Gâteau aux Dattes et aux Noix : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le cake aux dattes (ou gâteau aux dattes) est un gâteau naturellement sucré aux dattes. Il est particulièrement moelleux car on y incorpore une purée de dattes, un peu comme les gâteaux à base de compote de pommes par exemple.

Si vous aimez les recettes faciles vous allez adorer ce gâteau aux dattes ! Il est moelleux, facile à réaliser et incroyablement bon ! Cette recette rappelle le sticky toffee pudding, qu’on consomme dans les pays anglo-saxons, mais sans le caramel. On peut le servir avec un caramel au beurre salé si on le souhaite mais cette recette se suffit à elle-même.

Ingrédients :

  • 160g Dattes
  • 150g Farine de blé
  • 100g Cerneaux de noix (+ 1 cuil.
  • 100g Beurre doux
  • 3 Oeufs
  • 100g Sucre en poudre
  • 0,5 sachet Levure chimique
  • 1cuil. à café Cannelle moulue
  • 1cuil.

Ingrédients Alternatifs :

  • 6 personnes
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 60 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de sucre
  • 120 g de noix
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. de fleur d'oranger

Préparation :

Préparation : 10minCuisson : 35min

Étapes de Préparation :

  1. La première étape consiste à faire tremper les dattes avec du bicarbonate pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre. Mettez les dattes et le bicarbonate dans un saladier et versez 350 g d'eau bouillante. Laissez tremper environ 20 minutes, jusqu'à ce que les dates soient bien tendre.
  2. A l'ai de d'un mixeur plongeant, mixez l'eau et les dattes grossièrement (Cela doit être un mélange de purée et de morceaux)
  3. Dans un autre récipient, crémez le beurre, le sucre, le sel et la vanille, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
  4. Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez brièvement puis ajoutez la purée de dattes avant de mélanger à nouveau
  5. Ajoutez enfin les noix et les pépites de chocolat si vous le souhaitez
  6. Enfournez à 180° pour 30 minutes environ, à savoir que la durée de cuisson peut presque doubler selon la hauteur du moule que vous utilisez. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'un couteau.

Une fois cuit, il faut le laisser refroidir quelques heures. Voilà vous savez tout pour réussir ce gâteau à le perfection.

Instructions Alternatives :

  1. Faire fondre le beurre et le mélanger avec les jaunes des 3 œufs, 150 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé.
  2. Ajouter les 120g de noix et 200g de dattes mixées le plus fin possible. (Facultatif : on peut ajouter 1 ou 2 c à s de fleur d'oranger.)
  3. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer au mélange.
  4. Faire cuire 35 min env.

Pour réaliser cette recette de gâteau aux noix et dattes, commencez par préchauffer votre four th.7 (200°C). Battez les œufs et ajoutez le sucre dans un saladier. Ajoutez un peu de farine quand le mélange est bien moussant et blanchit. Versez la poudre d’amandes et la levure. Incorporez le beurre fondu tout en fouettant régulièrement. Coupez les dattes et émiettez les noix. Mélangez-les avec la préparation et mélangez délicatement avec une maryse par exemple. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 20 min au four votre gâteau.

Instructions Simplifiées :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Dans un saladier travailler le sucre et les œufs. Quand le mélange est mousseux, ajouter la farine d'un seul coup, puis la poudre d'amandes et la levure. Incorporer ensuite le beurre fondu. Mélanger bien
  3. Couper les dattes en petits morceaux, concasser les noix et les ajouter à la pâte en mélangeant soigneusement
  4. Beurrer un moule, le fariner et le garnir de la pâte
  5. Cuire au four 20 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques mn
  6. Démouler le gâteau.

Cette recette de gâteau aux dattes et aux noix est une recette facile et originale. Une recette de mamie Arlette originale et facile ! Servir nature ou avec de la crème anglaise.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Dattes dénoyautées 160-200g
Farine de blé 150g
Cerneaux de noix 100-120g
Beurre doux 60-100g
Oeufs 3
Sucre en poudre 100-150g
Levure chimique 0.5 sachet
Cannelle moulue 1 cuillère à café
Fleur d'oranger (facultatif) 1 cuillère à soupe

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: