Recette Facile du Gâteau Roulé à la Confiture

Comme tous les ans à la rentrée, beaucoup prennent la résolution de ne plus faire que des goûters maison aux enfants. L'objectif est de tenir le rythme ! Pour cela, il existe une recette de biscuit roulé tout simple mais tellement bon, surtout avec de la confiture.

Ingrédients Nécessaires

  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ pot de confiture peu sucrée au choix (juste pas une avec des morceaux)

Préparation du Gâteau Roulé à la Confiture

  1. Préchauffez votre four à 180°C ou 210°C selon les instructions de la recette choisie.
  2. Commencer par séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
  3. Fouettez les 4 jaunes d’oeuf avec 120g de sucre et 50g de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter 55g de beurre fondu et mélanger.
  5. Dans un autre récipient, monter les 4 blancs d’oeufs en neige.
  6. Incorporez la moitié de 100g de farine au mélange jaunes/sucre puis la moitié des blancs en neige.
  7. Puis ajouter l’autre moitié de la farine, et terminer avec le reste des blancs en neige.
  8. Beurrer la plaque puis la couvrir de papier sulfurisé avant de verser la pâte sur une plaque de cuisson à rebords, puis enfourner 13 minutes à 180°C.

Étapes Détaillées

  1. Avec l'aide d'un fouet, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  5. Garnissez une plaque à four de papier de cuisson et versez la pâte en formant un rectangle.
  6. Enfournez 10/15 minutes à 180°C (th.6). La pâte doit être légèrement colorée.
  7. Attendre que le gâteau tiédisse, le retourner et décoller doucement le papier sulfurisé.
  8. Versez la pâte sur une toile de cuisson sur toute la longueur et sur une largeur d’environ 25cm et lissez à l'aide d'une spatule. Enfournez 12-15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré.
  9. Humidifiez légèrement un torchon propre et posez-le sur la génoise.
  10. Retournez-la et enlevez délicatement le papier cuisson.
  11. Garnissez la génoise de confiture et roulez-la bien serré.
  12. Roulez délicatement la génoise si vous ne voulez pas la garnir tout de suite. Cela évitera les craquelures.
  13. Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement.
  14. Tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords.
  15. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais pdt 1h.
  16. Servez en tranches de 2cm d’épaisseur.

Conseils de Conservation

  • Le biscuit se conserve entier au frais pendant 3-4 jours.
  • Une fois coupées les tranches dessèchent vite donc ne les coupez pas plus de quelques heures a l’avance.
  • Vous pouvez congeler les tranches et les faire décongeler en les mettant 3h au frais.

Redécouvrez le gâteau roulé à la confiture avec cette recette simple et délicieuse. Entre saveurs simples, ce gâteau roulé à la confiture de fraises, de framboises ou d'abricots se dégustera si rapidement qu'il vous faudra en préparer un deuxième !

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