Recette Facile de Galette des Rois pour Enfants

L’Épiphanie pointe déjà le bout de son nez ! Qu’elle soit célébrée le dimanche 3 Janvier ou le mercredi 6 Janvier, cette occasion est très attendue par les enfants car nos petits loups ambitionnent tous à être roi ou reine après être tombé(e) sur la fameuse fève. Et comme à chaque année, nous avons hâte de savoir qui sera l’heureux(se) élu(e) de la journée. Mais avant cela, on se retrousse les manches et on fait notre galette des rois maison pour plus de fun en famille !

Ingrédients et Préparation

Cette année, l’épiphanie tombe le 6 janvier, voilà qui vous laisse assez de temps pour pâtisser cette délicieuse recette de galette des Rois à la frangipane. Il est temps de se mettre à la fabrication de votre galette des Rois. Vérifiez au préalable que vous avez bien tous les ingrédients à votre disposition, il ne faudrait pas que l’un d’eux vienne à manquer.

Recette de Base à la Frangipane

Pour les étapes de réalisation ça sera les mêmes pour les 3 recettes, la différence réside essentiellement dans la préparation de la crème. Nous avons trouvé cette recette des plus appétissantes sur le site momes.net. Dans un saladier, il vous suffit de fouetter le sucre et le beurre très mou jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.

  • Déroulez une première pâte sur une plaque de cuisson.
  • Laissez vos loulous répartir la frangipane au centre de la pâte.

L'art de Cacher la Fève

Momes nous avertit cependant quant à l’emplacement de la fève. Il ne faut surtout pas la mettre n’importe où. Si vous la mettez au centre, au premier coup de couteau vous tomberez dessus. Une fois la fève placée, recouvrez tout ça avec la seconde pâte.

La Décoration, Touche Finale

Pour décorer votre galette des rois, commencez par fouetter le jaune d’oeuf avec 1 c-à-s d’eau pour obtenir une dorure. Il ne vous reste plus qu’à décorer la galette comme vous le souhaitez !

Variantes Gourmandes

Nous avons découvert cette recette des plus gourmandes sur le site Cuisine actuelle. Elle fait d’ailleurs partie des meilleures recettes de galette des rois pour enfants.

Galette des Rois au Chocolat

Dans un saladier, faites fondre le chocolat, avec le beurre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Galette des Rois aux Spéculoos

Pour réaliser votre galette des rois pour enfants, il vous suffit de suivre les mêmes étapes que la première recette. Petite différence : les biscuits spéculoos. Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre très mou jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande, puis mélangez de nouveau. Voici la frangipane qui est prête !

Déroulez une des deux pâtes feuilletée sur une plaque de cuisson. Répartissez la frangipane au centre de la pâte puis étalez-la en laissant 2 cm de vide sur tout le pourtour de la pâte. Placez une jolie fèves dans la frangipane mais attention pas n'importe où ! Si vous la mettez au centre, au premier coup de couteau pour découper cette galette vous tomberez dessus. Alors pour plus de suspense , préférez la placer sur le côté. Recouvrez de la seconde pâte. Appuyez bien sur tout le pourtour pour souder les deux pâtes entre elles.

La Dorure et les Finitions

Fouettez le jaune d'oeuf avec 1 c-à-s d'eau pour obtenir une dorure. Badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine puis placez-la au frais pour 10 minutes. Reprenez la galette et recommencez l'opération une seconde fois avec la dorure. Au centre, faites un tout petit trou avec la pointe d'un couteau, ce qui permettra à la vapeur de s'évacuer et à votre galette de ne pas trop gonfler. Il ne vous reste plus qu'à décorer la galette ! Avec le dos (= la partie non tranchante) de la lame d'un couteau, dessinez les motifs que vous souhaitez (arabesques, losanges, quadrillage...)Il ne reste plus qu'à enfourner la galette pour 30 min à 180°C.

Conseils et Astuces

Lavez-vous bien les mains, parents et enfants, tout le monde se frotte les mains. Demandez à votre enfant de tracer la déco avec la pointe d'un couteau ! Et voilà ! La galette c'est le petit plaisir du début d'année ! Mais attention aux dents, les petits gourmands, la fève se cache souvent là où on ne l'attend pas.

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