L’été est souvent synonyme de retrouvailles, de bien-être, mais également de moments conviviaux ! Voici revenu le temps des barbecues, brochettes, salades composées, tartares, carpaccios... ces instants gourmands où la viande se combine tout naturellement aux fruits et légumes de l’été. Tout autant que les fruits et légumes estivaux, les viandes à cuisiner en été sont multiples et variées. Envie d’un bon morceau de viande d’été à cuisiner ? D’ailleurs, toutes les viandes d’été se marient parfaitement avec les produits de saison pour apporter encore plus de fraîcheur et de saveurs à vos plats. Par ailleurs, l’été est l’occasion rêvée pour varier son alimentation, faire le plein de vitamines et surtout déguster une recette de viande d’été originale !
Les incontournables de l'été
C’est sans contester la saison par excellence pour profiter d’un barbecue en famille avec les viandes stars de l’été ! Le barbecue est indéniablement un incontournable de la période estivale. Les grillades font toujours l’unanimité auprès de toute la famille. Parfaites pour l’été, les grillades permettent de déguster une viande bien dorée qui conserve malgré tout son jus.
Idées de viandes pour vos grillades
- Agneau
- Lapin
- Mouton
- Pigeon
- Pintade
- Poulet
- Veau
Ces nombreuses idées de viandes en été sont parfaites pour préparer des repas « healthy » pour toute la famille ! Agneau, lapin, mouton, pigeon, pintade, poulet ou encore veau sont des sources inépuisables d’énergie et de nutriments !
Viandes froides et hachées : des options rafraîchissantes
Et bien, sachez que les préparations froides ainsi que les viandes hachées sont également les bienvenues sous les grandes chaleurs ! Vous voulez en savoir plus sur les viandes d’été à déguster en grillades ? Petits festins rapides à concocter, ces préparations sont à la fois gourmandes et savoureuses. Bien qu’on n’y pense pas forcément, les recettes de viande froides pour l’été peuvent offrir du peps à nos repas d’été ! Fraîches et riches en goût, les viandes froides rafraîchissent votre repas tout en régalant les plus gourmets. En effet, les recettes d’été à base de viande hachée sont nombreuses. Les viandes hachées en été sont des viandes auxquelles on ne pense pas toujours durant cette période. Elles peuvent tout à fait se consommer durant la période estivale.
Accompagnements et saveurs estivales
L’été est l’occasion rêvée pour organiser un événement festif autour d’un repas au soleil. Vous êtes à la recherche d’une viande pour un succulent repas d’été ? D’ailleurs, ces évènements s’associent bien entendu à des aliments sains et à des repas rapides et faciles ! Ainsi, nous invitons à tout de suite penser aux salades bien fraîches qui accompagneront excellemment les viandes ! Pas de panique ! D’ailleurs, si vous aimez les sauces chaudes, apportez-y de l’onctuosité et de la fraîcheur en utilisant de la crème fraîche ou des légumes frais pour les réaliser. Enfin, si vous êtes plutôt fan des saveurs sucrées-salées, n’hésitez surtout pas à incorporer les fruits de saison à vos plats d’été à base de viande !
Fruits et légumes de saison : les alliés de vos plats de viande
On les a attendus tout l’hiver, ils sont là, nombreux, gorgés de soleil et au maximum de leur saveur. En août, au plus fort de l’été, nous disposons de 66 fruits et légumes de saison, de quoi faire tourner la tête aux côtes de veau, d’agneau, de bœuf ou de cheval, aux salades, aux émincés... Les combinaisons peuvent varier à l’infini ! Côté fruits, les abricots, les pêches et nectarines, les poires, les prunes, les melons et pastèques, les fraises, framboises et autres fruits rouges donnent de la couleur et ce petit côté sucré qui plait tant. Ils sont devenus des incontournables de la viande. On les retrouve piqués sur des brochettes, nichés entre deux cubes de viande, dans des sauces onctueuses et savoureuses, des salades colorées et vitaminées. Quant aux tomates, ces légumes-fruits venus du nouveau monde, rondes, côtelées, allongées, en grappes, cerise ou groseille, des rouges, des jaunes, des oranges, des vertes ou même des noires, on en compte plus de 12 000 variétés dans le monde ! Crues ou cuites elles se marient divinement bien avec les viandes. Côté légumes, le choix est aussi très large : aubergines, poivrons, choux et oignons rouges, betteraves viennent rejoindre les légumes bien verts apparus au printemps et toujours présents : concombres, courgettes, haricots, pois, salades, pousses et herbes fraîches. Légumes farcis, grillés, salades composées, brochettes…, ils sont de toutes les recettes où la viande tient une place de choix.
Quelques recettes pour vous inspirer
Voici quelques suggestions de recettes pour varier les plaisirs :
- Porc au caramel
- Côtes de veau grillée au thym
- Magret de canard au miel facile et rapide
- Ribs ou tavers de porc au barbecue et sa marinade
Vous pouvez choisir parmi de nombreuses viandes pour cuisiner un repas équilibré en été. Cependant, certaines viandes plus atypiques peuvent également convenir bien que l’on n’y pense pas forcément ! Si vous souhaitez vous lancer dans ces recettes de viande pour l’été, nous avons sûrement ce qu’il vous faut.