Envie de partager un moment culinaire hors du temps ? Chez Esprit Barbecue, on aime la cuisson hot & fast ! Aujourd’hui, découvrez une idée de recette barbecue incontournable de la culture américaine et new-yorkaise : le hot dog au barbecue.
Imaginez une succulente saucisse fumée, grillée à la perfection sur le gril, enveloppée dans un pain moelleux, garnie de fins poivrons et d’oignons frits. Cette création culinaire est un véritable symbole du snack américain, une fusion délicieuse de saveurs grillées et d’accompagnements variés, allant des oignons croustillants à la moutarde piquante.
Pour un pique-nique, un match de foot ou une soirée entre amis, le hot dog est l’option réconfortante qui plait à tous. Les hot dogs au barbecue sont prêts et ne demandent plus qu’à être dégustés ! A chaque bouchée, laissez-vous transporter tout droit vers la ville qui ne dort jamais.
Comme une envie soudaine de grignoter ? Vous recevez à la dernière minute mais vous ne savez pas quoi préparer ? Vous partez et vous voulez emporter un petit en-cas ? Peu importe votre situation, des hot-dogs sont toujours la réponse adéquate !
Ingrédients
- 4 pains à hot-dog
- 4 saucisses de Francfort
- ½ c. à soupe d'huile de tournesol
Instructions
Allumage de votre barbecue
Pour allumer votre barbecue, il vous suffit de déposer du charbon ou du bois dans la cuve et de l’allumer. Si vous avez un barbecue à gaz, rien de plus simple car il vous suffit de pousser un bouton.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à attendre qu’il atteigne la température souhaitée pour cuire votre préparation.
Préparation et Cuisson
Une fois que votre barbecue a atteint la température voulue, faites cuire les saucisses sur la grille du barbecue pendant 2 minutes. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon haché dans une casserole avec de l'huile pendant 3 minutes puis ajoutez les haricots égouttés.
Inutile de présenter la fameuse recette du hot dog, ce petit sandwich unique par la forme allongée de son pain. L’ingrédient principal, à savoir la saucisse (traditionnellement de Francfort ou de Vienne), est souvent agrémentée de différentes garnitures, comme du ketchup, des cornichons, des oignons ou de la moutarde.
Les origines exactes du hot dog restent à ce jour difficiles à déterminer, même si la recette a très certainement été inventée par des immigrants allemands arrivés à New York vers la fin du XIXème siècle. Il fait partie, tout comme l'hamburger ou les donuts, des emblèmes de la cuisine américaine.
Comment faire un hot dog maison ?
La Préparation
Côté quantités, il faut prévoir évidemment, autant de saucisses que de pain, selon le nombre de hot dogs souhaités (environ 1 à 2 par personne). On commence par faire cuire les saucisses à la poêle, à l’eau bouillante, ou au barbecue 3 à 4 mn, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Ensuite, on garnit les pains un à un, des saucisses cuites, avant d’agrémenter le tout des garnitures et condiments désirés.
La Garniture
Les hot dogs à la new-yorkaise contiennent traditionnellement du ketchup, de la moutarde, des cornichons et des oignons (frits ou caramélisés). Évidemment, rien n’empêche d’opter pour la sauce de son choix comme de la mayonnaise, de la sauce barbecue, du Tabasco, de la sauce sriracha, ou même du curry.
Certains ajoutent de la sauce bolognaise, du bacon, de la choucroute ou encore du chili con carne. On peut d’ailleurs se laisser tenter par une variante aux saveurs mexicaines, à base de guacamole, de haricots noirs et jalapeños.
Envie de réconfort absolu ? On fait râper du cheddar ou de l’edam, qui fondra instantanément sur notre hot dog tout chaud. En version végétarienne, on utilise une carotte de forme allongée à la place de la saucisse, qui rappelle visuellement la forme de cette dernière.
Hot-dog à la salade de chou
Pour la préparation des hot-dogs à la salade de chou, nous avons choisi le Barbecook Siesta 412. Grâce aux boutons de commande pratiques one-hand, vous pouvez commencer la cuisson de vos grillades après 10 minutes. Le Siesta dispose d'une grille de maintien au chaud à l'intérieur du barbecue à gaz.
