J'avais comme une envie de courgettes qui se présenteraient en galette. Les recettes les plus simples sont souvent celles qu’on refait le plus, encore et encore… Cette recette de galette de pomme de terre et courgette au fromage fait totalement partie de ce type de plat surtout les soirs de flemme… 😉Ultra facile, rapide à préparer, avec des ingrédients qu’on a quasiment toujours sous la main.
Ingrédients
- 2 pommes de terre (entre 200 et 300 g)
- 1 courgette (200 g environ)
- 1 oignon frais finement ciselé
- 1 gousse d'ail pressé
- 50 g de fromage râpé (Comté, Gruyère, Emmental…)
- 1 œuf frais
- 2 cuillères à soupe de maïzena ou farine
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Commençons par laver soigneusement les pommes de terre et la courgette. Épluchez les pommes de terre, rincez-les, essuyez puis râpez-les dans un saladier à l'aide d'une grosse râpe à légumes. Lavez, séchez et râpez la courgette. Déposez également dans le saladier.
Ajoutez l'oignon finement ciselé, l'ail pressé et la maïzena. Puis rajoutez les œufs, la farine et le persil haché. Salez, poivrez et mélangez. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Cuisson à la poêle
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Une fois l’huile chaude, déposez délicatement les galettes de pomme de terre et courgette dans la poêle. Quand elle est chaude, ajoutez environ 1 grosse cuillère à soupe de préparation dans la poêle en petit tas puis aplatissez avec la cuillère pour former une galette. Formez autant de galettes que vous avez de place dans votre poêle, et baissez le feu.
Faites-les cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Faites cuire environ 5 à 10 minutes de chaque côté. Attendez qu'elles soient bien prises avant de les retourner pour ne pas qu'elles se cassent. Personnellement je les aime bien grillées. Si nécessaire, répétez l'opération. Généralement je fais 6 à 8 galettes avec cette quantité.
Cuisson au four
Vous pouvez également les faire cuire au four en vous inspirant de la recette des galettes de pommes de terre. Préchauffer le four à 180°C. Verser dans le moule, égaliser la surface à la spatule.
Variantes et Astuces
- Ajoutez des épices : si vous aimez les saveurs épicées, n’hésitez pas à ajouter une pincée de paprika ou de cumin.
- Légumes supplémentaires : pour plus de variété, ajoutez d’autres légumes râpés comme des carottes.
- Préparation en avance : vous pouvez préparer la pâte à galette à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Fromage : Côté fromage, faites-vous plaisir : comté, gruyère, chèvre, feta, parmesan… ou même un petit mélange.
- Herbes : Et pour personnaliser encore un peu plus vos galettes, ajoutez des épices (paprika, curry, cumin…) ou des herbes fraîches du jardin (ou du placard) comme la ciboulette, le basilic ou le persil.
Bienfaits
La pomme de terre apporte des vitamines et est bénéfique pour les intestins grâce à son amidon. La courgette, quant à elle, contient de nombreux antioxydants jouant un rôle protecteur. Si vous souhaitez augmenter la teneur en antioxydants de la recette, justement, remplacez les pommes de terre par des patates douces.
Présentation
Dressez vos assiettes : Placez les galettes puis l'oeuf mollet. Salez et poivrez et agrémentez d'herbes fraîches et d'un trait de jus de citron. À servir en entrée, en accompagnement, ou carrément en plat avec une bonne sauce et une salade bien fraîche. A la maison, ça fait toujours l’unanimité.
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