Recette facile de Quiche aux Poireaux

La quiche aux poireaux est un plat facile et rapide à réaliser, qui peut se décliner selon de multiples combinaisons. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.

Ingrédients

Voici une liste d'ingrédients pour préparer une quiche aux poireaux pour 4 à 6 personnes :

  • 250 g de pâte brisée
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • 50 g de beurre + 20 g pour le moule

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre quiche aux poireaux :

Étape 1: Préparation des poireaux

Lavez les blancs de poireaux et tronçonnez-les. Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux et faites-les cuire à feu doux pendant 15 minutes sans coloration. Salez et poivrez.

Vous pouvez également faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poireaux émincés et 2 cuillères à soupe d’eau et faire revenir jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.

Étape 2: Préparation de la pâte

Préchauffez le four th. 7 (210°C).

Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce ou préparer votre propre pâte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Pour une pâte maison :

Mettez la farine et le sel dans un saladier ou la cuve de votre robot. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau et pétrissez jusqu'à pouvoir former une boule.

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sel et l’huile d’olive. Étalez la pâte puis déposez-la dans un moule à tarte.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, découper des disques de pâte légèrement plus grands que la taille de vos moules, et chemiser vos moules à tartelettes (ou un grand moule à tarte).

Étape 3: Préparation de la garniture

Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau. Fouettez la crème avec les oeufs. Salez et poivrez.

Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ajouter le chèvre émietté.

Dans un saladier, mélangez 20 cl de crème fraîche, 200 gr de parmesan, 3 œufs du sel, du poivre et de la muscade.

Étape 4: Assemblage et cuisson

Répartissez les poireaux dans le fonds de tarte. Étalez les poireaux sur la pâte, puis versez par-dessus la préparation à base d’oeufs. Recouvrir avec l’appareil à quiche. Versez l’appareil sur les légumes.

Saupoudrez de gruyère. Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin.

Enfournez et faites cuire 35 minutes. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte. Étalez les poireaux sur la pâte, puis versez par-dessus la préparation à base d’oeufs.

Étape 5: Service

Servez chaud. Vous pouvez servir votre tarte avec une salade. Servir chaud ou froid.

Conseils

Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.

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