une consommation excessive d'alcool peut provoquer des déséquilibres de la glycémie et diminuer la production de GLP-1.

L'importance d'une alimentation équilibrée

Toutefois, si ces aliments peuvent contribuer à mieux réguler la glycémie et agir comme "un vaccin contre le diabète", le Dr Khan rappelle qu'ils ne représentent nullement une solution miracle, et que seul un régime varié et équilibré, combiné à un mode de vie sain, aide à prévenir et gérer le diabète de type 2.

Tableau des aliments stimulant le GLP-1

Aliment Nutriments clés Bénéfices pour le GLP-1
Avocat Graisses monoinsaturées, Fibres Améliore les niveaux de GLP-1, Ralentit la digestion
Noix (amandes, pistaches, noix) Fibres, Protéines, Graisses saines Augmente la production de GLP-1, Ralentit la libération de glucose
Oeufs Protéines, Graisses monoinsaturées Augmente la sécrétion de GLP-1, Réduit la sensation de faim
Céréales complètes (avoine, orge, blé) Fibres solubles Contrôle la glycémie, Stimule le GLP-1
Huile d'olive Riche en huile d'olive Augmente les niveaux de GLP-1 après avoir mangé
Légumes (brocolis, carottes, choux de Bruxelles) Fibres végétales Stimule la libération de GLP-1

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