Le biscuit roulé à la confiture est un dessert classique et apprécié de tous, notamment des enfants. Facile et rapide à préparer, il est idéal pour un goûter gourmand ou un dessert improvisé.
Ingrédients
- 4 œufs
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pot de confiture peu sucrée au choix (framboises, myrtilles, cassis groseilles...)
Préparation
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Avec l'aide d'un fouet, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
- Versez la pâte sur une toile de cuisson sur toute la longueur et sur une largeur d’environ 25cm et lissez à l'aide d'une spatule.
- Enfournez 12-15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré.
- Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement.
- Tartinez-en le biscuit jusqu'Ă 2cm des bords.
- Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais pdt 1h.
- Servez en tranches de 2cm d’épaisseur.
Conseils et Astuces
- Selon les goûts, n'hésitez pas à varier la confiture : framboises, myrtilles, cassis groseilles, etc.
- Le biscuit se conserve entier au frais pendant 3-4 jours.
- Une fois coupées, les tranches dessèchent vite, donc ne les coupez pas plus de quelques heures à l'avance.
- Vous pouvez congeler les tranches et les faire décongeler en les mettant 3h au frais.
Variante : Sablés à la Confiture
Si vous préférez les biscuits sablés, voici une variante gourmande avec un cœur de confiture : les Sablés confiture !
Ingrédients pour les Sablés
- Beurre doux
- Sucre cassonade
- Oeuf
- Extrait de vanille
- Farine
- Poudre d'amandes
- Confiture (framboise, myrtilles...)
- Sucre glace pour la décoration
Préparation des Sablés
- Battre le beurre seul pour qu'il devienne bien crémeux.
- Ajouter ensuite le sucre cassonade puis battre Ă nouveau quelques minutes.
- Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et la vanille et mélanger.
- A part, mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes puis verser dans la pâte.
- Mélanger pour bien incorporer le tout. A ce stade la pâte est humide et c'est normal.
- Former un pâton légèrement plat et l'emballer dans un film alimentaire.
- Réfrigérer au moins 1 heure (jusqu'à 2 jours maximum).
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Garnir de papier sulfurisé plusieurs plaques de cuisson.
- Entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une hauteur de pâte de 0,5cm environ.
- Avec votre emporte-pièce (le mien fait 6cm), faire le maximum de biscuits.
- Sur la moitié d'entre eux, faire un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (de forme différente).
- Disposer les biscuits sur plaque en les espaçant puis enfourner environ 10-13 minutes, cela dépend de leur taille. Ils ne doivent pas être trop dorés, et garder une couleur claire.
- Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
- Garnir de confiture les biscuits entiers.
- Saupoudrer les sablés troués de sucre glace, tartinez les sablés entiers de confiture puis posez-les les uns sur les autres.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Biscuit Roulé) | Quantité (Sablés) |
---|---|---|
Oeufs | 4 | 1 |
Farine | 100g | Variable |
Sucre | 80g | Variable |
Confiture | ½ pot | Selon le goût |
Beurre | - | Oui |
Poudre d'amandes | - | Oui |
Ces sablés confiture se conservent très bien dans une boite hermétique. On retrouve à l'intérieur les ingrédients classiques d'un biscuit sec. Ceux-ci ont un bon goût de beurre, et aussi une touche d'amande. Bref, tout ce qu'on aime !