Le gâteau aux dattes marocain est une pâtisserie riche et gourmande qui vous fera voyager aux saveurs orientales. Aussi appelé makroud, le makrout est une douceur d’origine maghrébine très populaire en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Les makrouts figurent parmi les pâtisseries orientales les plus connues. Ils sont couramment consommés pendant le Ramadan ou lors de l'Aïd. Ils se composent d'une pâte à base de semoule, traditionnellement fourrée aux dattes. Ils sont habituellement frits, avant d'être trempé dans du miel.
Makrout : Un Délice Maghrébin Facile à Préparer
Reconnaissable par sa forme en losange, il se compose d’une pâte à base de semoule de blé fourrée aux fruits secs, frite et nappée d’un sirop au miel. Le Makrout est une pâtisserie facile à faire, économique. Elle se compose de semoule farcie de dattes, gorgée de miel. Un agréable accompagnement autour d'un verre de thé à la menthe pour un voyage aux saveurs orientales ...
Ingrédients et Préparation du Makrout aux Dattes
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer un délicieux makrout aux dattes :
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 215 g de semoule moyenne
- 2,5 cl d’eau de fleur d’oranger
- 7,5 cl de lait demi-écrémé
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture à la datte :
- 150 g de pâte de dattes
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
- Pour le sirop :
- 200 g de miel
Préparation :
- Préparer la pâte : Dans un grand saladier, verser la semoule et le sel. Ajouter le beurre fondu et travailler la semoule à la main. Elle doit être bien imbibée de beurre. Verser ensuite le lait et l’eau de fleur d’oranger et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Travailler légèrement la pâte puis former une boule et l’envelopper de papier alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.
- Préparer la garniture à la datte : Dans un second saladier, mélanger la pâte de datte avec la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
- Montage : Diviser la pâte de datte en 2 portions égales et façonner 2 boudins de 30 cm de long. Diviser la pâte de semoule en 2 et façonner à nouveau 2 boudins, légèrement plus larges que les 2 premiers. Prendre chaque boudin de semoule et les creuser à l’intérieur. Déposer le boudin de pâte de datte sur la pâte de semoule. Emballer délicatement le boudin de pâte de datte avec la pâte de semoule. Reformer un boudin lisse. Appuyer légèrement sur ce boudin et détailler des petits tronçons rectangulaires de pâte à l’aide d’un couteau. Faire des petits dessins (une sorte d’étoile) sur le dessus de chaque makrout à l’aide d’une pointe de couteau.
- Friture : Chauffer l’huile à 170°C environ.
Gâteau aux Dattes et Noix : Une Variante Gourmande
Pour réaliser ce gâteau aux noix et aux dattes, il vous faudra simplement mélanger de la poudre d'amande, avec des cerneaux de noix, des dattes coupées et le reste des ingrédients d'un gâteau classique.
Cake aux Dattes : Une Nouvelle Façon de Déguster les Dattes
Et si vous consommiez autrement les dattes? Voici une recette cake aux dattes qui vous fera découvrir ce fruit sous un autre jour.
Fondant au Chocolat et aux Dattes : Une Merveille de Douceur
Craquez pour notre Fondant au chocolat aux dattes, une merveille de douceur et de gourmandise qui va enchanter vos papilles ! Avec ses ingrédients savoureux et sains, ce dessert sans beurre, sans lait et sans gluten se transforme en un vrai petit plaisir coupable, tout en restant léger. Les dattes Medjool apportent une touche sucrée et une texture fondante, tandis que le chocolat révèle toute sa richesse en arômes. En utilisant de l’huile d’olive, nous ajoutons une subtile note fruitée qui sublime chaque bouchée. Que vous soyez intolérant au gluten ou simplement en quête d'une recette réconfortante, ce fondant est fait pour vous.
Madmouja Tunisienne : Un Autre Délice aux Dattes à Découvrir
Direction la Tunisie avec une étonnante recette qui plaira à tous les amateurs de douceurs sucrées ! Le Madmouja est un succulent dessert à base de fruits secs. Gourmande et parfumée, cette spécialité est un véritable délice pour les papilles et les pupilles. Découvrez notre recette sans plus tarder.
Tarte aux Dattes : Une Option Originale
Et si vous dégustiez les dattes autrement? C'est bien le cas avec cette recette originale de tarte aux dattes. Composée ainsi d'une pâte à tarte à base de farine, de beurre, d'oeuf et de sucre faites maison; il suffira alors de la garnir de pâte de datte, de fruits sec et de sucre.
Dattes Farcies aux Amandes : Une Gourmandise Raffinée
Comment déguster des dattes autrement? Cette recette de dattes farcies aux amandes en est le parfait exemple.
Sablés Marocains aux Dattes : Une Texture Fondante en Bouche
Ces sablés marocains aux dattes se différencient des Maâmouls orientaux par leur technique de préparation et leur composition. La pâte est réalisée par crémage du beurre avec le sucre, l’huile et l’eau de fleur d’oranger, ces derniers ingrédients sont traditionnellement mesurés à l’aide d’une cuillère à soupe, la farine est incorporée en dernier lieu en quantité suffisante. Le façonnage est aussi différent, dans la mesure où il se fait traditionnellement à la main, sans moule spécial, la pâte est tout simplement aplatie ou creusée puis fourrée de pâte de dattes, elle est par la suite sculptée à l’aide d’une pince spéciale. De nos jours, avec la diversité des moules disponibles dans le commerce, le façonnage est simplifié.
- Crémer ensemble le beurre ramolli, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger, incorporer la farine et la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
- Dénoyauter les dattes, les réduire en pâte et les mélanger avec les noix concassées, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
- Prélever une petite quantité de pâte, l’aplatir ou la creuser et y insérer une boulette de pâte de dattes, l’envelopper puis la sculpter à l’aide d’une pince spéciale.
Les gâteaux marocains aux dattes se caractérisent par leur texture sablée, fondante en bouche. Pour obtenir cette texture, l’étape du crémage du beurre avec le sucre, l’huile et l’eau de fleur d’oranger est primordiale.
TAG: #Gateau