Allumez le brûleur latéral du Siesta et placez une casserole sur le feu. Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans la poêle et ajoutez les oignons. Baissez le feu et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le sucre brun et laissez-le caraméliser. Ensuite, déglacez les oignons avec la moitié de la bouteille de bière et laissez cuire pendant un moment.
Râpez le chou et les carottes. Préparez la vinaigrette en mélangeant le yaourt, la mayonnaise et le jus d'un citron vert. Assaisonnez avec du persil finement haché, du sel et du poivre. Mettez quelques cuillères de mayonnaise dans un blender et ajoutez 3 à 4 cuillères de cornichons.
Faites chauffer votre barbecue à gaz et faites cuire les saucisses pendant environ dix minutes. Après cela, vous pouvez commencer à préparer les hot-dogs. Recouvrez la baguette d'une saucisse, d'oignons caramélisés, de quelques cuillères de salade de chou et de mayonnaise aux cornichons.
Griller facilement les saucisses
Facilitez-vous la tâche et choisissez la grille à saucisse Barbecook. De cette façon, vous pouvez facilement griller et retourner plusieurs saucisses en même temps.
Instructions de préparation
- Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 à 230 °C).
- Coupez chaque rondelle de tomate en deux pour obtenir des demi-lunes.
- Réalisez quelques entailles peu profondes en diagonale, assez espacées, sur la longueur de chaque saucisse.
- Brossez les grilles de cuisson pour les nettoyer.
Instructions de cuisson
Grillez les saucisses à feu moyen pendant 4 à 5 minutes, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elles aient de légères marques et qu’elles soient chaudes à cœur. Retournez-les de temps en temps. Retirez du barbecue.
Placez une saucisse dans chaque pain et ajoutez deux moitiés de tomate, deux piments « sport peppers », une moitié de cornichon, un peu d’oignon et une bonne cuillerée de relish.
Hot-dogs Belge et Danois au Barbecue
Les Belges et les Danois apprécient sûrement de déguster un bon hotdog croustillant cuit au barbecue. Dans cette recette, nous pouvons même parler de "haute dogs", car nous ne nous contentons pas d'un simple pain bun avec saucisse et ketchup, nous préparons un authentique hotdog danois et un hotdog belge typique au barbecue.
Le hotdog danois se compose d'un pain, d'une saucisse rouge - également appelée Røde Pølser, d'oignons crus et secs, de cornichons et de rémoulade - une délicieuse sauce à base de mayonnaise, de chou blanc et de concombre. Le hot-dog belge se compose d'une bonne et épaisse saucisse de campagne, de pickels, d'oignons nouveaux et d'oignons frits.
Pour le hotdog belge, émincez finement l'oignon jeune. Coupez l'oignon blanc en rondelles et faites-le revenir dans une poêle. Coupez la baguette en 4 morceaux égaux. Pour le hotdog danois, coupez les cornichons en fines tranches et l'oignon rouge en lamelles. Pour la rémoulade danoise, mélangez la mayonnaise, le chou blanc et le concombre.
Maintenant que la préparation est faite, vous pouvez mettre les saucisses à griller. Allumez le barbecue Edson à l'aide d'une cheminée d’allumage à charbon de bois. Utilisez de préférence la grille à saucisses de Barbecook pour vous faciliter la tâche. Placez toutes les saucisses dans la pince que vous placez ensuite sur la grille de votre barbecue.
Les saucisses de campagne auront besoin de plus de temps pour cuire que les saucisses de Franckfort, à cause de leur épaisseur. Une fois les saucisses cuites, vous pouvez les placer entre les petits pains. Dressez avec les garnitures et les sauces et...
Recette Simple de Hot Dog
Etapes:
- Sortez les pains à hot dog de leur emballage et réchauffez-les selon les instructions du sachet.
- Réchauffez les saucisses selon les instructions du sachet au micro-ondes ou dans une casserole d'eau bouillante.
- Ouvrez le pain à hot dog en deux et ajoutez le cheddar. Ajoutez la saucisse et mettez la sauce barbecue et les oignons frits par dessus. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)
- Calories: 668 kcal
- Matières grasses: 29 g
- Glucides: 74 g
- Protéines: 26 g
- Fibres: 4 g
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Score | Description |
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Nutri-score D | Indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser et à limiter. |
Green-score C | Indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. |