Recettes Gourmandes avec le Fromage Philadelphia

Découvrez le plaisir de cuisiner avec cette sélection de recettes originales et savoureuses mettant en valeur le fromage Philadelphia. C'est une excellente manière de varier les plaisirs et de partager des moments gourmands autour de la table.

Qu'est-ce que le Fromage Philadelphia ?

Fromage frais à tartiner, appelé cream cheese en anglais, le Philadelphia est un incontournable de la cuisine nord-américaine. Trouvable facilement dans les rayons des supermarchés français depuis plusieurs années, il peut se remplacer par d'autres produits plus connus dans l'Hexagone tels que le fromage frais à tartiner St Môret, le fromage fouetté Madame Loïk ou encore le mascarpone. Pour obtenir une consistance parfaite et un goût équilibré, vous pouvez également mélanger ces différents fromages en fonction du rendu souhaité.

Comment utiliser le Fromage Philadelphia en cuisine ?

Facile à utiliser dans un bagel ou un club-sandwich pour un repas sur le pouce, le fromage Philadelphia viendra parfumer des bouchées apéritives légères ou s'appréciera au sein d'un cheese-cake dans sa version sucrée ou salée.

Les fromages frais sont intéressants à la place du beurre (82 % de matières grasses) dans un sandwich, une purée ou sur des légumes et poissons vapeur. Et à la place de la crème entière (30 % de matières grasses) dans un appareil à quiche ou une sauce pour les pâtes. On peut aussi, bien sûr, les consommer tout simplement au moment du fromage, mais en alternance avec des fromages affinés, plus riches en protéines et calcium.

Idées de Recettes avec du Fromage Philadelphia

  • Tartines au Philadelphia, Aneth et Jambon Cru

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 tranches de pain de campagne
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 150g de fromage frais Philadelphia
  • 0.3 botte d'aneth
  • Moulin à poivre
  • 3 tranches de jambon cru

Préparation

  1. Préchauffer le four en position gril. Verser un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain, puis les enfourner jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur une face.
  2. Réserver 3 branches d'aneth pour la décoration et ciseler finement le reste. Mélanger ensuite le Philadelphia, l'aneth et le poivre. Tailler le jambon cru en chiffonnade.
  3. Répartir la préparation au Philadelphia sur le pain, puis ajouter les lanières de jambon cru. Décorer ensuite d'aneth.
  • Roulés d’avocats au fromage frais
  • Cheesecake espagnol "Can Marti"
  • Crêpe Fitzgerald

Ces délicieuses crêpes desserts sont fourrées au fromage à la crème, parfumées à la vanille et de fraises flambées à la liqueur de marasquin. Découvrez cette célèbre crêpe Fitzgerald créée au restaurant Brennan’s situé à la Nouvelle-Orléans (Louisiane).

  • Cheesecake sans cuisson au Limoncello et fruits frais

Un cheesecake sans cuisson, parfumé au Limoncello (une liqueur italienne au citron) et garni de fruits frais, le tout sur une base croustillante aux spéculoos.

Plats d'Hiver Réconfortants au Fromage

Pour faire face aux températures qui baissent, quoi de mieux qu’un bon plat avec du fromage fondu ou gratiné ? Les plats à base de fromage fondu sont parfaits pour réchauffer les soirées d'hiver. Que ce soit pour un repas convivial ou un dîner réconfortant, le fromage fondu apporte une touche gourmande et chaleureuse.

Quel fromage privilégier ?

Il faut de préférence choisir des références qui fondent et gratinent facilement. Optez pour du fromage montagnard comme la raclette, le morbier ou le reblochon, mais aussi le Mont d’Or. Vous pouvez aussi miser sur les fromages d’Auvergne comme le Cantal, le Saint-Nectaire ou la tome fraîche. Pensez aussi aux fromages qui sont parfaits pour gratiner comme le gruyère ou le comté. À l’inverse, on évite les bleus et les fromages de chèvre pour ce type de recettes.

Quelques exemples de plats d'hiver

Plat Description
Cordon bleu façon savoyard à la raclette Un mélange de tendreté avec le poulet, de gourmandise avec la raclette.
Pizza façon raclette Une version décadente de la pizza traditionnelle qui saura conquérir votre palais.
Grilled cheese Un classique venu tout droit des États-Unis, le grilled cheese est un sandwich ultra-réconfortant avec une profusion de fromage fondu.
Yakitori Cantal et jambon d'Auvergne Une combinaison savoureuse de saveurs à déguster entre amis.
Tartiflette à la Reine Une revisite “royale” de la tartiflette traditionnelle, où les pommes de terre et le reblochon se parent d’un écrin de pâte feuilletée.
Gratin de ravioles du Dauphiné au comté Un gratin crémeux à base de petites ravioles fourrées au comté, une véritable symphonie de saveurs qui vous transportera en plein cœur des Alpes.
Croziflette au chorizo Une version épicée de la croziflette, une spécialité savoyarde.
Mont d'Or au four Un incontournable de l'hiver. Servez-le avec des pommes de terre et des charcuteries pour une expérience gustative inoubliable.
Le Saint-Nectaire fondu Fromage d'Auvergne, se transforme en une fondue crémeuse et onctueuse qui se marie parfaitement avec des légumes, du pain, ou des pommes de terre.
La vraie recette de tarte au Maroilles Les amateurs de fromage ne pourront pas résister à cette délicieuse tarte au Maroilles, fromage emblématique du Nord de la France.
Pommes de terre farcies au fromage à raclette Un plat simple et délicieux, où des pommes de terre sont farcies de fromage à raclette fondu, une option parfaite pour un repas convivial.
Pommes de terre à la suédoise farcies au camembert Une combinaison parfaite de crémeux et de croustillant.
Gnocchi de potiron au morbier Une recette réconfortante où des gnocchis moelleux sont nappés d'une généreuse sauce au Morbier et au potiron.
Aligot de l’Aubrac Une purée de pommes de terre ultra crémeuse mélangée avec de la tome fraîche.

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