Si vous aimez les recettes faciles, vous allez adorer ce gâteau aux dattes ! Il est moelleux, facile à réaliser et incroyablement bon !
Ingrédients et Préparation
Cette recette de gâteau aux dattes et aux noix est une recette facile et originale.
Comme je l’indique dans les instructions, ça serait bien de préparer et mésurer les ingrédients avant de commencer parce que malgré le grand nombre d’ingrédients utilisés, c’est assez vite à préparer.
Ainsi pour réaliser ce gâteau aux noix et aux dattes, il vous faudra simplement mélanger de la poudre d'amande, avec des cerneaux de noix, des dattes coupées et le reste des ingrédients d'un gâteau classique.
Pour réaliser cette recette de gâteau aux noix et dattes, commencez par préchauffer votre four th.7 (200°C).
Dans un saladier travailler le sucre et les œufs.
Quand le mélange est mousseux, ajouter la farine d'un seul coup, puis la poudre d'amandes et la levure.
Incorporer ensuite le beurre fondu.
Mélanger bienCouper les dattes en petits morceaux, concasser les noix et les ajouter à la pâte en mélangeant soigneusement.
Beurrer un moule, le fariner et le garnir de la pâte.
Cuisson
Cuire au four 20 mn.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre.
Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques mn.
Démouler le gâteau.
Variations et Conseils
Vous pouvez le servir comme tel, sans aucune garniture decorative, mais en même temps la décoration sert d’introduction visuelle à ce qui sera dégusté (et qui sait, peut-être que quelqu'un est allergique aux noix ?).
C'est donc une bonne idée de décorer.
On peut le servir avec un caramel au beurre salé si on le souhaite mais cette recette se suffit à elle-même.
J’aime rajouter dans ce gâteau des pépites de chocolat et des noix (de grenoble ou des noix de pécan).
Mettez les dattes et le bicarbonate dans un saladier et versez 350 g d'eau bouillante.
Laissez tremper environ 20 minutes, jusqu'à ce que les dates soient bien tendre.
A l'ai de d'un mixeur plongeant, mixez l'eau et les dattes grossièrement (Cela doit être un mélange de purée et de morceaux).
Dans un autre récipient, crémez le beurre, le sucre, le sel et la vanille, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez brièvement puis ajoutez la purée de dattes avant de mélanger à nouveau.
Ajoutez enfin les noix et les pépites de chocolat si vous le souhaitez.
Enfournez à 180° pour 30 minutes environ, à savoir que la durée de cuisson peut presque doubler selon la hauteur du moule que vous utilisez.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois ou d'un couteau.
Une fois cuit, il faut le laisser refroidir quelques heures.
Le Secret du Moelleux
Le cake aux dattes (ou gâteau aux dattes) est un gâteau naturellement sucré aux dattes.
Il est particulièrement moelleux car on y incorpore une purée de dattes, un peu comme les gâteaux à base de compote de pommes par exemple.
La première étape consiste à faire tremper les dattes avec du bicarbonate pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre.
Voilà vous savez tout pour réussir ce gâteau à le perfection.
Variante avec All Bran
Le pain Essène, vous connaissez ? Il s’agit d’un « pain » réalisé à partir de graines de céréales germées broyées et cuites à très basse température.
Là, il ne s’agit pas de pain Essène, mais la consistance finale et le goût s’en rapprochent.
Le mode de fabrication est amusant, et le résultat est moelleux, avec le croquant des noix en plus…
C’est un gâteau que j’aime déguster le matin ou au goûter, avec une petite sauce au yaourt (un yaourt brassé, tout simplement), ou une compote de fruits.
Dans un grand saladier, verser les All Bran.
Ajouter les dattes coupées en tout petits morceaux, et les noix concassées.
Mélanger en ajoutant la mélasse, et couvrir avec le lait.
Laisser reposer pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 150 °C.
Bien mélanger le contenu du saladier, en écrasant à la cuillère pour obtenir une pâte.
Incorporer la farine et la poudre à lever en mélangeant longuement.
Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
* Je vous connais, vous allez me demander par quoi remplacer les All Bran… Eh bien… on ne les remplace pas !
Source : Pour réussir la cuisine naturelle, éd.
Cake aux dattes et aux noix
Voir la liste des ingrédients
- 100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 225 g de dattes moelleuses dénoyautées et hachées grossièrement
- ½ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 75 g de sucre muscovado foncé
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 100 g de noix hachées grossièrement + 7 cerneaux de noix pour la décoration
Préparation étape par étape :
- Beurrez légèrement et tapissez de papier sulfurisé un moule à cake. Préchauffez le four à 160°C (140°C en chaleur tournante).
- Placez le beurre, les dattes et le bicarbonate de soude dans un saladier et versez 150 ml d'eau bouillante dessus. Remuez, puis laissez reposer 10 à 15 min pour que les dattes se réhydratent bien et que le beurre fonde. Incorporez le sucre puis l'œuf.
Nutrition
Nutrition : par portion
kcal | 339 |
matières grasses | 16.1g |
dont saturées | 6.2g |
glucides | 41.5g |
sucres | 22.5g |
fibres | 2.7g |
protéines | 5.8g |
sel | 0.6g |
Ingrédients Supplémentaires
- 300 ml de thé earl gris très fortement infusé (utiliser 360 ml - 1 ½ tasse d'eau bouillante avec 15 grammes - 3 c.
- 5 grammes (1 c.
- 7,5 grammes (1½ c.
- 2,5 grammes (½ c.
- 2,5 grammes (½ c.
- 2,5 grammes (½ c.
- 20 grammes (4 c.
- 250 grammes (1 tasse + 1 c.
- 20 ml (4 c.
- 50 grammes (3½ c. à soupe) de beurre salé (ou du beurre doux + ¼ c.
- 50 ml (2¼ c.
- 25 - 50 ml (1¾ - 3½ c.
servir frais ou à température ambiante ... Des commentaires ? Des questions ?
Une recette de mamie Arlette originale et facile ! Servir nature ou avec de la crème anglaise.
Cela fait au moins trois fois que je réalise cette recette et à chaque occasion tout le monde se régale.
Très bonne recette pour tous les moments de la journée, petit dèj ou avec un thé après repas.
Le plus long c'est les dattes à mettre en petits morceaux.
Cette recette rappelle le sticky toffee pudding, qu’on consomme dans les pays anglo-saxons, mais sans le caramel.
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