Comme tous les ans à la rentrée, beaucoup prennent la résolution de ne plus faire que des goûters maison aux enfants. L'objectif est de tenir le rythme ! Pour cela, il existe une recette de biscuit roulé tout simple mais tellement bon, surtout avec de la confiture.
Ingrédients Nécessaires
- 4 œufs
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pot de confiture peu sucrée au choix (juste pas une avec des morceaux)
Préparation du Gâteau Roulé à la Confiture
- Préchauffez votre four à 180°C ou 210°C selon les instructions de la recette choisie.
- Commencer par séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
- Fouettez les 4 jaunes d’oeuf avec 120g de sucre et 50g de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter 55g de beurre fondu et mélanger.
- Dans un autre récipient, monter les 4 blancs d’oeufs en neige.
- Incorporez la moitié de 100g de farine au mélange jaunes/sucre puis la moitié des blancs en neige.
- Puis ajouter l’autre moitié de la farine, et terminer avec le reste des blancs en neige.
- Beurrer la plaque puis la couvrir de papier sulfurisé avant de verser la pâte sur une plaque de cuisson à rebords, puis enfourner 13 minutes à 180°C.
Étapes Détaillées
- Avec l'aide d'un fouet, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Garnissez une plaque à four de papier de cuisson et versez la pâte en formant un rectangle.
- Enfournez 10/15 minutes à 180°C (th.6). La pâte doit être légèrement colorée.
- Attendre que le gâteau tiédisse, le retourner et décoller doucement le papier sulfurisé.
- Versez la pâte sur une toile de cuisson sur toute la longueur et sur une largeur d’environ 25cm et lissez à l'aide d'une spatule. Enfournez 12-15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré.
- Humidifiez légèrement un torchon propre et posez-le sur la génoise.
- Retournez-la et enlevez délicatement le papier cuisson.
- Garnissez la génoise de confiture et roulez-la bien serré.
- Roulez délicatement la génoise si vous ne voulez pas la garnir tout de suite. Cela évitera les craquelures.
- Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement.
- Tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords.
- Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais pdt 1h.
- Servez en tranches de 2cm d’épaisseur.
Conseils de Conservation
- Le biscuit se conserve entier au frais pendant 3-4 jours.
- Une fois coupées les tranches dessèchent vite donc ne les coupez pas plus de quelques heures a l’avance.
- Vous pouvez congeler les tranches et les faire décongeler en les mettant 3h au frais.
Redécouvrez le gâteau roulé à la confiture avec cette recette simple et délicieuse. Entre saveurs simples, ce gâteau roulé à la confiture de fraises, de framboises ou d'abricots se dégustera si rapidement qu'il vous faudra en préparer un deuxième !
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