Recette Facile des Oeufs Cocotte au Four

Aujourd’hui, nous partageons avec vous une recette que beaucoup pensent compliquée, et pourtant plus facile qu’on ne le croit à réaliser ! Il s’agit du fameux œuf cocotte. C'est un grand classique à savourer en entrée avec du pain frais, accompagné d'une salade verte. Un délice !

Qu'est-ce qu'un Oeuf Cocotte ?

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un œuf cuit lentement dans une cocotte. Il existe différents modes de cuisson des œufs cocotte. Il y a la cuisson au four, la cuisson au bain-marie, et plus étonnante, et quelque peu aléatoire, la cuisson au micro-ondes. Pour notre recette du jour, nous préférerons cuire nos petites cocottes au four.

Ingrédients

  • 4 oeufs frais
  • 100g de tomme de Savoie
  • 2 tranches de jambon de Savoie
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Commencez par préchauffer le four à th.7 (210°C). Vous pouvez également préchauffer le four à 180-200°C.
  2. Ciselez finement l’ail et l’échalote, puis faites revenir le tout dans un peu de beurre. Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Faire revenir les champignons pendant 10 minutes dans une poêle beurrée.
  3. Séparément, faites revenir à feu très doux la crème et la tomme de Savoie découpée préalablement en petits dés. Remuez continuellement jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu, et mêlé à la crème.
  4. Graisser généreusement deux ramequins. Dans les ramequins, versez de la crème liquide de façon à recouvrir le fond. Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème.
  5. Coupez les tranches de jambon en dés à l’aide d’un couteau. Hacher finement les tranches de jambon. Répartissez ensuite les dés de jambon blanc et la moitié de la ciboulette ciselée. Ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse dans chaque ramequin, au-dessus du jambon haché. Saupoudrer d’estragon haché. Mélanger légèrement le tout.
  6. Cassez et déposez les œufs dans chaque ramequin, parsemez la préparation ail/échalote sur chaque œuf, puis ajoutez la crème au fromage. Cassez un œuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée. Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson. Salez, poivrez et déposez ensuite les ramequins dans un grand plat creux allant au four.
  7. La cuisson s’effectue au bain marie, pensez par conséquent à bien remplir votre plat creux d’eau bouillante. Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau. Placer vos ramequins dans un plat à four à bords hauts.
  8. Cuire l’ensemble au bain marie pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ. Faire cuire pendant 6 à 10 min.
  9. Une fois les ramequins sortis du four, ajoutez le jambon de Savoie en petit morceaux avant de déguster.

Variantes

Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux. Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc. Vous pouvez aussi choisir d’autres légumes, du fromage ou encore du foie gras. Et oui, l’avantage des œufs cocotte, c’est que l’on y met ce que l’on veut et que les enfants adorent ça ! Pour la première, la garniture que nous avons choisie est : champignons de Paris, girolles, cèpes… Que l’on trouve facilement dans le commerce. Bonne idée, non ?

Astuces

  • Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse.
  • La principale difficulté de l'oeuf cocotte est la cuisson.
  • Au bain-marie, laisser cuire 10 à 12 minutes.

TAG: #Recette #Cocotte #Four

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