Amateurs de Nutella, cette recette est faite pour vous ! Voici une recette hyper gourmande et tellement facile à faire que vous allez forcément craquer : la ganache au Nutella ! On retrouve ainsi le goût du Nutella, mais en moins sucré, moins gras, et beaucoup plus léger en bouche. C’est tout simplement un délice de gourmandise ! Et son avantage, elle est bien plus légère et moins « collante » en bouche que le Nutella pur. Bref, l’essayer, c’est l’adopter !
Cette ganache Nutella est pour tous les fans de cette fameuse pâte à tartiner, on retrouve le goût, mais en moins sucré et moins gras. Il s'agit en réalité d'une ganache montée car je la fouette pour la rendre plus légère. Les enfants en sont dingues ! Avec le bon goût de pâte à tartiner, elle ravit les petits et grands.
Ingrédients et Préparation
La recette est facile. Il faut juste s’y prendre à l’avance car elle doit reposer au frais. On pourra utiliser une pâte à tartiner d’une autre marque pour réaliser cette ganache montée au Nutella bien-sûr. Bien entendu, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner Chocolat/Noisette si vous avez d’autres préférences.
Ingrédients:
- Chocolat pâtissier noir à 54 - 64%
- Crème liquide entière
- Nutella
Instructions:
- Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un récipient.
- Ajouter le Nutella et mettre 40 secondes au micro-ondes. Mélanger. Tout n'est pas fondu, il reste de morceaux, c'est normal ils fondront par la suite.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition de la crème.
- Puis la verser en 3 fois (en mélangeant avec une cuillère en bois à chaque ajout) sur le mélange chocolat-Nutella.
- Ajouter ensuite de la crème froide. Mélanger. Enfin ajouter la crème restante. Mélanger.
- Mixer quelques coups la préparation avec un mixeur plongeant afin d'avoir une crème bien lisse.
- Puis verser la ganache dans un saladier.
- Couvrir au contact direct avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur une nuit (ou 10 heures, donc on peut la préparer le matin pour a monter le soir).
- Le lendemain, placer le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Verser la ganache au chocolat au lait froide dans le bol froid et fouetter en vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte et soit ferme (compter 3 à 4 minutes, n'accélérez pas la vitesse).
Instructions Visuelles Rapides
Étape 1: Casser ou hacher finement le chocolat noir et le placer dans un récipient résistant à la chaleur avec le Nutella. (vous pouvez aussi directement le faire fondre au micro-ondes ou au bain marie).
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Versez-la sur le chocolat et mélangez bien à l’aide d’une maryse. 4- Émulsionnez la crème et le chocolat à l’aide d’une Maryse en mélangeant vivement à partir du centre du saladier.
Utilisation et Conservation
Récupérez votre ganache (à ce stade, il s'agit dune ganache, et pas encore d'une ganache montée). Vous pouvez la placer dans une poche à douille et réaliser des cupcakes, ou bien simplement vous en servir pour napper un gâteau ou garnir un gâteau. Utilisez cette ganache pour garnir des macarons, une bûche… ou tartiner des tranches de pain brioché toasté.
Pour la ganache Nutella montée : uniquement au frais environs 2 jours. Une fois montée, la ganache doit être utilisée immédiatement. Elle va se raidir et durcir un peu lorsqu’elle est conservé au froid. Si elle devient trop dur, laissez-la revenir à température ambiante. 8- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre.
Maintenant que cette Ganache Nutella est réalisée, je vais être obligée de me dépêcher de la manger, je ne voudrais pas qu’elle se perde voyons !
Conseils et Astuces
- Utiliser du chocolat de qualité : Optez pour un chocolat avec un bon pourcentage de beurre de cacao pour une saveur plus intense.
- Congélation: La ganache peut être congelée quand elle est déjà à l'intérieur d'un gâteau.
Variantes:
C'est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, mais il faudra changer le ratio de chocolat et de crème par 1:2 (2 parts de crème pour 1 part de chocolat au lait).
Recettes Similaires
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Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chocolat noir pâtissier (54-64%) | Variable selon préférence |
Crème liquide entière | Variable selon préférence |
Nutella | Variable selon préférence |