Le gâteau de semoule est un dessert qui plaît souvent aux enfants à cause de sa consistance onctueuse. Il peut être réalisé avec toutes sortes d’ingrédients, le plus connu étant le gâteau de semoule au caramel. Voilà la version aux pruneaux du célèbre gâteau maghrébin à base de semoule fine de blé.
Ingrédients
Pour préparer ce délicieux gâteau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 200 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 c. à c. de fleur d’oranger
- 350 ml de lait
- 20 pruneaux dénoyautés
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre gâteau de semoule aux pruneaux :
Étape 1
Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre mou.
Étape 2
Ajouter les œufs uns par uns en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajouter la fleur d’oranger.
Étape 3
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la semoule et la levure chimique. Bien mélanger et l’ajouter à la première préparation.
Étape 4
Ajouter le lait et bien mélanger.
Étape 5
Couper les pruneaux en quatre et les ajouter à la préparation. Mélanger.
Étape 6
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré.
Étape 7
Cuire sur p1 pendant 45 min.
Variante avec Lait et Pruneaux
Voici une autre façon de préparer un gâteau de semoule aux pruneaux :
- Lavez les pruneaux, dénoyautez-les, et égouttez-les.
- Dans une petite casserole, mettez le lait, le sucre et l’arôme de vanille. Vous pouvez remplacer l’arôme de vanille par du sucre vanillé.
- Quand le lait bout, versez la semoule et remuez sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Une fois que la semoule a absorbé une bonne partie du lait, ajoutez les pruneaux dans la préparation et mélangez bien. Si vous aimez, vous pouvez également ajouter une grosse poignée de raisins secs en même temps que les pruneaux.
Sirop (Optionnel)
Pour un gâteau encore plus gourmand, vous pouvez préparer un sirop :
- En attendant la cuisson du gâteau, mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole, puis faites cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Le sirop ne doit pas trop réduire.
- Après cuisson, coupez le gâteau encore chaud en carrés, sans les détacher.
Informations Supplémentaires
Temps Total : 1h 5min
Préparation : 10min
Cuisson : 45min
Repos : 10min
Appareils Compatibles
Ce gâteau peut être préparé avec les appareils suivants :
- Cake Factory Délices Silver
- Machine à gâteaux
- Tefal Cake Factory Cake Factory Délices