Pour faire le plus grand plaisir des enfants au goûter ou pour un anniversaire, confectionnez un délicieux et moelleux gâteau au Nutella avec quelques marbrures. Une recette pour les gourmands : le Cake au Nutella ! Dans cette recette, on remplace en fait le beurre et le sucre par de la pâte à tartiner. J'ai servi mon cake accompagnée d'une crème anglaise pour encore plus de moelleux et de gourmandise.
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients pour réaliser un gâteau au Nutella savoureux :
- 2 Oeufs
- 150 g De sucre en poudre
- 250 g De farine
- 1.5 verre Verre d'huile
- 1 verre Verre de lait
- 1 sachet Sachet de levure
- 1 sachet Sachet de sucre vanillée
- 2 càs De Nutella
Pour une autre variante, vous pouvez utiliser :
- 150 g Farine
- 150 g Sucre en poudre
- 125 g Beurre fondu
- 3 Oeufs
- 1 Sachet de levure chimique
- 1 Yaourt nature
- 6 càs Nutella
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer votre gâteau au Nutella :
Étape 1
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre. Puis mélangez. Et pour terminer mélangez et laissez reposer la préparation pendant 5 minutes.
Étape 2
Ajoutez la farine et la levure chimique. Versez alors le lait et l’huile de tournesol.
Étape 3
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Étape 4
Ajoutez le Nutella dans le restant de pâte et mélangez bien.
Étape 5
Préchauffez le four à 175°C. Versez le Nutella dans un récipient. S'il est un peu trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en position décongélation pour le ramollir.
Étape 6
Tamisez la farine, la levure et le sel dans la préparation.
Cuisson
Enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au cœur du gâteau au Nutella. Sortez-le du four et démoulez sur une grille.
Alternative
Enfournez 30 à 35mn en chaleur tournante à 180°C.
Astuces et Variantes
Vous aimeriez obtenir un gâteau au Nutella avec des marbrures plus prononcées ? Après avoir mélangé tous les ingrédients sauf le Nutella, divisez la pâte à gâteau nature en 2 moitiés égales. Répartissez-les dans 2 saladiers différents. Ajoutez le Nutella dans l’un et mélangez bien.
- Oui, vous pouvez utiliser du beurre fondu à la place de l'huile de tournesol.
- Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de compote de pommes à la pâte.
- Si vous n'avez pas de levure chimique, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude en ajoutant un peu de vinaigre ou de jus de citron à votre préparation.
- Absolument, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou toute autre alternative végétale.
- Si votre gâteau a séché, vous pouvez le servir avec une sauce au chocolat ou une crème pour le rendre plus moelleux.
Réalisez une préparation nature ou parfumée à la vanille, puis découpez votre gâteau lorsqu’il est refroidi en 2 dans le sens de la hauteur, puis tartinez-le généreusement de Nutella.
Tableau Récapitulatif
Ingrédients | Quantité (Option 1) | Quantité (Option 2) |
---|---|---|
Oeufs | 2 | 3 |
Sucre en poudre | 150 g | 150 g |
Farine | 250 g | 150 g |
Huile | 1.5 verre | - |
Beurre fondu | - | 125 g |
Lait | 1 verre | - |
Levure | 1 sachet | 1 sachet |
Yaourt nature | - | 1 |
Sucre vanillée | 1 sachet | - |
Nutella | 2 càs | 6 càs |