Sauce Fromage Blanc Saumon : Recette Gourmande et Facile

Envie d'une recette simple, efficace et qui met à l'honneur le saumon fumé ? Découvrez une préparation qui allie simplicité et délice, parfaite pour toutes les occasions.

Verrines de Saumon et Fromage Blanc

Pour un repas de Noël, pourquoi ne pas opter pour des verrines ? Faciles à préparer la veille, elles vous feront gagner du temps ! Les verrines de saumon et fromage blanc sont simples et gourmandes. La douceur du fromage blanc et les lamelles de saumon fumé se marient à la perfection.

Pour ramener de la texture au fromage blanc, incorporez deux cuillères à soupe de mascarpone. Lavez puis ciselez la ciboulette et ajoutez-la au mélange fromage blanc et mascarpone. Dressez vos verrines avec cette préparation au deux tiers des verrines puis ajoutez les lamelles de saumon par dessus. Placez les verrines au réfrigérateur pendant 2 h. Au moment de servir, ajoutez quelques brins de ciboulette coupés en tronçons.

Si l’une de vos convives est intolérante au lait de vache, vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt de brebis. Pour le mascarpone, vous pouvez le substituer par de la ricotta au lait de chèvre ou de brebis. Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez également prendre de la brousse.

Crackers au Saumon Fumé et Fromage Blanc

Quand simplicité rime avec se régaler et saumon fumé, on fonce ! Voici une recette toute simple mais très efficace :

Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 Crackers aux graines (choisissez votre variĂ©tĂ© prĂ©fĂ©rĂ©e)
  • 150g de saumon fumĂ© sauvage
  • 200 g de fromage blanc
  • Jus de citron frais
  • Zeste de citron
  • Herbes fraĂ®ches (ciboulette, aneth, persil, au choix)
  • Sel et poivre, selon votre goĂ»t
  • Graines germĂ©es (radis, luzerne, etc.)

Réalisation :

  1. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le jus de citron frais et le zeste de citron. Ajouter les herbes fraîches finement ciselées. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélanger bien tous les ingrédients pour obtenir une sauce homogène.
  2. Tartiner généreusement les crackers aux graines avec la sauce au fromage blanc et aux herbes.
  3. Disposer une tranche de saumon fumé rouge sur chaque cracker.
  4. Ajouter quelques graines germées par-dessus le saumon fumé. Cela apportera de la fraîcheur et une texture croquante à l'ensemble.

Ces amuse-bouche sont parfaits lors d'un apéritif. Les crackers aux graines offrent une base croustillante et riche en saveurs. La sauce au fromage blanc, citron et herbes apporte une touche de fraîcheur et de légèreté. Le saumon fumé rouge ajoute une note fumée et salée et les graines germées ajoutent une texture croquante. Ces bouchées apéritives raviront vos papilles et épateront vos convives.

Salade de Saumon et Pommes de Terre au Fromage Blanc

Une assiette à la fois complète et saine, parfaite pour le dîner. Voici comment la préparer :

  1. Mettez 700g d'eau dans un bol. Insérez le panier cuisson et mettez les pommes de terre, puis cuire à la vapeur 30-35 min/Varoma/vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en fines lamelles.
  3. Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les (ou pas), coupez-les en rondelles ou en quartier et disposez-les sur les assiettes, assaisonnée d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Vous pouvez disposer les ingrédients les uns à côté des autres ou bien les mélanger en coupant le saumon en lamelles.

La cuisson doit démarrer à l'eau froide pour assurer la bonne tenue des pommes de terre. Ajouter 10g de gros sel par litre d'eau à l'ébullition. Vous pouvez aussi ajouter un oeuf mollet dans la salade (cuisson: 6min dans l'eau bouillante).

Tartare de Saumon aux Piquillos et Fromage Blanc

Une autre façon délicieuse de déguster le saumon avec du fromage blanc :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 350 g de saumon frais en pavĂ© ou 250g de cĹ“ur de saumon fumĂ©
  • 200 g de riz basmati
  • 100 g de fromage blanc battu
  • ½ bocal de poivrons Piquillos ou Pequillos (ou Piments de piquillo)
  • 12 cornichons Amora
  • 1 c. Ă  c. de moutarde forte
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Tailler le saumon frais ou fumé en dés d'un peu moins d'1 cm de côté. Réserver.
  2. Cuire le riz basmati dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
  3. Saisir rapidement (moins de 1 minute les dés de saumon frais) à la poêle ou les rouler délicatement dans le riz chaud et bien égoutté.
  4. Ajouter des petites lanières de piquillos au riz, mélanger.
  5. Préparer une sauce avec le fromage blanc, la moutarde et les cornichons coupés en tout petits dés. Assaisonner de sel et poivre.
  6. Servir dans un bol à côté ou dans des coupelles au centre de l'assiette avec le riz autour.

Conseils : Ajoutez un jus de citron et des herbes fraîches pour apporter une touche originale à votre recette.

Samoussas de Saumon Frais et Fumé

Un samoussa de saumon frais et fumé aux notes asiatiques, accompagné d'une sauce fraîcheur au fromage blanc.

Ingrédients :

  • Feuille(s) de brick: 6 pièce(s)
  • Piment d'Espelette: 6 pincĂ©e(s)
  • Coriandre fraĂ®che: 1 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
  • Ciboulette thaĂŻ: 1 botte(s)
  • Piment d'Espelette: 2 pincĂ©e(s)

Préparation :

  1. Laver tous les légumes.
  2. Pour la sauce : ciseler finement la ciboulette et l'aneth. Dans un récipient, disposer le fromage blanc, les herbes, la pâte de Satay et l'huile de sésame. Mélanger le tout et assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Réserver ensuite au frais.
  3. Peler l'ail et les échalotes, puis les ciseler finement. Retirer les arêtes et la peau du saumon. Passer successivement le saumon frais et le saumon fumé au hachoir grosse grille (ou au robot ménager), puis la coriandre. Ajouter les échalotes et l'ail, puis zester les combavas au-dessus de la préparation. Finir par l'assaisonnement avec le sel, le piment et le colombo. Réserver ensuite le tout dans une poche à douille.
  4. Couper les feuilles de brick en 4 bandes égales, puis disposer une cuillère à soupe de saumon en bas de la feuille. Former ensuite les samoussas (triangles) en repliant les angles tout en restant aligné sur la longueur de la feuille. Fermer le tout comme une enveloppe.
  5. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement les samoussas de chaque côté. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
  6. Servir aussitĂ´t avec du fromage blanc.

Le + du Chef : «Si vous ne trouvez pas de pâte de Satay, remplacez-la par des cacahuètes hachées et du paprika fumé.

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