Sirop de Gomme: Recette Facile et Astuces

De nombreux cocktails nécessitent du sirop simple, un mélange de sucre et d’eau, qui ajoute de la sucrosité à la boisson. Le sirop de gomme est un édulcorant communément utilisé à la place du sirop simple dans de nombreuses recettes de cocktails traditionnelles.

Le goût du sirop de gomme est neutre, tout comme celui du sirop simple ordinaire, mais sa fabrication est un peu plus longue. L’avantage du sirop de gomme est qu’il ajoute une texture soyeuse aux boissons et adoucit la saveur de l’alcool.

C’est particulièrement vrai dans les cocktails à haute teneur en alcool, et c’est la raison pour laquelle il fonctionne si bien dans les classiques comme le Fancy Whisky ou le Brandy Daisy.

Recette du Sirop de Gomme Maison

Voici une recette simple pour préparer votre propre sirop de gomme:

  1. Faites chauffer 60 ml d’eau jusqu’à quasi ébullition.
  2. Dans un récipient en verre, mélangez l’eau chaude et la gomme arabique.
  3. Remuez bien et laissez reposer jusqu’à ce que la poudre soit dissoute. Cette étape prendra plusieurs heures.
  4. Une fois prête, la gomme arabique aura absorbé l’eau et deviendra une pâte collante semblable à de la colle. Remuez de nouveau jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  5. Dans une casserole, mélangez le sucre avec les 120 ml d’eau restants.
  6. Baissez le feu et ajoutez la pâte de gomme.
  7. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant continuellement, jusqu’à ce qu’un sirop très épais se forme.

La couleur du sirop de gomme peut varier en fonction de la gomme arabique que vous utilisez. La gomme arabique empêche également le sirop de cristalliser, ce qui est pratique pour un stockage à long terme. Le sirop de gomme se conserve au réfrigérateur pendant environ cinq mois.

Les Gommes en Cuisine Sans Gluten

En cuisine sans gluten, les pâtes s’étirent et gonflent plus difficilement ; elles ont tendance à être friables et à s’émietter. Pour « gommer » ces inconvénients et améliorer la texture des pâtes à pain, à gâteaux ou à cakes sans gluten, il existe des petits ingrédients ressources : les gommes.

De guar, d’acacia ou de xanthane, les gommes redonnent du moelleux et de la souplesse aux préparations. Ajouté aux farines sans gluten pour la préparation de pains ou autres pâtes levées, le Mix’gom gonfle en présence d’eau.

Il aide à structurer les pâtes, à les assouplir pour donner une mie moelleuse, aérée et non collante.

Types de Gommes Utilisées

  • Gomme de Guar: Elle donne du liant et de l’élasticité aux préparations. Utilisée à chaud en boulangerie ou pâtisserie sans gluten, elle apporte de la cohésion et de la souplesse aux pâtes, aère la mie et évite son effritement. Comptez 1 cuillère à café de gomme de guar pour 400 g de farine, pas plus ! Au delà, la mie risque d’être trop humide et donc collante.
  • Gomme Arabique: La gomme arabique peut donner un coup de pouce en cuisine sans gluten, en jouant un rôle d’épaississant et de conservateur.
  • Gomme de Xanthane: La gomme de xanthane est utilisée en industrie agro-alimentaire, sous le nom de E415, pour son pouvoir épaississant et gélifiant.

Autres Ingrédients Alternatifs

  • Fécules: Qu’elles soient de pomme de terre ou de tapioca, les fécules apportent une belle élasticité aux pâtes et permettent d’épaissir les sauces. Elles allègent les pains et pâtisseries sans gluten. Dose conseillée : jusqu’à 30% de la quantité totale de farine de la recette.
  • Psyllium: Cette propriété gélifiante fait des téguments de psyllium un ingrédient de choix pour épaissir et apporter du moelleux aux préparations, boulangères notamment. On trouve les téguments de psyllium sous forme de poudre grossière en magasin d’alimentation biologique. Comptez 20 g de psyllium pour 400 g de farine dans un pain sans gluten par exemple.
  • Graines de Chia: Moulues avant trempage, les graines de chia seront plus faciles à incorporer dans une pâte à pain sans gluten.

Sirop de Gomme Aromatique : Options Festives

Quoi de plus pratique que d’avoir, à portée de main, 1 ou 2 de ces préparations faites-maison et prêtes à servir, comme ces sirops complexes, pour une petite touche personnelle et supplémentaire qui animera une boisson chaude, un cocktail frais ou un dessert des fêtes . Il y a 2 propositions de recettes de sirop de sucre aromatiques à préparer ici, mais je vous recommande de préparer les deux car les 2 sirops sont si différents aromatiquement.

Le N°1 est "CHAUD & BOISÉ & ÉPICÉ" & le N°2 est "FRAIS & ACIDULÉ & RÉSINEUX". Les deux sont super-SUCRÉS évidemment ...

Ingrédients Spéciaux

  • Mahlepi: Sa saveur est semblable à celle d’un mélange d’amande amère et de cerise et ressemble également à celle du massepain. Le Mahleb est utilisé en petites quantités pour aiguiser et approfondir le gout des aliments sucrés et des gâteaux.
  • Mastic: Lorsqu'elle est mastiquée, la résine se ramollit et devient une gomme blanche et opaque. La saveur est amère au début, mais après une mastication, elle libère une saveur rafraîchissante semblable au pin et au cèdre.
  • Gomme Arabique: La gomme arabique est utilisée dans l'industrie alimentaire comme stabilisant, émulsifiant et agent épaississant dans les glaçages, les garnitures, les bonbons mous, le chewing-gum et autres confiseries et pour lier les édulcorants et les arômes dans les boissons non alcoolisées.

Sorbet Malabar: Une Recette Innovante

Le sorbet Malabar est une création originale, inspirée par la célèbre gomme à mâcher. Cette recette légère et rafraîchissante ravira petits et grands. Facile à préparer chez soi, elle est idéale pour les chaudes journées d’été ou pour apporter une touche de fantaisie à la fin d’un repas.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre en poudre. Ajouter le sirop de gomme Malabar et le jus de citron au sirop refroidi.

Pour une texture encore plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de vodka au mélange avant de le passer à la sorbetière. Pour accompagner ce sorbet Malabar, optez pour une limonade maison ou un thé glacé parfumé aux fruits rouges.

Originaire de France, la gomme Malabar est un classique des cours de récréation. Ce sorbet revisite cette saveur incontournable d’une manière innovante et rafraîchissante.

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