Recette Facile du Sirop de Citron Maison

Avec l’arrivĂ©e des chaleurs, on ne dit pas non Ă  une boisson rafraĂźchissante. Chaque annĂ©e, dĂšs le premier week-end de beau temps, les rayons de sirop au supermarchĂ© sont dĂ©valisĂ©s. Si ceux des grandes marques font l’affaire, ils ne sont jamais aussi goĂ»teux que les sirops que l’on confectionne soi-mĂȘme.

Le sirop de citron maison est trĂšs simple Ă  rĂ©aliser, et niveau goĂ»t, on est vraiment au top. Ce sirop de citron agrĂ©mentera les chaudes journĂ©es ensoleillĂ©es. Quand le mercure dĂ©passe la barre des 30 °C, on ne recherche qu’une seule chose : un peu de fraĂźcheur.

Pourquoi faire son sirop de citron maison ?

Je n’ai jamais aimĂ© le sirop de citron industriel : j’adore le citron, mais dans les sirops du commerce, je ne retrouvais absolument pas le bon goĂ»t de citron que j’aime tant. Juste un goĂ»t chimique. Avis Ă  toutes les personnes qui renoncent Ă  cette idĂ©e en raison d’un manque de temps ou d’expĂ©rience culinaire, il n’y a rien de plus simple !

La cuisiniĂšre nous prouve qu’il n’est vraiment pas sorcier de prĂ©parer un bon sirop fait maison. Alors, plus d’excuses, passez en cuisine ! Vous nous remercierez dans quelques semaines, lorsque vous serez assoiffĂ© lors d’une chaude journĂ©e estivale.

Ingrédients et Préparation

Voici comment rĂ©aliser un dĂ©licieux sirop de citron 100% naturel et garanti sans aucun conservateur ni colorant pour pouvoir s’hydrater avec gourmandise. Le plus long dans la recette Ă©tant de presser tous les citrons pour en rĂ©cupĂ©rer le jus.

Ingrédients

  • 6 citrons
  • 400 g de sucre
  • 250 ml d’eau

Étapes de la recette

  1. Commencez par couper les citrons en deux et pressez leur jus.
  2. Versez l’intĂ©gralitĂ© du jus dans une casserole.
  3. Ajoutez le sucre et l’eau, puis mĂ©langez Ă  l’aide d’une cuillĂšre.
  4. Faites chauffer la casserole Ă  feu moyen.
  5. Une fois que votre mélange bout, réglez votre minuteur sur 20 minutes de cuisson et diminuez le feu.
  6. Une fois les 20 minutes écoulées, filtrez votre sirop.
  7. Laissez refroidir puis transvaser votre mĂ©lange dans une bouteille en verre propre que l’on peut fermer hermĂ©tiquement.
  8. Et c’est prĂȘt !

Conseils et Astuces

Pour cette recette, on utilise les zestes. Les zestes de citron permettent à la fois d’apporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention à ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de l’amertume
 A moins que vous aimez ça !

Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.

Conservation

En prĂ©vision des jours meilleurs, vous pouvez d’ores et dĂ©jĂ  prĂ©parer votre sirop fait maison. Si vous suivez les bonnes conditions de conservation, vous pourrez le garder plusieurs semaines. Ainsi, une fois prĂȘt, rangez votre sirop Ă  tempĂ©rature ambiante et Ă  l'abri de la lumiĂšre. Le placard de votre cuisine est donc l’endroit idĂ©al.

Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stĂ©riliser la bouteille qui recevra le sirop : stĂ©rilisant : Ă©bouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sĂ©cher sur un torchon propre, sans l’essuyer.

En cas de doute sur la texture de votre sirop, séparez-vous-en. Si vous apercevez des traces de moisissure ou que vous sentez une odeur de fermentation, ne prenez pas de risque et jetez-le.

Cette recette vous permet de faire environ 75 centilitres de sirop de citron que vous pourrez conserver au minimum 3 mois sans problĂšme au frigo.

Utilisation du sirop de citron

Le sirop est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop Ă  l’eau : diluĂ© et sirotĂ© en limonade fraiche c’est top. Mais ce sirop peut-ĂȘtre aussi utilisĂ© dans les desserts pour imbiber les gĂąteaux.

Pour servir votre citronnade, on vous conseille de verser un doigt de sirop dans le verre et de complĂ©ter avec de l’eau bien fraĂźche (plate ou pĂ©tillante, Ă  vous le choix!).

Variations

J’ai utilisĂ© les citrons du jardin et les citrons verts qui allaient se perdre, la couleur du sirop est juste incroyable on dirait du jus d’orange ! Il a juste un goĂ»t incomparable !

Si vous préférez vous aussi réaliser vos propres sirops, découvrez les recettes du sirop de menthe maison, du sirop de fraise maison ou encore du sirop de cerise maison.

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