Le farçou (ou farsou) est un plat occitan très populaire, à l’origine composé d’un hachis salé et du vert de blette ou d’épinards. Il existe de nombreuses variations, et nous vous proposons ici une version végétarienne avec une touche de parmesan. Une préparation légèrement aillée, moelleuse et pleine de saveurs !
Ingrédients
- 175 g de blettes sans les côtes
- 1 petit bouquet de persil
- 120 g de farine de blé
- 25 g de son de blé
- 70 g de cheddar
- 1 échalote, émincée
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 œufs moyens
- 20 cl d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (+ un peu plus pour la poêle)
- 1/2 sachet de levure
- Sel et poivre
Vous pouvez remplacer les feuilles de blettes par des épinards.
Préparation
- Commencez par laver les feuilles de blettes et le persil, puis égouttez-les bien à l'essoreuse à salade.
- Mixez tous les ingrédients au mixer jusqu'à ce que la pâte ressemble à une pâte à pancakes verte bien épaisse.
- Faites ensuite chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive pour faire cuire les farçous comme des pancakes à l'aide d'une petite louche.
- Versez la pâte bien épaisse dans la poêle sans les étaler. Dans une grande poêle, faites entrer 3 et 4 farçous à la fois afin qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson.
- Laissez dorer pendant 3 à 4 minutes sur chacune des faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, mais aussi bien gonflés.
Variantes et Conseils
N’ayant pas de farine d’avoine et plus de parmesan, j’ai improvisé avec de la farine de blé et du cheddar. C’est délicieux ! Certaines variantes remplacent la blette par des épinards. Les farçous peuvent être maigres, avec seulement des herbes et des feuilles de blettes.
Pour une option plus légère, vous pouvez préparer une sauce au yaourt pour accompagner les farçous. Mélangez simplement du yaourt nature avec de l'ail haché, du persil frais, du sel et du poivre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Blettes (feuilles) | 175 g |
Persil | 1 petit bouquet |
Farine de blé | 120 g |
Son de blé | 25 g |
Cheddar | 70 g |
Échalote | 1 |
Ail | 2 gousses |
Oeufs | 2 |
Eau | 20 cl |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
Levure | 1/2 sachet |
Sel et poivre | Au goût |