Si vous aimez les recettes faciles, vous allez adorer ce gâteau aux dattes! Il est moelleux, facile à réaliser et incroyablement bon! Le cake aux dattes (ou gâteau aux dattes) est un gâteau naturellement sucré aux dattes. Il est particulièrement moelleux car on y incorpore une purée de dattes, un peu comme les gâteaux à base de compote de pommes par exemple.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de gâteau riche et gourmand. Ainsi pour réaliser ce gâteau aux noix et aux dattes, il vous faudra simplement mélanger de la poudre d'amande, avec des cerneaux de noix, des dattes coupées et le reste des ingrédients d'un gâteau classique.
Recette Pour 2 Petits Moelleux
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients:
- 200 g de dattes dénoyautées
- 175 g de farine blanche
- 70 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
Préparation:
- Mixez grossièrement ou finement selon l’âge de votre petit bout les dattes dans le blender du Nutribaby(+).
- Déposez les dattes hachées dans une casserole avec 20 cl d’eau et le bicarbonate et porter à ébullition, puis couper le feu et laisser refroidir.
- Pendant ce temps mélangez dans un grand bol le beurre mou et le sucre.
- Puis ajoutez l’œuf et la farine petit à petit en mélangeant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez les dattes égouttées mélanger et ajoutez la vanille.
- Remplissez un Babybol à moitié de cette préparation.
- Recouvrez-le de papier aluminium de façon à ce que la vapeur ne soit pas en contact avec la pâte.
- Poser le bol dans un panier vapeur du Nutribaby.
- Cuire 20 minutes à la vapeur. Vérifier que l’ensemble du moelleux est cuit, si le cœur est encore cru remettre à cuire 5 minutes supplémentaires.
- Laisser refroidir et démouler. Servir tiède ou froid à bébé.
Variations et Suggestions
Ce moelleux est réalisable selon les mêmes procédés avec tous les fruits secs : figues, abricots, raisins …. pour varier et changer de la routine des fruits d’hiver. Osez ! Vous pouvez servir le gâteau sur un lit de fromage blanc légèrement sucré au sucre fantaisie pour en faire un goûter complet. Mais un petit coulis de caramel ou de chocolat lui va aussi très bien pour les plus grands.
Gâteau aux dattes et chocolat
Et puis, il y a tous ceux qu’il faut que je (re)teste : aux haricots azukis, à la betterave, à la courgette, au potimarron, à la purée de marrons… Et celui-ci, à base de dattes, que j’ai trouvé ici et testé dans la foulée. Ni moelleux, ni fondant, plutôt quelque part entre les deux - ce serait une très bonne base pour des brownies, d’ailleurs.
Ingrédients
- Dénoyauter les dattes en les coupant en deux. Placer dans une casserole avec 250 ml d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 mn. Ajouter le bicarbonate, remuer et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat.
- Pendant qu’il fond, battre le sucre avec la purée d’amande (ou noisette), le yaourt et les oeufs.
- Fouetter suffisamment longtemps pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter les épices, le sel, le chocolat fondu et la purée de dattes.
- Lorsque tout est bien incorporé, verser la farine et la levure et battre jusqu’à ce qu’on n’aperçoive plus du tout de farine. Si on en utilise, ajouter les pépites de chocolat.
- Verser dans un moule à cake, ou bien dans un moule rond ou carré de 22 à 24 cm de diamètre ou de large, chemisé de papier cuisson*.
- Cuire au four à 170 °C pendant 45 à 50 mn.
Conseils et Astuces
La première étape consiste à faire tremper les dattes avec du bicarbonate pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre. Voilà vous savez tout pour réussir ce gâteau à le perfection. Mettez les dattes et le bicarbonate dans un saladier et versez 350 g d'eau bouillante. Laissez tremper environ 20 minutes, jusqu'à ce que les dates soient bien tendre. A l'ai de d'un mixeur plongeant, mixez l'eau et les dattes grossièrement (Cela doit être un mélange de purée et de morceaux)
Dans un autre récipient, crémez le beurre, le sucre, le sel et la vanille, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez brièvement puis ajoutez la purée de dattes avant de mélanger à nouveau. Ajoutez enfin les noix et les pépites de chocolat si vous le souhaitez. Enfournez à 180° pour 30 minutes environ, à savoir que la durée de cuisson peut presque doubler selon la hauteur du moule que vous utilisez. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'un couteau. Une fois cuit, il faut le laisser refroidir quelques heures.
Makroud aux Dattes
Aussi appelé makroud, le makrout est une douceur d’origine maghrébine très populaire en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Reconnaissable par sa forme en losange, il se compose d’une pâte à base de semoule de blé fourrée aux fruits secs, frite et nappée d’un sirop au miel. Le Makrout est une pâtisserie facile à faire, économique. Elle se compose de semoule farcie de dattes, gorgée de miel. Un agréable accompagnement autour d'un verre de thé à la menthe pour un voyage aux saveurs orientales ...
Les makrouts figurent parmi les pâtisseries orientales les plus connues. Ils sont couramment consommés pendant le Ramadan ou lors de l'Aïd. Ils se composent d'une pâte à base de semoule, traditionnellement fourrée aux dattes. Ils sont habituellement frits, avant d'être trempé dans du miel. Nous vous proposons ici une recette plus légère, avec des makrouts au four.
Autres Délices aux Dattes
Craquez pour notre Fondant au chocolat aux dattes, une merveille de douceur et de gourmandise qui va enchanter vos papilles ! Avec ses ingrédients savoureux et sains, ce dessert sans beurre, sans lait et sans gluten se transforme en un vrai petit plaisir coupable, tout en restant léger. Les dattes Medjool apportent une touche sucrée et une texture fondante, tandis que le chocolat révèle toute sa richesse en arômes. En utilisant de l’huile d’olive, nous ajoutons une subtile note fruitée qui sublime chaque bouchée. Que vous soyez intolérant au gluten ou simplement en quête d'une recette réconfortante, ce fondant est fait pour vous.
Direction la Tunisie avec une étonnante recette qui plaira à tous les amateurs de douceurs sucrées ! Le Madmouja est un succulent dessert à base de fruits secs. Gourmande et parfumée, cette spécialité est un véritable délice pour les papilles et les pupilles. Découvrez notre recette sans plus tarder.
Comment déguster des dattes autrement? Cette recette de dattes farcies aux amandes en est le parfait exemple.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Dattes dénoyautées | 200 g |
| Farine blanche | 175 g |
| Sucre roux | 70 g |
| Beurre | 75 g |
| Oeufs | 2 |
| Miel | 1 càs |
| Cannelle en poudre | 1 càc |
| Bicarbonate | 1 càc |
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