Aujourd'hui, nous vous présentons une recette trÚs simple de marinade pour aromatiser votre poulet avant la cuisson, idéale pour une cuisson au four, à la plancha ou au barbecue. Cette préparation rapide donnera une saveur parfaite à votre volaille et épatera vos convives.
Ingrédients et Préparation
On utilisera de préférence des cuisses de poulets ou des filets dégraissés préalablement. Il sera aussi possible de réaliser des brochettes avec les filets coupés en cubes. Dans ce cas, on coupera les morceaux avant de les mariner.
Pour commencer, il faudra presser le citron avec un presse-agrume et en récolter le jus. Si vous achetez le poulet en filets, il faudra les dégraisser au couteau (enlever le gras blanc qui se trouve sur les cÎtés et les nerfs à l'intérieur). Dans un bol, versez tous les ingrédients et mélangez. Ensuite, le mieux est d'utiliser un pinceau pour badigeonner le poulet sur toute sa surface. Si vous n'en possédez pas, ce n'est pas grave, il est aussi possible d'utiliser ses mains, il faudra juste bien les nettoyer ensuite.
Placez les cuisses, filets ou brochettes de poulet dans un plat couvert, puis placez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Le mieux est une nuit complÚte pour que toutes les saveurs imprÚgnent la volaille. Il ne vous restera plus qu'à cuire et à passer à table.
Variations et Astuces
Le thym sera parfait pour donner un goût de Provence à votre recette. D'ailleurs, il est aussi possible de le remplacer par un mélange d'herbes de Provence, les saveurs n'en seront que plus développées. Il est possible de remplacer le thym par d'autres aromates, mais le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre sont présents dans toutes les marinades pour viandes et poissons de ce type.
On pourra aussi rajouter un peu de piment moyennement piquant comme le piment d'Espelette ou alors un paprika fumĂ©. Attention, avec ce dernier, votre recette aura un goĂ»t totalement diffĂ©rent. Cette recette est aussi excellente avec un peu de miel pour lui donner un goĂ»t sucrĂ©-salĂ©. On ajoutera deux belles cuillĂšres de miel Ă notre recette. Cependant, attention lors de la cuisson, le miel a tendance Ă caramĂ©liser puis brĂ»ler. Le thym peut aussi ĂȘtre accompagnĂ© de romarin, on utilisera 50% de thym et 50% de romarin.
Brochettes de Poulet Marinées au Citron
Le blog Esprit Barbecue vous propose une recette au barbecue : les brochettes de poulet marinées au citron. De tendres morceaux de poulet délicatement marinés avec le sucré du miel, le rafraßchissant du jus de citron, et le goût prononcé de l'huile et du vinaigre, le tout grillé au barbecue.
Placez les brochettes sur votre barbecue pendant 10 minutes en les retournant et en les arrosant réguliÚrement du reste de la marinade.
Ailes de Poulet au Citron, Ail et Thym
Vous avez envie de tapas prĂ©parĂ©es sur le Big Green Egg ou vous ĂȘtes Ă la recherche dâune recette sympa pour le barbecue ou juste un en-cas ? Cette recette facile dâailes de poulet au citron, Ă lâail et au thym est toute simple et le rĂ©sultat est Ă sâen lĂ©cher les babines ! Faites mariner les ailes de poulet avec les Ă©pices puis faites-les griller.
Disposez les ailes de poulet dans un plat. Ăpluchez lâail et hachez-le finement. PrĂ©levez les feuilles de thym et hachez-les finement. MĂ©langez avec le zeste de citron finement rĂąpĂ© et lâhuile dâolive, salez et poivrez Ă convenance. Badigeonnez les ailes de poulet du mĂ©lange. Posez les ailes de poulet sur la grille et fermez le couvercle de l'EGG.
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