J’aime les crêpes, savez-vous comment ? Fines, légères, souples, moelleuses et Au Grand Marnier !!! Mon homme ne cesse de m’en réclamer de nouvelles. Aussi, à la lecture de la composition de cette recette de crêpes de Philippe Conticini, avec le zeste de 2 orange et les 18 cl de Grand Marnier, je savais que ces crêpes régaleraient mes papilles… Il ne restait plus qu’à s’assurer de la texture de ces crêpes et pour ça, je n’avais plus qu’à les réaliser.
Ces crêpes sont fines - à condition évidemment de ne pas charger la louche, il faut aussi savoir avoir la main légère - souples, moelleuses et légères… Bref, des crêpes absolument parfaites selon les critères de mon homme et les miens. Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- ½ l de lait
- 50 ml d'huile
- 1 tasse d'eau
- 1 zeste d'orange
- 1 c. à s. de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel ou sel fin
- Sucre
- 1 c. à s. de grand marnier
Préparation
Pour 20 grandes crêpes (32 cm de diamètre).
- Fouetter les œufs (avec le robot), ajouter le zeste d'orange et la fleur d'oranger, le sel puis l'huile.
- Verser peu à peu la farine, l'eau, le lait (en laissant toujours tourner le robot vitesse moyenne) vous devez obtenir une pâte onctueuse et lisse. Je procède toujours ainsi et je n'ai jamais de grumeaux.
- Ajouter le grand Marnier et laisser reposer 30 min.
Cuisson des crêpes
- Chauffer une poêle antiadhésive que vous huilez légèrement (ou une noisette de beurre).
- Verser une louche petite ou moyenne (selon la taille de votre poêle).
- L'étaler le plus rapidement possible et le plus finement possible, en inclinant la poêle.
- Retourner la crêpe dés que les bords commencent à colorer et la laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée des deux cotés.
- Sucrer la crêpe, la rouler ou la plier. Faire les autres crêpes de la même façon.
Crêpes flambées au Grand Marnier
Voici une variante pour les crêpes flambées au Grand Marnier, avec une sauce à base de jus d'orange.
Ingrédients pour la sauce (6 personnes) :
- Beurre doux: 10 g
- Sucre en poudre: 10 g
- Jus d'orange: 5 cl
- Grand Marnier: 2 cl
Instructions :
- Dans la même poêle, ajouter le beurre et le colorer légèrement.
- Disposer alors les crêpes pliées et les saupoudrer de sucre, ajouter le Grand Marnier et les flamber.
- Une fois la flamme éteinte, ajouter le jus d'orange et éteindre le feu.
Conseils et Astuces
Cette pâte n’a pas besoin de repos, elle est utilisable de suite !
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec l’huile, le sucre, le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez délicatement. Ajoutez le Grand-Marnier.
Laissez reposer la pâte à crêpe au Grand Marnier pendant au moins 2 heures à température ambiante en la couvrant.