Recette Facile de Gnocchis à la Sauce Tomate

Les gnocchis à la sauce tomate sont un plat réconfortant, simple et rapide à préparer. Parfait pour un dîner en famille, cette recette met en valeur des ingrédients frais et savoureux. Voici comment réaliser ce plat délicieux étape par étape.

Ingrédients

  • Gnocchis (maison ou du commerce)
  • Tomates cerises en boite
  • Oignon
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Basilic frais
  • Parmesan
  • Farine
  • Oeufs
  • Pommes de terre
  • Thym
  • Comté râpé
  • Crème fraîche

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Commencez cette recette de gnocchi à la tomate et basilic en préparant la sauce : Pelez et émincez l’oignon et faites le revenir à feu moyen dans une large sauteuse à l’huile d’olive, sans le laisser colorer.
  2. Ajoutez les tomates, l'ail pelé et écrasé, le thym, salez et poivrez.
  3. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 min.

Préparation des Gnocchis

  1. Mettez la farine et les pommes de terre écrasées au moulin à légumes dans un saladier.
  2. Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez un peu de farine si besoin.
  3. Formez des boudins de pâte sur le plan de travail généreusement fariné, puis coupez-les en morceaux d’1cm environ.
  4. Marquez-les avec les dents d'une fourchette.

Cuisson des Gnocchis

  1. Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante salée, puis faites cuire les gnocchi par petites quantités.
  2. Retirez-les à l'écumoire dès qu’ils remontent à la surface.
  3. Transférez-les au fur et à mesure dans la sauce tomate et laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
  4. Parsemez le dessus de feuilles de basilic, puis servez.

Gnocchis à la Sauce Tomate et Crème

Pour une variante plus gourmande, vous pouvez ajouter de la crème à la sauce tomate. Voici comment :

  1. Sur feu moyen, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive puis les tomates cerises coupées en 2. Faire revenir 2 minutes.
  2. Rajouter la gousse d’ail émincée puis les gnocchi à poêler.
  3. Faire revenir encore quelques minutes jusqu’à que les gnocchis soient dorés. Verser la sauce tomate et mélanger le tout, puis la crème liquide.
  4. Saler et poivrer ( rajouter l’épice de votre choix moi j’ai mis quelques pincée de paprika ) .
  5. Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes ( mélanger de temps en temps ) .
  6. Enfin, rajouter la poignée de gruyère râpé et mélanger jusqu’à que ce soit fondu. C’est prêt !
  7. Au moment de servir, rajouter du basilic haché ou du persil. Bon appétit !

Variante avec Tomates Rôties

Une autre façon de préparer ce plat est d'utiliser des tomates rôties pour une saveur plus intense :

  1. Dans un plat allant au four, mettez vos deux boîtes de tomates cerises. Salez et poivrez, ajoutez l’origan, un beau filet de sirop d’agave pour casser l’acidité des tomates ou à défaut 1 cuillère à café de sucre ; l’oignon émincé en rondelles, les olives et terminez par l’huile d’olive, soyez généreux.
  2. Enfournez à 180° pour 30 minutes, tomates et oignons devront être grillés. Pendant ce temps, cuisez vos gnocchis comme indiqué sur le paquet.
  3. Une fois la cuisson des tomates terminée, ajoutez les gnocchis cuits dedans. Mélangez bien et remettez au four cinq minutes en éteignant le four.
  4. Enfin, sortez votre plat, ajoutez du parmesan et du basilic frais.

Astuce du Chef

En pleine saison de truffe noire, ajoutez de la truffe hachée dans la pâte à gnocchi.

Suggestion de Menu

Les gnocchis à la sauce tomate et au basilic peuvent être intégrés dans un menu complet et équilibré. Voici quelques idées :

  • Entrée : Salade toute verte et des oeufs mollets
  • Plat principal : Gnocchi à la sauce tomate et basilic
  • Dessert : Tarte aux mirabelles

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