La crème au beurre café est un délice gourmand et aérien, parfait pour accompagner vos gâteaux d’anniversaire ou simplement pour se faire plaisir avec un dessert tout doux. Avec une base de meringue suisse, cette recette vous garantit une texture légère et fondante en bouche, idéale pour les amoureux de café.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre semoule
- 50 g d’eau
- 250 g de beurre doux pommade coupé en dès
- 10 g de café soluble (pour la crème au beurre café)
Matériel Indispensable
Voici le matériel nécessaire pour préparer votre crème au beurre :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Une Maryse
- Une bassine "cul de poule"
- Un thermomètre sonde
- Une petite casserole
Préparation de la Pâte à Bombe
Il y a plusieurs manières de préparer la crème au beurre. Dans cette recette, je vous propose de la réaliser à partir d’une pâte à bombe et de beurre. Si ces noms, vous paraissent barbares, pas de panique, je vais tout vous expliquer par la suite. Commencez par préparer la pâte à bombe. Mais avant, qu’est ce que c’est. C’est tout simple. Ce sont des jaunes d’œufs qui cuisent dans un sirop de sucre. Donc, dans un premier temps, il faut préparer ce sirop.
- Dans une casserole, versez le café et le sucre.
- Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 121°C.
- Ajoutez ensuite l’essence de café et fouettez 2 minutes supplémentaires : ça va l’aider à redescendre autour de 28°C.
Cette étape est importante parce que l’étape suivante consiste à ajouter le beurre.
Préparation de la Crème au Beurre
Continuez la préparation en ajoutant le beurre par morceaux pour que la crème au beurre soit parfaitement lisse et homogène. Parfumez la crème au beurre selon votre choix.
- Prenez une casserole et versez le sucre.
- Ajoutez un peu d'eau pour l'humidifier.
- Laissez bouillir jusqu'à 110°C. Utiliser un thermomètre pour vérifier l'ébullition.
- Battez les jaunes d'œufs à vitesse minimale et arrosez un filet de sirop sur la paroi du récipient.
- Accélérez la vitesse du batteur et poursuivez jusqu'à refroidissement total.
Crème au Beurre Version Meringue Suisse
Je vous propose aujourd'hui la recette de la Crème au beurre au café, version meringue suisse ! On peut aussi la préparer avec des jaunes d’œuf et du sucre cuit, mais je trouve que c'est tellement plus facile comme ça.
- Commence par préparer la meringue suisse : dans un bol, mélange les blancs d’œufs et le sucre semoule.
- Place ce bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante pour faire un bain-marie.
- Faites chauffer au bain-marie tout en fouettant avec un fouet électrique, sur vitesse rapide, jusqu'à atteindre 50°C.
- Retirez du bain-marie et continuez de fouetter, jusqu'à revenir à température ambiante. Avec mon robot, j'ai lancé le programme "Meringue suisse" pendant 10 minutes, et c'était prêt :)
- Ajoutez maintenant le beurre mou petit à petit, sans cesser de fouetter, sur vitesse moyenne. Laissez une vingtaine de secondes entre chaque ajout.
- La meringue va commencer par se liquéfier, c'est normal !
- Fouettez encore quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. C'est prêt !
Conseils Additionnels
- Sortez votre beurre du réfrigérateur la veille ou passez le au micro-ondes en position décongélation pendant 1 minute. Il doit être extra-mou.
- Surveillez votre crème très attentivement quand vous la fouettez pour ne pas qu'elle se mette à grainer.
- Ne vous mettez pas en tête que c'est compliqué !
- Pour un café au top de sa saveur, je vous conseille de le préparer avec une machine à café à grains.
Présentation et Accompagnement
Pour un joli effet visuel, tu peux utiliser une poche à douille pour présenter la crème au beurre café sur des cupcakes ou un gâteau. Dispose tes créations sur un plat de présentation élégant. Pour accompagner la crème au beurre café, un café fort ou tout simplement un verre d’eau gazeuse légèrement citronné offrira un joli contraste.
Conservation
Si vous avez préparé votre crème à l'avance, vous pouvez la conserver 48 heures au réfrigérateur, mais sortez-la à l'avance afin qu'elle s'assouplisse.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Œufs entiers | 2 | Base de la crème |
Jaunes d’œufs | 2 | Richesse de la crème |
Sucre semoule | 140 g | Sucrer et stabiliser |
Eau | 50 g | Pour le sirop |
Beurre doux pommade | 250 g | Onctuosité de la crème |
Café soluble | 10 g | Arôme café |