La galette c'est le petit plaisir du début d'année ! Découvrez les secrets pour réaliser une délicieuse recette de galette des Rois pour enfants. Ne passez pas à côté de cette délicieuse recette en vidéo, facile à réaliser. Cette année, l’épiphanie tombe le 6 janvier, voilà qui vous laisse assez de temps pour pâtisser cette délicieuse recette de galette des Rois à la frangipane.
Préparation de la Galette des Rois
Il est temps de se mettre à la fabrication de votre galette des Rois. Vérifiez au préalable que vous avez bien tous les ingrédients à votre disposition, il ne faudrait pas que l’un d’eux vienne à manquer. Lavez-vous bien les mains, parents et enfants, tout le monde se frotte les mains.
Préparation de la Frangipane
- Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre très mou jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez le sucre et la poudre d'amande, puis mélangez de nouveau.
- Voici la frangipane qui est prête !
Montage et Décoration de la Galette
- Déroulez une des deux pâtes feuilletée sur une plaque de cuisson.
- Répartissez la frangipane au centre de la pâte puis étalez-la en laissant 2 cm de vide sur tout le pourtour de la pâte.
- Placez une jolie fèves dans la frangipane mais attention pas n'importe où ! Si vous la mettez au centre, au premier coup de couteau pour découper cette galette vous tomberez dessus. Alors pour plus de suspense , préférez la placer sur le côté.
- Recouvrez de la seconde pâte.
- Appuyez bien sur tout le pourtour pour souder les deux pâtes entre elles.
- Fouettez le jaune d'oeuf avec 1 c-à-s d'eau pour obtenir une dorure.
- Badigeonner la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine puis placez-la au frais pour 10 minutes.
- Reprenez la galette et recommencez l'opération une seconde fois avec la dorure.
- Au centre, faites un tout petit trou avec la pointe d'un couteau, ce qui permettra à la vapeur de s'évacuer et à votre galette de ne pas trop gonfler.
Décoration de la Galette
- Il ne vous reste plus qu'à décorer la galette !
- Avec le dos (= la partie non tranchante) de la lame d'un couteau, dessinez les motifs que vous souhaitez (arabesques, losanges, quadrillage...)
- Demandez à votre enfant de tracer la déco avec la pointe d'un couteau !
Cuisson
- Il ne reste plus qu'à enfourner la galette pour 30 min à 180°C.
Mais attention aux dents, les petits gourmands, la fève se cache souvent là où on ne l'attend pas. Et voilà !