Les gnocchis à la sauce tomate sont un plat réconfortant, simple et rapide à préparer. Parfait pour un dîner en famille, cette recette met en valeur des ingrédients frais et savoureux. Voici comment réaliser ce plat délicieux étape par étape.
Ingrédients
- Gnocchis (maison ou du commerce)
- Tomates cerises en boite
- Oignon
- Ail
- Huile d'olive
- Basilic frais
- Parmesan
- Farine
- Oeufs
- Pommes de terre
- Thym
- Comté râpé
- Crème fraîche
Préparation de la Sauce Tomate
- Commencez cette recette de gnocchi à la tomate et basilic en préparant la sauce : Pelez et émincez l’oignon et faites le revenir à feu moyen dans une large sauteuse à l’huile d’olive, sans le laisser colorer.
- Ajoutez les tomates, l'ail pelé et écrasé, le thym, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 min.
Préparation des Gnocchis
- Mettez la farine et les pommes de terre écrasées au moulin à légumes dans un saladier.
- Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez un peu de farine si besoin.
- Formez des boudins de pâte sur le plan de travail généreusement fariné, puis coupez-les en morceaux d’1cm environ.
- Marquez-les avec les dents d'une fourchette.
Cuisson des Gnocchis
- Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante salée, puis faites cuire les gnocchi par petites quantités.
- Retirez-les à l'écumoire dès qu’ils remontent à la surface.
- Transférez-les au fur et à mesure dans la sauce tomate et laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
- Parsemez le dessus de feuilles de basilic, puis servez.
Gnocchis à la Sauce Tomate et Crème
Pour une variante plus gourmande, vous pouvez ajouter de la crème à la sauce tomate. Voici comment :
- Sur feu moyen, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive puis les tomates cerises coupées en 2. Faire revenir 2 minutes.
- Rajouter la gousse d’ail émincée puis les gnocchi à poêler.
- Faire revenir encore quelques minutes jusqu’à que les gnocchis soient dorés. Verser la sauce tomate et mélanger le tout, puis la crème liquide.
- Saler et poivrer ( rajouter l’épice de votre choix moi j’ai mis quelques pincée de paprika ) .
- Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes ( mélanger de temps en temps ) .
- Enfin, rajouter la poignée de gruyère râpé et mélanger jusqu’à que ce soit fondu. C’est prêt !
- Au moment de servir, rajouter du basilic haché ou du persil. Bon appétit !
Variante avec Tomates Rôties
Une autre façon de préparer ce plat est d'utiliser des tomates rôties pour une saveur plus intense :
- Dans un plat allant au four, mettez vos deux boîtes de tomates cerises. Salez et poivrez, ajoutez l’origan, un beau filet de sirop d’agave pour casser l’acidité des tomates ou à défaut 1 cuillère à café de sucre ; l’oignon émincé en rondelles, les olives et terminez par l’huile d’olive, soyez généreux.
- Enfournez à 180° pour 30 minutes, tomates et oignons devront être grillés. Pendant ce temps, cuisez vos gnocchis comme indiqué sur le paquet.
- Une fois la cuisson des tomates terminée, ajoutez les gnocchis cuits dedans. Mélangez bien et remettez au four cinq minutes en éteignant le four.
- Enfin, sortez votre plat, ajoutez du parmesan et du basilic frais.
Astuce du Chef
En pleine saison de truffe noire, ajoutez de la truffe hachée dans la pâte à gnocchi.
Suggestion de Menu
Les gnocchis à la sauce tomate et au basilic peuvent être intégrés dans un menu complet et équilibré. Voici quelques idées :
- Entrée : Salade toute verte et des oeufs mollets
- Plat principal : Gnocchi à la sauce tomate et basilic
- Dessert : Tarte aux mirabelles