Recette Facile du Gâteau Boule Noix de Coco et Confiture

On appelle cette petite pâtisserie marocaine "Boules de neige" du fait de leur forme arrondie et la noix de coco qui leur procure un aspect neigeux. Ces gâteaux s'affichent dans mon top Ten de la pâtisserie marocaine, sachant qu'il en existe plus d'une centaine ! Ces boules de coco, généralement préparées pendant le Ramadan sont idéales pour les moments de partage en famille ou entre amis. Un véritable délice à savourer avec un thé ou un café !

Ingrédients et Préparation

Ces petits gâteaux à la noix de coco doux peuvent être de différents parfums, selon vos envies. Les boules noix de coco ! Ces sablés ULTRA moelleux sont trempés dans un mélange confiture - fleur d’oranger et enrobé de noix de coco : un délice !!

Ingrédients Nécessaires

  • 250 g beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (7g)
  • 50 ml d’huile
  • 2 oeufs
  • 600 g de farine (plus ou moins selon son absorption)
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange

Pour l’enrobage :

  • 500 g de confiture d’abricot (choisir une sans morceaux et lisse)
  • 400 g de noix de coco râpée
  • 150 ml d’eau de fleur d’oranger

Étapes de Préparation

  1. Crémer le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste d’orange. Vous pouvez faire ce travail au robot (genre kitchenaid avec la feuille).
  2. Ajouter l’huile tout en mélangeant puis les œufs et la noix de coco râpée (20g). Bien mélanger.
  3. Ajouter la levure chimique et la farine en 3 fois. Attention ⚠️ en fonction de l'absorption de la farine, il se peut que vous deviez en ajouter plus ou moins. Il ne faut pas que la pâte soit dure mais souple, bien malléable et non collante. Faites un test à deux reprises avant d’ajouter le reste de farine.
  4. Prenez un peu de pâte et boulez là. Vous devez pouvoir former une boule avec une bonne tenue, bien lisse. La pâte des boules de coco est agréable à travailler.
  5. Préchauffer le four à 160°C en chaleur statique.
  6. Huiler vos plateaux et retirer l’excédent avec un papier absorbant.
  7. Faire des petites boules de la taille d’une noisette de 8 g. Les déposer sur le plateau en les espaçant légèrement.
  8. Enfourner pour 25 à 30 min plus ou moins selon votre four. Les gâteaux doivent prendre une légère dorure crème. Les retirer dans un saladier et couvrir d’un torchon propre.
  9. Une fois tous les biscuits cuits passer à la finition. Assembler les biscuits 2 par 2 avec la confiture d’abricot.
  10. Une fois toutes les boules assemblées, mélanger le reste de confiture avec l’eau de fleur d’oranger et la passer dans une passoire. Bien presser avec une cuillère pour l’aider à passer.
  11. Chauffez-la et trempez-y les boules par petite quantité. Les laisser absorber le sirop pendant 1 min à peu près. Les jeter dans la noix de coco dans une grande assiette.
  12. Bouger l’assiette dans tous les sens pour enrober les gâteaux. Les rouler une deuxième fois dans une autre assiette pleine de coco.
  13. Déposer les boules de coco sur un plateau. Si la confiture refroidit entre-temps, la réchauffer.
  14. Une fois que vous avez terminé de les enrober, les laisser à température ambiante pendant 24 h avant de les mettre dans une boite hermétique.

Conseils et Astuces

Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez vous en passer ou bien mettre une autre arôme (amande, rose...). Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez mettre du praliné de votre choix, ou bien des amandes en poudre... Les boules doivent restées blanches à la sortie du four car si elles sont trop cuites elles seront dures. Vous pouvez mettre la confiture de votre choix (abricot, ananas, framboise...).

Pour des boules de coco extra fondantes, la confiture pour assembler ne doit pas être diluée avec l’eau de fleur d’oranger, pour avoir une bonne petite couche entre les boules. Celle utilisée pour enrober doit absolument être liquéfiée pour que les gâteaux l’absorbent. La confiture une fois liquéfiée avec l’eau de fleur d’oranger doit être filtrée pour retirer les morceaux d’abricots. On veut un mélange bien lisse. Les gâteaux doivent être froids et le mélange de confiture chaud. Laisser les gâteaux dans le sirop 1 bonne minute avant de les passer dans la noix de coco en 2 fois.

Conservation

Conserver les gâteaux dans une boite fermée hermétiquement et garder les dans un endroit frais et sec. On peut les garder une semaine à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud, dans une boite hermétique. Pour une longue conservation, il suffit de les congeler dans une boite hermétique. Ils restent vraiment parfaits, comme si on venait de les préparer. Vous pouvez également congeler les biscuits avant de les assembler. Il suffira de les décongeler à température ambiante et de suivre les étapes pour les enrober.

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