Recettes Créatives avec les Restes de Rouelle de Porc

Ce plat est idéal pour utiliser les restants d’une rouelle de porc déjà cuite. Voici comment ont finis les restes de la rouelle de porc d'hier soir... soit je la congelais, mais bof, soit je la cuisinais de façon à obtenir un plat différent d'hier, ainsi ni vu ni connu je recycle et pas de gâchis :-)

Gratin de Pâtes aux Restes de Rouelle de Porc

Dans la grande famille des pâtes aux restes, vous avez déjà testé toutes les préparations. Vraiment toutes ? Et le gratin de pâtes aux restes de rouelle de porc, qu’en est-il ? On l’oublie trop souvent.

Pourtant, il fait partie des recettes faciles à préparer et idéales pour un repas en famille sans prise de tête. Vos charmants bambins rechignent à déguster la rouelle de porc telle quelle ? Suivez les indications et partez en mission camouflage… Qui croirait que les coquillettes abritent des restes de viande ?

Ingrédients et Préparation

Préchauffez votre four en mode grill à 180°C (th.6) et faites cuire les pâtes à votre habitude. Égouttez-les puis assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Faites revenir l'oignon et l'ail à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez les dés de rouelle. Transvasez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez avec les pâtes et répartissez uniformément le comté.

Cette recette s'adapte à d'autres types de viande comme du rôti de porc, du steak haché, des restes de poulet... Ils sont tous les bienvenus. Vous pouvez aussi choisir des féculents alternatifs : variez les plaisirs en troquant les macaronis contre du riz ou des pommes de terre. Vous appréciez le contraste des textures ? Déposez quelques oignons frits sur votre gratin juste avant de servir...

Purée de Pommes de Terre et Béchamel à la Rouelle de Porc

J'ai choisi d'écraser les pommes de terre à la fourchette pour que la purée ne soit pas trop lisse et garde des petits morceaux. Attention en assaisonnant le plat car la viande a déjà été cuite et assaisonnée la veille.

Ingrédients

  • 300 gr de restes de rouelle de porc cuits
  • 750 gr de pommes de terre
  • 150 ml de lait
  • 25 gr de beurre demi-sel
  • Emmental
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 250 ml de lait
  • 15 gr de maïzena
  • 80 gr de champignons de Paris
  • 1 càc d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau pendant 15 mn à la cocotte-minute (Adapter le temps selon la grosseur de la pomme de terre).
  2. Laisser les pommes de terre refroidir et les éplucher.
  3. Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
  4. Mélangez les pâtes cuites avec la viande effilochée, l’oignon, l’ail et la béchamel. Pour une béchamel encore plus onctueuse, n’hésitez pas à y ajouter une pincée de muscade.

Conseils et Astuces

Pour améliorer une recette de rouelle de porc, pensez à utiliser des tomates pelées, du thym et du laurier pour une sauce plus savoureuse. Les champignons frais sont également un excellent ajout.

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

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