Recette Facile du Biscuit Roulé à la Confiture

Le biscuit roulé à la confiture est un dessert classique et apprécié de tous, notamment des enfants. Facile et rapide à préparer, il est idéal pour un goûter gourmand ou un dessert improvisé.

Ingrédients

  • 4 Ĺ“ufs
  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • ½ pot de confiture peu sucrĂ©e au choix (framboises, myrtilles, cassis groseilles...)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Avec l'aide d'un fouet, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
  5. Versez la pâte sur une toile de cuisson sur toute la longueur et sur une largeur d’environ 25cm et lissez à l'aide d'une spatule.
  6. Enfournez 12-15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré.
  7. Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement.
  8. Tartinez-en le biscuit jusqu'Ă  2cm des bords.
  9. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais pdt 1h.
  10. Servez en tranches de 2cm d’épaisseur.

Conseils et Astuces

  • Selon les goĂ»ts, n'hĂ©sitez pas Ă  varier la confiture : framboises, myrtilles, cassis groseilles, etc.
  • Le biscuit se conserve entier au frais pendant 3-4 jours.
  • Une fois coupĂ©es, les tranches dessèchent vite, donc ne les coupez pas plus de quelques heures Ă  l'avance.
  • Vous pouvez congeler les tranches et les faire dĂ©congeler en les mettant 3h au frais.

Variante : Sablés à la Confiture

Si vous préférez les biscuits sablés, voici une variante gourmande avec un cœur de confiture : les Sablés confiture !

Ingrédients pour les Sablés

  • Beurre doux
  • Sucre cassonade
  • Oeuf
  • Extrait de vanille
  • Farine
  • Poudre d'amandes
  • Confiture (framboise, myrtilles...)
  • Sucre glace pour la dĂ©coration

Préparation des Sablés

  1. Battre le beurre seul pour qu'il devienne bien crémeux.
  2. Ajouter ensuite le sucre cassonade puis battre Ă  nouveau quelques minutes.
  3. Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et la vanille et mélanger.
  4. A part, mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes puis verser dans la pâte.
  5. Mélanger pour bien incorporer le tout. A ce stade la pâte est humide et c'est normal.
  6. Former un pâton légèrement plat et l'emballer dans un film alimentaire.
  7. Réfrigérer au moins 1 heure (jusqu'à 2 jours maximum).
  8. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  9. Garnir de papier sulfurisé plusieurs plaques de cuisson.
  10. Entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une hauteur de pâte de 0,5cm environ.
  11. Avec votre emporte-pièce (le mien fait 6cm), faire le maximum de biscuits.
  12. Sur la moitié d'entre eux, faire un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (de forme différente).
  13. Disposer les biscuits sur plaque en les espaçant puis enfourner environ 10-13 minutes, cela dépend de leur taille. Ils ne doivent pas être trop dorés, et garder une couleur claire.
  14. Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
  15. Garnir de confiture les biscuits entiers.
  16. Saupoudrer les sablés troués de sucre glace, tartinez les sablés entiers de confiture puis posez-les les uns sur les autres.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Biscuit Roulé) Quantité (Sablés)
Oeufs 4 1
Farine 100g Variable
Sucre 80g Variable
Confiture ½ pot Selon le goût
Beurre - Oui
Poudre d'amandes - Oui

Ces sablés confiture se conservent très bien dans une boite hermétique. On retrouve à l'intérieur les ingrédients classiques d'un biscuit sec. Ceux-ci ont un bon goût de beurre, et aussi une touche d'amande. Bref, tout ce qu'on aime !

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