Recette Facile du Farcou Sans Viande

Les farsous ou farçous sont un plat de ménage rouergat (Aveyron). Plat de ménage des campagnes aveyronnaises, le farçou (ou farsou) est une sorte de beignet aux herbes en forme de petite galette rustique, dorée, moelleuse et verdoyante. Cette couleur inattendue tient aux «herbes» (vert de blette, persil, ciboulette...) qui la composent.

Ingrédients

Voici les ingrédients pour préparer de délicieux farçous végétariens :

  • 4 grandes feuilles de bettes cuites égouttées, hachées
  • ½ botte de persil frais
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • 2 ou 3 œufs
  • 2 c.
  • 150 g de farine de blé
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème végétale
  • 20 cl de lait végétal
  • ½ bouquet (ou un peu plus) de blettes
  • ½ bouquet de persil
  • 3 ou 4 tiges de cébette (si on en dispose)
  • Ciboulette (si on en dispose)
  • 100 à 150 g de tofu fumé (facultatif)
  • Huile
  • Sel
  • Poivre
  • 175 g de blettes sans les côtes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 120 g de farine de blé
  • 25 g de son de blé
  • 70 g de cheddar
  • 1 échalote, émincée
  • 2 gousses d'ail, écrasée
  • 2 œufs moyens
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (+ un peu plus pour la poêle)
  • ½ sachet de levure
  • Sel et poivre
  • 50g de farine de maïs Nature & Cie
  • 50g de farine de riz Nature & Cie
  • 50g de farine de pois chiches
  • 150g d'épinards
  • 200ml d'eau
  • 20g de lait d'amande
  • 2 càs de parmesan râpé
  • Ciboulette et persil
  • Sel
  • Poivre
  • Huile coco

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer vos farçous :

  1. Pendant ce temps, cuire les bettes à la vapeur et les égoutter. Presser les feuilles pour en extraire le jus de cuisson. Les hacher grossièrement avec le persil.
  2. Dans un saladier, fouetter la crème végétale avec la farine pour éviter les grumeaux. Ajouter l'ail haché et détendre avec le lait végétal. Laver, égoutter et hacher finement le vert des blettes. Le rajouter dans le saladier et mélanger. Ajouter également le persil haché. Si on en dispose, ajouter des tiges vertes de cébette hachée. Idem pour de la ciboulette et, si on y tient absolument, du tofu fumé coupé en petits cubes. Saler et poivrer. Continuer à mélanger et laisser reposer 10 minutes la pâte au réfrigérateur.
  3. Ajouter la farine, l’oignon et l’ail hachés. Saler, poivrer et mélanger.
  4. Faites chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive pour faire cuire les farçous comme des pancakes à l'aide d'une petite louche. Versez la pâte bien épaisse dans la poêle sans les étaler. Dans une grande poêle, faites entrer 3 et 4 farçous à la fois afin qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson. Laissez dorer pendant 3 à 4 minutes sur chacune des faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés mais aussi bien gonflés.
  5. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile de coco. Versez une petite louche et faites cuire chaque côté.
  6. Puis, verser 1 cm d'huile dans une grande poêle qui n'accroche pas, la faire chauffer et déposer 1 ou 2 cuillère(s) de la mixture de manière à donner une galette d'une dizaine à une douzaine de centimètre de diamètre (1 cm d'épaisseur). Renouveler l'opération de manière à cuire 4 galettes à la fois dans la poêle. Dès qu'elles semblent bien dorées, les retourner à la spatule en s'aidant des doigts. Une fois la seconde face bien cuite, déposer ces farçous sur du papier absorbant et poursuivre ainsi l'opération jusqu'à épuisement du contenu du saladier.
  7. Dans une petite poêle bien chaude et huilée au pinceau, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte en essayant de former de petites galettes. Laisser cuire environ 3 min jusqu’à ce que le farçou se détache de la poêle, avant de retourner et cuire de même l’autre face.
  8. Hâchez finement les épinards, vert de blettes, persil, ciboulette, les oignons et la gousse d’ail. Dans un saladier, versez la farine (faites un puit), y casser les oeufs entiers. Battre au fouet, rajouter sel et poivre. Incorporez le lait doucement en fouettant pour obtenir une pâte à beignets homogène sans grumeaux et assez consistante (pas trop épaisse, pas trop liquide). Rajoutez la farce (la verdure) dans la pâte à beignets. Faites chauffer l’huile (tournesol de préférence) dans une poêle. Une fois bien chaude, faites cuire les farçous que vous aurez rapidement façonnés avec l’aide de cuillères à soupe sous la forme de beignets plats. Les faire dorer de chaque côté, pas trop longtemps (3 mn de chaque côté). Les farçous doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
  9. Spécialité bien connue de l’Aveyron, voici ma recette simple des farçous de légumes.
  10. Commencez par laver les feuilles de blettes et le persil puis égouttez-les bien à l'essoreuse à salade. Puis, mixez tous les ingrédients au mixer jusqu'à ce que la pâte ressemble à une pâte à pancakes verte bien épaisse.
  11. Rincez les épinards. Hachez-les finement avec du persil et de la ciboulette. Dans un saladier, mélangez les farines et le lait. Ajoutez l'eau progressivement. Incorporez les épinards, les herbes et le parmesan. Mélangez et assaisonnez à votre convenance.

Variantes et Astuces

  • Certaines variantes remplacent la blette par des épinards.
  • Cette recette permet de passer du pain rassis, mais vous pouvez simplement le supprimer.
  • Un farçou végétarien ? Remplacez le lard par des légumes grillés.

Service

Servir aussitôt ces petites crêpes vertes et dorées, accompagnées d’une salade. Le farçou se sert idéalement chaud. Sa texture croustillante à l'extérieur contraste agréablement avec le moelleux à l'intérieur. Un régal ! Accompagnez votre farçou d'une salade verte pour un repas équilibré. Le farçou se sert aussi lors d'un apéro, coupé en petits carrés, il fera sensation ! Enfin, pour une dégustation optimale, vous pouvez marier le farçou avec un vin blanc sec.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Blettes 175 g
Persil 1 petit bouquet
Farine de blé 120 g
Oeufs 2 moyens
Cheddar 70 g

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