Avec lâarrivĂ©e des chaleurs, on ne dit pas non Ă une boisson rafraĂźchissante. Chaque annĂ©e, dĂšs le premier week-end de beau temps, les rayons de sirop au supermarchĂ© sont dĂ©valisĂ©s. Si ceux des grandes marques font lâaffaire, ils ne sont jamais aussi goĂ»teux que les sirops que lâon confectionne soi-mĂȘme.
Le sirop de citron maison est trĂšs simple Ă rĂ©aliser, et niveau goĂ»t, on est vraiment au top. Ce sirop de citron agrĂ©mentera les chaudes journĂ©es ensoleillĂ©es. Quand le mercure dĂ©passe la barre des 30 °C, on ne recherche quâune seule chose : un peu de fraĂźcheur.
Pourquoi faire son sirop de citron maison ?
Je nâai jamais aimĂ© le sirop de citron industriel : jâadore le citron, mais dans les sirops du commerce, je ne retrouvais absolument pas le bon goĂ»t de citron que jâaime tant. Juste un goĂ»t chimique. Avis Ă toutes les personnes qui renoncent Ă cette idĂ©e en raison dâun manque de temps ou dâexpĂ©rience culinaire, il nây a rien de plus simple !
La cuisiniĂšre nous prouve quâil nâest vraiment pas sorcier de prĂ©parer un bon sirop fait maison. Alors, plus dâexcuses, passez en cuisine ! Vous nous remercierez dans quelques semaines, lorsque vous serez assoiffĂ© lors dâune chaude journĂ©e estivale.
Ingrédients et Préparation
Voici comment rĂ©aliser un dĂ©licieux sirop de citron 100% naturel et garanti sans aucun conservateur ni colorant pour pouvoir sâhydrater avec gourmandise. Le plus long dans la recette Ă©tant de presser tous les citrons pour en rĂ©cupĂ©rer le jus.
Ingrédients
- 6 citrons
- 400 g de sucre
- 250 ml dâeau
Ătapes de la recette
- Commencez par couper les citrons en deux et pressez leur jus.
- Versez lâintĂ©gralitĂ© du jus dans une casserole.
- Ajoutez le sucre et lâeau, puis mĂ©langez Ă lâaide dâune cuillĂšre.
- Faites chauffer la casserole Ă feu moyen.
- Une fois que votre mélange bout, réglez votre minuteur sur 20 minutes de cuisson et diminuez le feu.
- Une fois les 20 minutes écoulées, filtrez votre sirop.
- Laissez refroidir puis transvaser votre mĂ©lange dans une bouteille en verre propre que lâon peut fermer hermĂ©tiquement.
- Et câest prĂȘt !
Conseils et Astuces
Pour cette recette, on utilise les zestes. Les zestes de citron permettent Ă la fois dâapporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention Ă ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de lâamertume⊠A moins que vous aimez ça !
Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.
Conservation
En prĂ©vision des jours meilleurs, vous pouvez dâores et dĂ©jĂ prĂ©parer votre sirop fait maison. Si vous suivez les bonnes conditions de conservation, vous pourrez le garder plusieurs semaines. Ainsi, une fois prĂȘt, rangez votre sirop Ă tempĂ©rature ambiante et Ă l'abri de la lumiĂšre. Le placard de votre cuisine est donc lâendroit idĂ©al.
Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stĂ©riliser la bouteille qui recevra le sirop : stĂ©rilisant : Ă©bouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de lâeau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sĂ©cher sur un torchon propre, sans lâessuyer.
En cas de doute sur la texture de votre sirop, séparez-vous-en. Si vous apercevez des traces de moisissure ou que vous sentez une odeur de fermentation, ne prenez pas de risque et jetez-le.
Cette recette vous permet de faire environ 75 centilitres de sirop de citron que vous pourrez conserver au minimum 3 mois sans problĂšme au frigo.
Utilisation du sirop de citron
Le sirop est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop Ă lâeau : diluĂ© et sirotĂ© en limonade fraiche câest top. Mais ce sirop peut-ĂȘtre aussi utilisĂ© dans les desserts pour imbiber les gĂąteaux.
Pour servir votre citronnade, on vous conseille de verser un doigt de sirop dans le verre et de complĂ©ter avec de lâeau bien fraĂźche (plate ou pĂ©tillante, Ă vous le choix!).
Variations
Jâai utilisĂ© les citrons du jardin et les citrons verts qui allaient se perdre, la couleur du sirop est juste incroyable on dirait du jus dâorange ! Il a juste un goĂ»t incomparable !
Si vous préférez vous aussi réaliser vos propres sirops, découvrez les recettes du sirop de menthe maison, du sirop de fraise maison ou encore du sirop de cerise maison.
