Pâques, ou « Pasqua » en italien, est la fête la plus importante en Italie derrière Noël. Les fêtes pascales sont sacrées et ancrées dans les mœurs des Italiens depuis des siècles. Elles sont l’occasion de passer du temps en famille et de préparer de délicieux mets dans la pure tradition italienne.
La Symbolique du Gâteau de Pâques
Le gâteau des fêtes pascales serait porteur d’une symbolique particulière par chacun de ses ingrédients. En effet, le blé serait synonyme de renouvellement, la farine de force et de richesse, l'œuf représenterait l'infini, alors que la cannelle, le sucre et les fruits confits symboliseraient la richesse et le voyage.
Ces dernières décennies, le gâteau de Pâques italien marque aussi les esprits, car il symbolise la paix et l’arrivée du beau temps.
Les Variétés Régionales des Gâteaux de Pâques Italiens
Recette de cuisine traditionnelle en période pascale, notamment à Naples, ville située au sud de l’Italie, le gâteau de Pâques italien se décline en de nombreuses variantes pour satisfaire tous les goûts et épater la tablée. S’il existe plusieurs recettes de gâteaux de Pâques plus ou moins faciles à réaliser, chaque famille de la Péninsule s’est appropriée la sienne pour célébrer cette fête et en faire un emblème propre à chacun.
La Colomba Pasquale
Cette tradition est devenue une institution au fil des décennies en Italie : « La Colomba Pasquale ». L’idée : utiliser le procédé de fabrication du Panettone ainsi que les ingrédients. Ce gâteau, en forme de colombe, symbolise la paix et le renouveau associés à la saison de Pâques. Il est souvent agrémenté de fruits confits et de glaçage pour ajouter une touche festive.
Salame di Cioccolato
Dans le nord de l’Italie, plus particulièrement dans les régions de Lombardie, Emilie et Romagne et du Piémont, nous retrouvons une spécialité sucrée le « Salame di Cioccolato ». Un gâteau en forme de saucisson, avec à l’intérieur du chocolat (enfin), des amendes, des biscuits et du cacao.
Pardulas
Enfin pour les amateurs du sucré/salé, Les Pardulas sont faites pour vous. Cette pâtisserie originaire de la Sardaigne est une spécialité de Pâques. Elle se compose de Ricotta (brebis), de zeste de citron et de safran.
Pastiera Napoletana
Ce n’est pas le seul dessert typique de cette fête qui se compose de ricotta, le Pastiera Napoletana est connu pour être l’un des gâteaux à la ricotta les plus célèbres.
Scarcella
Cette spécialité des Pouilles, qui vient en particulier de la province de Foggia, se distingue par les œufs crus que l'on attache dessus avant de faire cuire le dessert au four. Vous pouvez donner à votre scarcella la forme de votre choix et les décorer avec des grains de sucre ou avec des vermicelles colorés.
Parmi les formes les plus couramment utilisées, on trouve souvent des couronnes et des paniers, mais vous pouvez également les trouver en forme d'oiseaux ou de petites poupées. En fonction du village où vous irez, vous trouverez différentes versions de ce dessert: certaines scarcelle sont recouvertes de sucre glace, d'autres sont simplement décorées avec un œuf bouilli et d'autres enfin sont fourrées.
Vous pouvez décorer votre scarcella comme vous le souhaitez: avec des œufs en chocolat, des grains de sucre, des vermicelles, du glaçage coloré ou bien vous pouvez la fourrer avec votre ingrédient préféré. On pense que sa forme ronde serait synonyme de bonne fortune et symboliserait la naissance d'une nouvelle vie.
Dans les anciens villages des Pouilles, les femmes offraient ce biscuit de Pâques à leur mari en signe de reconnaissance quand ils leur offraient un rameau bénit. On les prépare donc pendant la Semaine Sainte et pendant la semaine qui la précède. On trouve également dans d'autres traditions régionales ce type ce biscuit sucré avec un œuf incorporé dans la pâte.
Recette du Campanare de Pâques Sicilien
Découvrez la recette traditionnelle d’un gâteau de Pâques sicilien avec un œuf dur : le campanare de Pâques. Testez ! Vous allez découvrir dans cette recette que la décoration principale de ce gâteau est… un œuf ! Surprenant pour un gâteau sucré ! La tradition veut qu’on réalise ce gâteau la veille de Pâques pour le manger le matin au petit déjeuner. Il faut également savoir qu’un campanare correspond à une personne puisque c’est un biscuit qui se mange sur plusieurs jours si nécessaire.
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 125 gr de sucre
- 3 œufs
- 125 gr de beurre
- 1 brique de lait
- 7 œufs durs
Préparation de la Pâte
- Préchauffez le four à 210°C sur chaleur tournante et enfarinez votre plaque de cuisson.
- Dans une casserole, faites cuire des œufs durs puis mettez-les de côté pour qu'ils refroidissent.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Sur votre plan de travail, versez toute la farine et formez un puit en son centre.
- Dans le puit, mettre les œufs, le sucre et le beurre fondu.
- Pétrir le tout à la main en ajoutant du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Vous savez qu'elle est assez pétrie lorsqu'elle colle moins aux mains.
Former les Campanares
- Coupez un morceau de pâte et réalisez une forme qui ressemble à un croissant.
- Ajoutez l'œuf sur la pâte en son centre.
- Faites se rapprocher les deux extrémités afin de les coller ensemble en laissant un rond de vide au centre.
- Coupez des découpes à l'extérieur du campanare afin de lui donner une forme originale.
- Réalisez deux boudins de pâte que vous viendrez coller aux deux extrémités de l'œuf dans le sens de la longueur et de la largeur. Utilisez de l'eau pour coller vos pâtes afin qu'elles ne se décollent pas pendant la cuisson.
- Déposez ensuite votre campanare sur votre plaque enfarinée et répétez l'opération pour vos autres campanare.
- Enfournez pendant 15 min en surveillant pour ne pas laisser les gâteaux trop cuire.
- Sortez les campanare du four et laissez-les refroidir complètement.
Réalisation du Glaçage
- Séparez le blanc du jaune et mettez le blanc dans un bol. Nous n'allons pas utiliser le jaune d'œuf.
- Ajoutez du sucre dans le bol et fouettez énergiquement. N'hésitez pas à ajouter du sucre. Vous pouvez également ajouter des gouttes de citron pour apporter de l'acidité à votre glaçage.
- Il faut que le mélange épaississe et devienne granuleux.
Décoration
- Afin de décorer vos campanare il faut qu'ils soient complètement froids.
- Mettez du glaçage sur l'entièreté du biscuit à l'aide d'une cuillère.
- Disposez ensuite vos sprinkles sur le glaçage afin de les décorer. Il ne faut pas trop en mettre et surtout privilégiez des petits sprinkles et évitez les boules ou autres sprinkles trop gros.
- Pour ce faire, découpez des bouts de pâte que vous viendrez couper en petits biscuits.
Conseils et Astuces
- Pour les personnes intolérantes au gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de châtaigne. Avec sa saveur unique et légèrement sucrée, elle ne fera que sublimer votre gâteau italien.
- Quelque soit sa forme, vous pouvez servir le gâteau de Pâques accompagné d’une généreuse chantilly au Mascarpone Galbani. Fouettez au robot le Mascarpone Galbani avec la même quantité de crème liquide et 50g de sucre glace. Dès qu’elle se tient, la chantilly est prête à déguster !
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